丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸・出雲で大阪駅~東京駅まで行ってきました。<br />はじめての夜行列車!!<br />そして、東京でホステル北斗星に宿泊!!

サンライズ瀬戸・出雲で東京へ&ホステル北斗星に宿泊

2018/02/15 - 2018/02/16

ぺ

ぺさん

サンライズ瀬戸・出雲で大阪駅~東京駅まで行ってきました。
はじめての夜行列車!!
そして、東京でホステル北斗星に宿泊!!

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

いつも通勤利用の大阪駅ですが、このときばかりはドキドキワクワク(*´ω`*)
    いざホームへ向かいます。

大阪から東京までは6時間半ほど。

ノビノビ座席を予約しました。
    雑魚寝で、頭の部分がついたてで仕切られているのみ。
    ちょうど1カ月前の発売開始日にみどりの窓口で予約。
    平日だったので(?)、10時ちょうどじゃなくて、10時過ぎにいっても予約できました。
    上段が良かったけど、駅員さんに言い忘れてしまった…。

大阪以前からの乗客が大半なので、全体的にもうおやすみモード。
    かばんから荷物を出すのも、気をつかうレベル…。
    でも、はじめての夜行列車にテンションは上がる一方(笑)

シャワーカードがすぐに売り切れると聞いていたので、大阪駅入線後すぐに買いにいきましたが、東京到着まで売り切れることはありませんでした。
    ※ド平日です。土日は違うのかも?

シャワーは先客がいたので、お隣のラウンジスペース(?)で順番待ち。

シャワーは6分間の利用。
    ロングヘアですが、まったく問題なかったです。

シャワー後は社内探検へ。
    こちらは個室の二段ベッド。

こちらは一人個室。
    この2つの部屋は空きが目立ってました。

おやすみなさーい。

• 朝。<br />サンライズでサンライズ見たかったのに、起きたらとっくにサンライズしてた!

朝。

東京駅に着いてしまった…。
    楽しい時間は早いなぁ。

ばいばーい。
    また乗りたいな。今後は個室で!

(ピンボケすみません…。)

朝ごはんは東京駅の六厘舎へ。
    ほぼオープンと同時に行きましたが、30分ほど並びました。
    美味しかった!

東郷青児記念 損保ジャパン日本興亜美術館へ。
    生ひまわりに感動。
    ←本物は写真不可なので、にせもので。

お昼は憧れのシェイクシャック!!
    今はもう大阪にもありますが、日本上陸前からずっと食べたかったやつ!!
    美味しかったけど、期待しすぎた…。

お宿は以前東京~札幌を走っていた夜行列車北斗星の部品を使ったホステル北斗星!!
    写真でわかる通り、駅出口からすぐです。

テンション上がるわー。
    北斗星で北海道行きたかったなー。
    荷物を入れておく用のロッカーもあります。

5階は女性専用。
    それぞれの階に入るには暗証番号が必要です。

2階の食堂車!
    キッチンがあり、冷蔵庫・食器等も使えるので、自炊できます。

私は奮発して叙々苑の焼肉弁当( *´艸`)
    やはり食堂車は駅弁でしょ!!

2日目あさー。
    まったり10時にチェックアウトして東京駅へ。
    地図上でみて歩いていけるかな、と思ったけど、意外と距離あった…。

お目当てはトラヤトウキョウの限定羊羹。
    東京駅内でやや迷子になったので、公式ホームページでアクセスを見てから行くことをお勧めします。

左は東京駅限定、右は羽田空港・成田空港限定の羊羹。
    ばらまくには少しお高いですが、お土産にぴったりです。
    (あ、限定は箱だけですよ。中身は普通です。)

帰りは飛行機で羽田空港→伊丹空港へ帰ります。
    羽田の第2ターミナル最上階のカフェでパンケーキ!!
    まあまあ美味しかった!

楽しかったなぁ。
    また来るよー!!

お土産は羽田空港限定のクリスピークリームドーナツ。
    メルセデスとのコラボです。