フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会がフランクフルト郊外の古城ホテルRomantik Hotel Schloss Rettershofで2日の予定で開催された。JAL 407便でフランクフルトへ、空港から車で30分程で古城ホテル「リッタースホフ」へ到着。リッターとは騎士のことで訳すと「騎士の館」となる。家族経営のこじんまりとしたホテルでドイツらしく清潔で整頓され、無駄なものはなく、スタッフはドイツ人らしからぬ笑顔で迎えてくれた。暖炉、騎士の鎧の置物、吹き抜け天井にシャンゼリアとさすが、古城ホテル。さらに、学会が開催できる会議室もあり、また、レストランRettershofはこの地では有名なようである。ホテルの部屋は広く、ゆたり、どっしりしたソファーが鎮座、勿論清潔さはいううまでのない、浴室はバスタブなくシャワーのみ、アメニティは石鹸とシャンプーのみ余計なものは一切なし。ホテル周辺はドイツの郊外らしく、一面の平原であった。近くに馬場があり、朝はひずめの音と鶏の鳴き声で目覚める非日常な2日間であった。初日は会長主催のBQパーティがホテルの広い庭で行われた。ビールと自慢のラインガウワインと思いきやイタリア製がふんだんに用意されていた。最後の日はJAL408便19:20発のため、朝9:00にタクシーでホテルを出て、(残念ながら交通機関はタクシーのみといって過言ではない)フランクフルト中央駅でおりる。即、コインロッカー探し、18番線ホームに向かって背中側 通路を出口に向かって、出口手前にかなりの数のコインロッカーが、入り口付近に両替機のようなものがあるも無視、開いているコインロッカーを探し、荷物投入 確かコインで5?投入鍵をかけて、鍵を持つ、日本と同じ、アナログ。ドイツでは1,2,5?コインは各3-4枚持った方がいいですよ。次にフランクフルトカード購入、12番線ホームに向かって振り返れば大きな黄色文字COMMERZBANK。その下を通り、外へ出る手前、右にこじんまりとインフォメーションが、10.5?で1日のフランクフルトカードクレジットカードで購入。ついでにパンフレットをいくつかもらう。これで、電車、トラム、バスは指定フランクフルト市内は無料、美術館等も割引。空港までも無料。DBのインフォメーションに行っても買えません。トイレに行きたくなったら10番線ホーム辺りで上を見るとWCの表示、会談をおりていくとすぐ見つかる。1?必要。さて、ここから、カイザー通りを5分歩き、最初の通りを右へ10分程度で歩行者専用橋に。マイン川を見ながら渡ると、細い道路隔てて、左にStaedler美術館。意外に知られていないが、所蔵はかなりある。目的はフェルメールの地理学者。うろうろして30分以上かかり、ようやく見つけた。そこだけ、日本人女性が群れていた。

古城ホテルとフランクフルト中央駅起点の町歩き

2018/08/16 - 2018/08/20

Pickyeater

Pickyeaterさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

JAL407成田発11:oo 同日16:00にフランクフルト着いつもこれ

ホテルメインフロアーの暖炉

ロマンティック ホテル シュロス レッタースホーフ ホテル

満足 by Pickyeaterさん

騎士の鎧、兜 さすが騎士の館

ホテル内の廊下兼party space

ホテル車寄せには車の充電器

清潔な広い部屋 どっしりしたソファーは快適

仕事spaceはしっかり確保できる。

バスタブ、アメニティは石鹸とシャンプーのみ

部屋の窓からの景色

時差の関係で5:00には目覚め、朝食前に散歩、ホテルの看板があった。朝食は豪華ではないが、ドイツパンを楽しめる。充分。

ドイツのお地蔵さん

最終日帰り便JAL407,19;20発まで充分時間あり。取りあえず、中央駅へ向かい、コインロッカー探し。18番線ホームに向かって背中側に向くと 上に Frankfurter Alligemaineの白地の大きな看板が見える

フランクフルト中央駅

この下をくぐってまっすぐ出口手前右手にコインロッカー

フランクフルトカード購入、市内地図手に入れるにはインフォメーションへ。12番線ホームに向かって振り返れば

フランクフルト中央駅

COMMERZBANKの看板をくぐり、外へ向かって進み、外へ出る手間右に

フランクフルト中央駅10番線ホームにWCマーク地下におりればトイレあり、1?コインが必要 意外に見つけにくいので、10番線ホームと目安に。

フランクフルト中央駅からカイザー通りを5分歩き、最初の通りを右へ約10分
    歩行者専用橋が見えてくる。カイザー通りは危ない通りでかばん貴重品はしっかりと確保を

マイン川にかかる橋、景色は一見の価値あり。橋の終点左にStaedler美術館が見える

Staedler美術館

Staedler美術館 どっしりした建物

入場料12?フランクフルトカードで2?割引 最初の部屋

やっとみつけたフェルメール地理学者

比較的空いていたが、この絵だけ人だかり、すべて日本人

拡大でよく見ると細かい描写があり、びっくり。本物感動もの

同じく、拡大でよく見ると細かい描写があり、びっくり。本物感動もの

会長主催のdinerはレーマ近くの居酒屋、典型的なドイツ料理、ハクセ、アイスバイン、ソーセージ、フランクフルト名物アップルワイン、勿論ビール ここお勧め。

Staedler美術館から30分レーマにも行きました。広場にあるガイドブックにある某レストランへ。休憩にはいいが、料理はうまくも、まずくもない。駅へ戻りさすがにトラムで駅へ。コインロッカー荷物取りだし、空港へ。フランクフルトカードおお陰で、一切切符買わず。しかし、損得はすこし損となったが、満足。

ツム シュバルツァーシュテルン 地元の料理

フランクフルト中央駅構内ふと見上げると東急インの看板、泊まった人の話では評判良し。コインランドリー、日本のビール、日本的なおもてなしでほっとすると。