2018/08/18 - 2018/08/23
shinoさん
- shinoさんTOP
夏休み、初めての海外家族旅行の体験記です。
小学2年、5年の姉妹を連れて家族4人でシンガポールとフェリーで一時間のインドネシアビンタン島4泊6日で行ってきました。
色々調べるのが好きなので、ビンタン島の手配以外、シンガポールのはすべて個人手配です。
まずは自宅から成田空港、ラウンジを経てANAの18時台の便に搭乗した1日目。
旅行を計画し始めたのは半年前の2月でした。
たまたまAmazonの荷物と一緒に入っていたアメックスゴールド入会キャンペーンのチラシがきっかけでした。このキャンペーンすごいお得にポイントがたまるってマイルに交換できる!!しかも、アメックスゴールドはプライオリティパス付、国内空港ラウンジも同伴一名無料なので家族カードも作れば子供2人も一緒にラウンジも入れる!!行きたい!海外に!!でも、マイル貯まるの待てない!!!ということになって計画が始まりました。
行先は、時差が少なく、フライト時間も考慮、治安も良く子供も大人も楽しめる場所、ということでシンガポールに決定。
子供たち小学生のうちなら添寝も出来るし、大きくなったら家族旅行にも付き合ってくれなくなってしまうのでは…という思いと、日本以外の景色を見せて、異文化体験させてあげたい!という教育的な大義名分で、行ってきました。
とはいえ、新婚旅行に行ったのを最後に10年以上ご無沙汰していた海外旅行。もちろん、子供たちは初めて。パスポートの発行からスタートでした。
久しぶりの旅行の手配でしかも初めての東南アジアだったので0からの情報収集でした。直行便希望だったので何かと安心のANAとJALの比較しかしなかったのですが、ちょっとミスでした。シンガポール航空のサービスがすごく良いということを後で知ったのでした。
そして、飛行機は子供に負担の少ない昼便で、と思いながらも安さに負けて18:05分成田発、深夜00:15分チャンギ空港着という便にしてしましました。
これも、結果的にちょっと後悔した点です。
東京の西の果て、八王子から成田までは京王線新宿経由で東京駅、そこからはアクセス成田という格安空港バスです。東京駅から成田まで1000円。事前予約もできるし、なんせ子供は半額の500円。荷物はアメックスゴールドの特典を使って事前に成田空港に宅配便で送っていたので子連れでも楽々の移動でした。
旦那は単身赴任中で成田空港で待ち合わせ。
千歳からバニラエアの格安便で来てもらいました。
余裕をもって成田に到着した上に、この日はチャンギ空港からの飛行機に遅延があり、そのため出発も1時間以上遅れてしまいました。ここでもまたアメックスゴールドがありがたかったです。4人でラウンジで柿の種食べながら飲み放題のドリンク…でゆったり待ちました。
そして、チャンギ空港に着いたのが予定よりも遅れて深夜1時。それまでに子供達も私も飛行機で仮眠できるだろうと思ったのですが、2年生の次女は興奮したのか飛行機のゲームが気になったのかほとんど寝ず…。お姉ちゃんは2時間は寝たかなぁ。
ちなみにANAの機内食は普通に美味しかったです。ハーゲンダッツのアイスもありました。フルーツ好きの長女は搭乗前に軽食で済ませ、フルーツプラッターの特別食を事前にお願いしてありました。ほんとにフルーツ山盛りでした(;・∀・)
空港に到着して、まずはタクシー。ですが、まったく現金をSGDに両替していなかったので、まずはクレジットカードでキャッシング。これが一番レートも良く手数料が安いらしい。もちろん帰国後すぐに返済。
タクシーもカードだと手数料を取られるとのことで現金で払いたかったのです。
1泊目は深夜着ということで空港近くのカプリ バイ フレイザー チャンギ シティー(Capri by Fraser Changi City)。
何個かサイト見て結局Agodaで予約。
一泊 ツインルーム15000円ほど。
数時間寝るだけ、と思いツインルームで子供と添寝です。
ホテルのホームページの写真見てちょっとベッド小さいから狭いかなぁと思ってたんですが、やはり小学生と添寝にはかなり狭くて、ほとんど熟睡できず…。興奮気味の次女はなかなか寝ないし…。
やはり、多少高くても昼間の便でゆっくり寝られるホテルにすればよかったと初日から後悔したのでした。
時差は1時間なのに、勝手に時差ボケ状態の私たちの旅の始まりです。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
モニターに夢中
小学生と添寝には狭い…
きれいなビジネスホテル by shinoさんドーセット チャンギ シティ シンガポール ホテル
ホテルの外には水遊びのできる公園
ホテルのオブジェ
ミニキッチン付き