2018/08/16 - 2018/08/20
克さん
深夜便での帰国なので、ゆっくり荷造りし、中庭で珈琲のんだりしての一日をどうするか決断しました。
出発は翌日なのですが、チェックアウトして空港に向かいます。Grabの運転手さんが航空会社を聞いてくれてターミナルを確認してくれるなど明るくていい方でした。到着ロビーの一階に手荷物預かり所があることは到着日に確認していたのでそこにキャリーケースを預けて市内へ行きました。半日だと割安になります。相変わらず某国の人が割り込もうとしますが返されてました(笑)
地下鉄で市内に向かうのは初めて、というか、帰国日に地下鉄で市内と人とは逆のことをしているという。こういうのもホテルの場所次第ではありかと。
さて、洗礼を浴びました。空港から市内へは乗換えが必要なのは知ってはいましたが、地下鉄なので往復なのだから市内からの便がくるのだろうと待ってたら来ない、わからないので着た奴に乗ると空港にもどるし・・・・。
ふと、乗換駅で遠くを見つめると、なんと、もう一つプラットフォームがあるではないですか。ようやく乗り換えできました。下降りてもう一つのとこへ行きますのです。ここが一番わかりにくかった。ほかにもいましたねわかんない人。
気になっていたナショナル・ギャラリー・シンガポール美術館に行きました。voyajinで1508円。有料で見たのは一か所、鳥獣戯画のアニメみたいなのをやってました。でかい美術館なのでよくわからんのでとりあえず上へ。エレベーターの案内を見ていると屋上に展望台があることがわかりそこから降りていくことにしました。
展望台は正解です。夜に来たかったですね。遅くまで開いているようです。マリーナベイサンズが正面です。展望台にバーや高級そうな中華レストランもあるのでオサレに過ごすのもいいかと。
美術品に関しては・・・・・おらに問題あり。墨彩画や彫刻、シンガポールの歴史絵・・・ようわからん。休憩したいが人が多くカフェ待つようだし、裁判所側も行くと腰がこわれてしまうのでブギスのフードコートへ。色々お店はあるが見て回るうちに暑くて食欲がなくなり駅の方に戻り見つけたモールに入ってみたがフードコートは日本食にユニクロ・・・・オワッた。
早々と空港に戻りましたさ。荷物を受け取り出発ロビーをウロウロ。食堂街を見つけたらなんか日本食のフードコートではないですか。のども乾いたのでビール。ここは丸いカードみたいなのを受け取りそれを見せて注文し最後に精算だそうな。
また、ウロウロ。fast inの文字が・・・もしかしてと思い職員に聞くもなんか並べという雰囲気。おらは入れるのか聞きたいだけなのに。仕方ないので並んでやってみた。預け荷物もないのでスムーズにボーディングパスがでてきた。
これさえあれば制限エリアに入れてラウンジにいけるぞー。イミグレはシンガポールで初めて親切でした(笑)愛想もよかったです。制限エリアにも手荷物預かり所もあります。なんといってもチャンギ空港は制限エリアにもお店がたくさんあります。
ここでも試飲のねーちゃんにコリア?と言われた。確かに目は細いが。苦笑い。
プライオリティパスで入れるターミナル2のラウンジ3つ行きました。
最初にTGMで食事。プライオリティパスで無料なのです。ビールは有料で入口で先に精算。
次にSATS Premier Lounge
ここが一番充実していますね。アルコールも無料だし、シャワーもある。
タオルは受付でした。ただ割と混んでいます。
Ambassador Transit Lounge
食べ物少なくアルコール有料。良い点は外に出れること。あとは奥にあるので人が少ない(笑)
以外に時間を潰せました。
帰りは遅延もなく、出発30分前に手荷物検査を受けて搭乗口ロビーに。上着は脱がされました。また、このロビーにはトイレが無い。
学生や実習生が多かったですね。私の隣はベトナムの女性実習生でした。
人懐っこい方たちで入国カードの書き方教えてくれとか子供がいるんだと写真見せてくれたり深夜便にも拘らず話しかけてくれました。(笑)
流石に機内が寒く彼女たちはダウンにくるまってました。
山口県で働くそうですが、実習生を食い物にする輩が多いので心配です。
定刻に到着。初シンガポールの旅は終了です。
印象としては統制されて綺麗で建物が素敵な町でした。日本食のお店がいたるとこにあり異国感は少ないですね。初海外の方とかにはお勧めですね。
但し、下戸の人に限る。そういえばとんとたばこの煙を見たり嗅いだりすることはなかったのでタバコ吸いは止めた方が良いかも。
小さなトラブルとつきのなさで行けなかったところがあるので今度は酒持参でリベンジもありかなと。
そうそう、行く前に英語の勉強もしたけど全く聞き取れませんでした。
真剣に翻訳機ポケトークかイリー買おうかとおもいました。ただ、グーグル翻訳でさえ使うの忘れてた(´;ω;`)ウゥゥ
ホリデイイン エキスプレス シンガポール カトン
7階 受付 -
空港から市内へ向かう乗換駅
プラットフォームBなんですねー 市内行き
到着ホームから降りてBに。最初、プラットフォームは一つ、降りると駅から出るんだと思い込んでいました。固定観念は怖い -
ナショナル・ギャラリー・シンガポール
入口は何か所かあります。
こちら側は階段のとこではなくてその先から地下に降ります。 -
ラッフルズシティ側
丸いのはスイソテル・ザ・スタンフォード -
セント・アンドリューズ大聖堂
ダウンタウンコア側
マリーナベイサンズ 下ではクリケットしてました。大英帝国ですねー。
アルバートセンターフードコート
食堂街です。まー、一通りのものが食べれます。 -
アルバートセンターフードコート
右奥が手荷物預かり所です。
空港wifiのパスワード
TGM
ラウンジ ここで無料の食事ができます。 -
プライオリティパスで無料でした。指定のメニューから選びます。
入ってきた日本人はみーんなこれ食べてました。 -
SATS Premier Lounge
ここが一番良かった。 シャワー浴びました。タオルは受付に言えばくれます。
シャワーは混んでるのでタイミング。着替えはしにくい(笑) -
SATS Premier Lounge アルコール無料でした。
ヒマワリガーデン
Ambassador Transit Lounge ラウンジから外に出れます。ここで喫煙もできます。
最後の機内食 蕎麦が一押しなんですかね。往復ともに出ました。
期待外れかと思ったらピリ辛でなかなかです。
良くまずいとか書く人いるけどエコノミーで海外航空会社ならいい方だと思いますよ。 -
創味のツユで〆
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる