甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目<br /><br />天水の街中からローカルバスで揺られる事1時間半。<br />天水と言えば!的な石窟<br />「天水麦積山景勝区」へ行ってきました。<br /><br />いやいや、張掖の馬蹄寺を先に見ておいたお陰でより一層凄さを感じました。

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅12日目(天水麦積山景勝区)

2018/04/17 - 2018/04/17

モエ

モエさん

12日目

天水の街中からローカルバスで揺られる事1時間半。
天水と言えば!的な石窟
「天水麦積山景勝区」へ行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

早安!天水!
    駅前の超便利な東安飯店

麦積山石窟

駅前のバス停から麦積山行きのバスが出ております。
    片道5元

麦積山石窟入場料90元

麦積山石窟

張掖の馬蹄寺では大きく期待を裏切られたので、
    今回は過度の期待はしておりません。

麦積山石窟

風景区内を移動するバス。
    これは乗った方がいいです!
    別料金15元かかるけど、乗る価値あります。
    片道3キロ歩くの大変ですから。

麦積山石窟

おっ、いよいよ本丸登場!
    おおー、これは凄いじゃん!

麦積山石窟

蜂の巣のようにはりめぐらされた石窟群

麦積山石窟

石窟に行くまでにお土産やさんが並んでます。

桃の花も満開

麦積山石窟

ここから石窟に向かいます。

麦積山石窟

いやいや、これはすごい!
    大きい!

麦積山石窟

日本語の説明もありました

4窟の説明

127窟の説明

121窟の説明

165窟の説明

麦積山石窟

石窟に登る前にこのように要所要所の石窟の説明があります。
    石窟にはそれぞれの説明はないので、
    最初に地図と写真を撮っておいて
    石窟と照らし合わしながら見学するといいと思います。

麦積山石窟

閉鎖されていて入れないところもあるので
    全部見れるわけではないです。

麦積山石窟

石窟の真下にやってきました。

麦積山石窟

いやぁ本当に大きい!

麦積山石窟

では登って見ましょう!

麦積山石窟

階段の幅は1メートル位で人がギリギリすれ違うことが出来るくらいです。
    高所恐怖症の人はかなり怖いと思います。(私)

麦積山石窟

それぞれに説明がないので何窟かわかりませんが、
    なかなか保存の状況もよくて綺麗なお顔だったので撮りました。

大仏の足元

麦積山石窟

昔の人はどうやって彫ったんだろう。
    すごいなぁ。

麦積山石窟

窟によっては高いところにあるので
    足場が組まれていますが、
    ちょっと風が吹いてバランスを崩したら崖下へ真っ逆さま。
    かといって登ってまで見るべきものでもない場合もあります。
    私の場合、マサラに先に見させて見る価値がある時だけ登りました。
    だって怖いんだもん。

麦積山石窟

大仏の顔横あたりまで登ってきました。

麦積山石窟

この辺りの窟は結構見応えあります。
    保存状況もいいですし。

麦積山石窟

一応途中にも案内板があります。

麦積山石窟

いやいや本当にこの石窟を彫るって凄いことにだと思う。
    一応中国の四大石窟に入ってますし。

仁王像?

おりゃぁぁって感じ

ブッダに菩薩様勢揃い

麦積山石窟

崖の外側だけでなくこのようにトンネルになっているところもあります。

麦積山石窟

これはなかなか綺麗に色が残ってる。

麦積山石窟

中国人観光客はツアーで来ている人が多そうでした。
    個人でバスで来ているなんて摩訶不思議姉妹位(笑)

麦積山石窟

この辺りが一番高いところ。
    うー、足がすくむ

上の石像の説明
    確かに斬新!

麦積山石窟

全部で2時間位かな。
    人も少なくて結構ゆっくり見て回れました。

麦積山石窟

石窟に登る前に廟にお線香をあげたい人用に
    お線香売りのおばさんも沢山います。

麦積山石窟

石窟の登り口まで馬で行くこともできますが、100メートルくらいですから
    歩けますね。

麦積山石窟

麦積山の名の由来は、円すい形の岩山が、
    まるで収穫した麦わらを積んだように見えるからなんだって。
    上から見るとこんな感じみたい。

麦積山石窟

では天水の街に帰りましょう。
    行きと一緒の34番

5元

麦積山石窟→天水

麦積山石窟→天水

ここは期待をしていっても大丈夫!
    規模も残り方の状況もいいです。
    来ようと思えば蘭州からも西安からも日帰りで来れるので、
    是非お近くにお越しの際はお立ち寄り下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る