旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついたら、もう1年経ってしまいましたが、昨秋も北海道大雪山系へ日本一早い紅葉を見に行ってきました。<br />旭岳→北鎮岳→黒岳と縦走しました。宿は、「ラビスタ大雪山」と秘湯の宿「大雪高原山荘」<br />記録によると、台風来襲間際だったらしい。高原沼巡りは、自重しましたが、赤・黄・緑の程よい調和の紅葉を楽しみました。<br />食事もジンギスカン、フレンチ、郷土料理、旭川ラーメンを堪能しました。<br />この山行で左足が「外反母趾」であることが判明しました。時々、足痛になりますが、めげずに山歩き続けています。<br />今年もあと10日ほどで、大雪山に行ってきます。

あれー、もう1年経ってしまった。北海道大雪山旭岳へ日本一早い紅葉を求めて!!

2017/09/16 - 2017/09/18

あべちゃん

あべちゃんさん

今年もあと10日ほどで、大雪山に行ってきます。

レンタカー JALグループ 徒歩

かなりの人気店らしい。久し振りにジンギスカンをいただきました。「ひつじの丘」

果たして何人前ずつ食べたことか!

四季彩の丘にて①

四季彩の丘にて②

四季彩の丘にて③

初日は、ラビスタ大雪山に泊まりました。トラブルに巻き込まれたので、もう泊まりませんが…

まぁ、記念に撮っておきます。

部屋は、まずまずの広さ。

フレンチをいただきました。

もう1桁の気温です。

姿見の池から。

出発点の旭岳ロープウェイ姿見駅や石室を望む。

もくもくと煙を上げています。

旭岳に向けて、登る、登る。

金庫岩

旭岳に無事登頂(2290m)

絶景です。

• 雪渓

雪渓

間宮岳へ向けて

間宮岳山頂

北鎮岳へ向かいます。

北鎮岳山頂(2244m

こりゃ、きれいだ!!黒岳石室に向かう途中

黒岳に向かいます。

そして、黒岳登頂(1984m)

これもきれい!

黒岳から下山途中

• 同上

同上

二日目は、「大雪高原山荘」に宿泊。

郷土料理を地ビールとともに。

台風が近づいてきたので、最終日の「高原沼巡り」は、取り止めて「山頭火」へ。

満足、満足。

果たして帰京できるのか?