2015/03/24 - 2015/04/01
ST&Gさん
イギリス有数のリゾート地ブライトン。
仕事に追われ毎日睡眠不足との闘いでしたが、時間があると良くブライトン中心部へ行っていました。
そこにある対照的な2つのエリア(THE LANES/North LAINE)が面白かったですよ。
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
- その他
朝は毎日このエリアからお出掛け。
イギリスらしいお天気が続くので、傘は欠かせません。
仕事が早く終わった日は、バスに乗り街の中心部へ。
チケットはスマホではなく、紙タイプを購入していました。
普通の路線バスですが、全て2階建てというのは流石イギリスですね。
車窓観光を楽しませてもらいました。 -
ブライトンと言えば、やっぱりここ。
買い物をするのも観光に出掛けるのも、ここが基点でした。 -
バス停のすぐ前には大きなショッピングセンターがあります。
The Clock Towerはブライトンのランドマーク的存在?
買い物をするならTHE LANES。
有名ブランドがあるのもこちらのエリア。 -
(THE LANES)
富裕層が多く訪れるせいか、土産物店もTHE LANESとNorth Laineでは陳列の雰囲気が違って見えましたね。
THE LANESはお上品、NORTH LAINEはカジュアルに見えましたが気のせいかしら? -
THE LANESのイースターエッグはお洒落。
見た目も高級なら値段も高級でしたが、THE LANESには魅力的なお店が多いので、週末はお茶でもしながらのんびり散策するのがおススメです。 -
(THE LANES)
私ならマシュマロかしら…。 -
THE LANESまで来ましたから、ついでにビーチを散策。
晴れていればもっと気持ちが良かったのですが、残念ながら1日青空という日はありませんでした。
今の時期はビーチにいる人も少ないのですが、夏はウジャウジャになるそうです。
桟橋からブライトンの街を眺めてみました。
左側。 -
良く絵葉書に使われるのはこちら(右)側ですね。
ブライトンピア。
North Laineへ行く前に、パビリオンがあるエリアを散策。
ブライトンの街を歩いて思ったのは、ゴミが殆ど落ちていないこと。
1週間前がベトナムだったこともあり、そのギャップに流石は先進国だと感じた私でした。 -
このエリアも、お洒落なお店が幾つかありますよ。
ロイヤルパビリオン。
ジョージ4世の離宮は、東洋のテイストが感じられる素敵な建物。
しかし地元の方は、「当時の国王の道楽ね。」という言い方をされていましたが…。
North Laineは見るからに庶民的な雰囲気ですね。
(North Laine)
ここには個性的なお店が集まっているので、毎回掘り出し物を見つけに行くような感覚で遊びに行っていました。 -
ユニオンジャックは何処からでも良く目立つ。 -
(North Laine)
BLUEBIRD TEA CO.では、大好きなアールグレイのお茶を購入しましたが、女性スタッフがとてもフレンドリーだったので、お茶を袋詰めしてもらいながら彼女とのお喋りを楽しんできました。 -
あーっ、こんなに買っちゃった(笑)
(North Laine)
地元の人たちに人気だというケーキ屋さんは、日本人の私には甘過ぎました。 -
(North Laine)
海外のケーキは、見た目で判断するのが難しかったりしますよね。
生地が甘いのはOKでも、フロスティングやバタークリームが甘過ぎると食べられないことも…。
私の基本は、日本水準の生クリームです。 -
(North Laine)
色使いがカワイイお店。
アジア的な物も有りましたが、本物のアジアン雑貨というよりは、イギリス人が抱くアジアのイメージ?という感じ??? -
(North Laine)
見ての通り写真屋さん。
絵葉書を売っているだけあり、切手も置いてありましたよ。
絵葉書と切手を購入し、途中にあったポストから投函。 -
これがブライトンのポスト。
壁にはめ込むタイプもありましたが、私はこちらの方が好き。
日本も赤いポストを残して欲しかったですね。 -
(North Laine)
庶民的な雰囲気のNorth Laineですが、売出し中の作家が作ったアクセサリーのお店はとても可愛かったですよ。
私にとっては昔のSOHO(in N.Y.)とダブルものがありました。 -
(North Laine)
何でもアートにしてしまうのが、このエリアの楽しいところ?! -
(North Laine)
高級というよりは、可愛いとかクールという言葉の方が似合いそうなエリアです。 -
(North Laine)
この時期は花の色が地味ですね。 -
あーあ、今日もお札が飛んで行ってしまいました。
ポンド…強すぎ!
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(イギリス編)