郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日、郡上市八幡と白鳥の旅館と民宿に泊まり続けたのでその記録<br />郡上市にはスキー場隣接のホテルを除くと、部屋にバス、トイレ付きのホテルが少ない為、旅館と民宿の選択がどうしても多くなります。<br />その割に情報が少ないのでご参考までに。

郡上市内の旅館と民宿

2018/08/23 - 2018/08/26

じゃんかず

じゃんかずさん

その割に情報が少ないのでご参考までに。

郡上八幡と大和の間にある料理旅館清竜。
    一泊二日、二食付きで9750円。風呂、トイレ共同ですが、トイレはリフォーム済みで風呂も広いです。
    部屋に鍵が無いのが難点。
    食事は別棟ですがここの夕食が素晴らしい。まずは鰻。堅焼きです。堅焼きがこんなに美味しいとは知らなかった!

鮎など川魚尽くしです。

1人での宿泊で部屋はこんな感じです。
    テレビもあります。

お風呂はこんな風です。割と広いです。
    脱衣所に鍵が掛けられたか忘れました。

建物はしっかりしてます。

郡上市八幡にある水屋です。
    食事は無しで、宿泊のみです。airbnbからも予約できます。旅行サイトではでてきません。
    一泊5500円でした。とても綺麗です。
    入口の鍵は暗証番号で開閉し、部屋毎の鍵も有ります。バス、トイレは共同ですが清潔で鍵も掛かります。
    積翠園や吉田屋も良いですが、郡上八幡の雰囲気を身近に味わうならここか、中嶋屋旅館かなと思います。
    京都のような雰囲気は好きだけど、最近は人が多すぎて、という方には郡上八幡と郡上白鳥、長滝あたりはお勧めです。

中庭です。とても風情があります。共用スペースから廊下越しに眺められます。

共用スペースです。部屋にテレビが有りませんが、こちらに有ります。外国人旅行者も多いようです。23時まで使えます。

小ぢんまりしてますが清潔です。テレビが有りません。

この部屋のベッドはシングルでした。きちんとしてます。

吉田川。

夏には地元の子供がこの橋から飛び込んでます。この時は下の岩から飛んでました!

郡上おどりのシーズンはこうしてライトアップされてます。写真はイマイチですがとても綺麗です。

あまり写真が有りませんが、こちらは郡上市白鳥の旅館、さ新です。
    一泊素泊まりのみで5000円です。風呂トイレは共同ですが、部屋、お風呂に鍵が掛かる他、建物はしっかりしてます。徒歩圏内にレストランやスーパー、コンビニがありとても便利です。
    内部は和室にベッドを設置している他、何とも言えないBGM、洋風のインテリアとユニークな雰囲気ですが、全体的にちゃんとしてます。
    この白鳥界隈ではここか、いよじ、あたりが特に安心して泊まれますね。あずまや、浅野屋旅館、さとう、なども親切で良い宿泊施設ですが、ほかの宿泊施設はちょっと設備面で改良の余地があるように思います。

あとはwifiが飛んでいれば良いのにと思います。

みかんを出してくれたり、気遣いが感じられます。