グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目になる孫とのグアム旅行は部活の関係で8月お盆休み、旅行者にとって最悪の日程になってしまいました。飛行機・ホテル共とにかく高い。足下見すぎだろうと怒っても屁のかっぱ、「イヤならどうぞおやめになって」態勢です。<br />限られた日程ですからどうしても時間帯がいいユナイテッド航空になってしまいます。そこをつけ込んで通常の3倍も取らなくてもいいだろう、と心中怒りながら出発です。<br />

8月、雨期のグアムは涼しかった 前編

2018/08/13 - 2018/08/18

トット

トットさん

2.5
観光バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空
利用旅行会社
エクスペディア

福岡発UA166、グアム着16:50です。チェジュ航空など安いのもありますが到着が翌朝になったりするので、孫のため泣きながらユナイテッドにしました。

福岡空港 空港

通常の約3倍(≧◇≦)グヤジー、ユナイテッド。

ほんのり虹が架かりました。

一応モニターがあり、数少ないが映画もあります。それにしてもアメリカ系の飛行機会社のCAさん年配の人が多いですね。

早くもグアムです。

3年ぶりのグアム、孫も中3になりました。

グアム空運、久しぶり。

グアム国際空港 (GUM) 空港

幾つかの候補の中で一番安かったここに決めました。到着したら1階エレベーター前は大混雑。おいおいこのホテル大人気?と思ったら、そんなわけも無くエレベーターが1基しか動いていないためでした、2基故障中とは考えられへん。

ホリデイ リゾート アンド スパ グアム ホテル

エレベーターを待っても拉致があかないので、荷物を孫に持たせ立派な階段から2階フロントへ。

立派なロビー。

フロントでチェックイン、スタッフの皆さんエレベーターのことなど知らんぷり。

9階エレベーターホール、左側エレベーターの下行きボタンは壊れています。前から壊れている感じで宿泊中修理無しでした。右側のエレベーターは翌日から動き始めましたが、左奥の奴は最後までじっとしていました。
    ロビー以外はごくごく普通です。

オーシャンフロントの部屋、孫は喜んでいたので黙っていました。広さは十分ですが古く、照明も少なく、コーヒーサービスも無く、バルコニーにイスもテーブルも無い。無い・故障中が幅をきかせているホテルです。

バスルーム広さは十分あります。

バスタブ有りますが綺麗では有りません。1度も湯を張って浸る気を起こさせませんでした。

オーシャンビュー、右側はよく見えます。

恋人岬、ニッコーグアムが望めます。

バルコニーからの夜景。

1階のカリフォルニアピザキッチンで夕食。相変わらず繁盛しています。少し待ちました。スタッフに活気があって陽気で良い店です。

カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ

東南アジアと違い無料の水が出るのは嬉しいね。

シザーサラダレギュラーサイズ、二人で完食。写真では実に不味そうに見えますが、余り野菜を食べない孫が旨いと夢中で食べていました。クルトンが美味しいと初めて経験しました。

ピザ・マルゲリータ、勿論激うま。それにしてもこの写真も全然美味しそうに見えません、写真下手すぎ。

ピザ・ホットソース。

かなり雨が降ったようです。雨、曇り、少し晴れ、曇り、雨の繰り返しで、涼しい毎日でした。

早朝、バルコニーから右側です。

オーシャンビュー、バルコニーからの正面は邪魔者ばっかり、あっさりシティービューの方良かったかもしれません。

右方向から見たホテル、木が所々ある場所が5階でプールがあります。とても小さく、水も濁っていました。デッキチェアーの数も少なく、プールバーも改装中でタオルを借りるのも1階まで行かなくてはなりません。

ビーチへは徒歩2分くらい。

雨上がり、大きなカタツムリさん散歩中です。

カヌーが沢山置いています。

ビーチはあまり綺麗とはいえません。

天候も曇りぎみで海の色もいまいちです、「ほんま冴えん」広島の方言。

マタハンビーチ。

雨上がりで花が生き生きしています。

花の名前が分かりません。分かるのはチューリップ・桜・ひまわり位です。幼稚園児以下です。

ホテルから散歩をかねて「コンビニ大阪」にむすびを買いに行きました。朝7時、上着が欲しい位です。

コンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ

看板にゃんこ。

他日に行った藤一番。子供はラーメンが好きですね。

藤一番 (1号店) 和食

店員(現地の娘さん)が元気で愛想が良く気持ちの良い店でした。ラーメンと餃子を注文しました。ラーメンは量がかなり多く、半分孫に食べて貰いました。

最終日夕方トニー・ローマにやはり歩いて行きました。雨と曇りの天候で、かなり距離でも全然苦にならず、汗ひとつかきません。

トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル

フィレ肉。ウムー? 付け合わせのコーンが美味しかった。

孫のベビーーバックリブ・フルサイズ。デカッ!下にまだ隠れています。
    やはりコレですね。ポテトもデカッ。