2018/08/16 - 2018/08/20
克さん
天気予報で雨っぽかったのでホテルの近隣で過ごそうと考えていた。外を見ると中庭には誰もいない。しばらくするとくもりに変わったので近くのカラフルハウスに散歩がてら行くことに。カトン112前の交差点を北に行く。なんとこの通りに飲食店がいっぱいある。大通りよりも多いかも。ゆっくり歩いても10分ぐらいのところの交差点ぽいところを右に入るとカラフルハウスだ。パステルカラーのおうちが並んでいる。敢えて日本に例えると京都の町家の入口をパステルにした感じ(笑)
バスで観光客も来ていた。交差点に戻りその先に行くとフードコートもある。ここで失敗したのがこの先にも博物館があったのだ。良く調べればよかった。
先ほどの通りをゆっくり戻っていると日本人の方がやっているお店がありました。10周年だそうだ。ピザ屋に中華料理屋などなどたくさんある。天皇って店もある(笑)
完全に晴れた・・・・・。暑いのでカトン112のスターバックスに入る。注文の時に名前を聞かれるので、出来たら呼んでくれるのかと勝手に思ってたら順番らしく俺のをしらねーおばはんが先に飲んでいた。何のために名前聞いたんだよ怒
まぁ、それでも飲めたのでまーいいか。恥ずかしながら初めてのスターバックスでした。
ホテルに戻りスマホにGrabの設定をしてたら電話番号を入れろという。えっ。スマホの設定を見ても電話番号がない。どうやら、捨てたSIMが入っていた袋の方に貼ってあったみたいだ(´;ω;`)ウゥゥ データー通信はなぜかできるスマホで近くのМ1の店を探したらホテルの南側のモールにあることが分かった。
工事中でなかなかスムーズに行けなかったが、ユニクロや麺や武蔵屋も入っている大きなモールだ。わかりにくいがなんとか見つけた。順番待ちのカードを取って並ぶ方式、発券機が日本と違うのでわかりにくい。若い兄ちゃんが手伝ってくれた。
なかなか言いたいことが伝わらず時間がかかり更にパスポートがいると・・・。ホテルに取りに帰りまた並びまた電話番号を知りたいと言うも時間がかかり電源入れたままSIMはずされーのSIMフリー機だというとだめだとかわけわからんことを言われ、新たにSIM買えとあきらめて買うよといい。最後にフォーンナンバーとぽつりと言ったら伝わり教えてくれた。1時間半かかった。今度は設定できるとホテルでやってみたが思ったより時間がかかり半日台無しに。
それでも観光をしようとvoyajinで見つけたリバークルーズに出かけることにした。ホテルにGrabタクシーを無事呼ぶことができ乗り場の近くまで。(初乗車の明細がないが12ドル位だった。) フーターズの反対側らしいがグーグルマップが建物の中を指すので問い合わせてみるが向こうも現地を知らないらしく河を分かった先のチケット売り場に行き教えてもらったらフーターズの前だったという落ち。俺の感覚は正面、向こうは反対側・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
リバークルーズそのものは腰痛持ちにはよかったです。マーライオンもマリーナベイサンズも座ったまま見れました。
川は少し臭いがありましたが気になるのは少しだけでした。初シンガポールなら市庁舎近くにホテルを取るのが最適だと身に染みてわかりました(爆)往復40分のクルーズでした。ホテルに戻ってマッサージに行きました。4千円位で45分。中華系のおばあさんにほぐしてもらいました。乗っかられてひざでぐいぐいは効きます。晩飯の時間なので今朝行った通りで探すことにします。日本食のお店は一杯でした。えーいということで天皇とついた店に。カレーがお勧めらしいがインドネシア系の人が食べてる焼きそばに・・・・ミーゴレン・・・・気が付くの遅い。麺が赤っぽいが辛くも無くおいしい。
食べ終わって店の人に写真撮らせてと言ったらおけで、しかも、インドネシアの人が店の人と一緒に写真を撮ってくれました。帰り際、テリマカシというと受けていました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~