福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日、午前11時頃に実家から約400mの所にある祖原山(海抜35m)に上りました。青春時代にいろいろと遊んだ場所です。<br />昔とは違い、手入れが行き届いた公園となっています。元寇との戦いがあった場所の一つとして有名です。 頂上からはシーサイド百道の福岡タワーやヒルトンホテル等の高層ビルが見られます。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は祖原山より見られるシーサイド百道にある福岡タワーやヒルトンホテル

福岡への旅⑩祖原山に上る

2018/08/29 - 2018/08/29

tsunetaさん

祖原公園の看板

祖原公園の入り口付近の歩道

祖原公園案内板

大きな照葉樹が見られます。

昔は見られなかった大きな照葉樹が植えられていました。

麁原元寇古戦場跡の説明

樟の下に見られる五穀神

山頂へは上りやすいように螺旋状の歩道がありました。

麁原元寇古戦場跡の説明

元寇麁原戦跡

祖原山の山頂から見られるシーサイド百道の風景・・・福岡タワーやヒルトンホテルが見られる

福岡タワー

ヒルトンホテルのシーフォークが見られる。

祖原山の山頂

祖原山の山頂・・海抜35m

藤崎の方へのくだりの階段

山の斜面にある歩道

萩の花が見られました。

萩の花

少年時代に上った樹木が見られました。

• rokoさん 2018/09/12 21:38:20
    少年時代・・・
    tsunetaさん  こんばんは

懐かしい思い出のたくさん詰まった里山へ登られたのですね。
    お天気がいいから見晴らし最高ですね。
    麁原元寇古戦場跡もあったり
    萩の花も咲いて、早くも初秋の様相
    素敵な散策でしたね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2018/09/13 00:14:48
    RE: 少年時代・・・
    rokoさん!  こんばんわ。 何時も書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    麁原山は小学校、中学校、高校時代までよく遊んだところです。良く樹木に上って昆虫採集をしたものです。昔は冒険的な山で標高35m以上あったように思いましたが、今行きますととても低く感じます。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 懐かしい思い出のたくさん詰まった里山へ登られたのですね。
    > お天気がいいから見晴らし最高ですね。
    > 麁原元寇古戦場跡もあったり
    > 萩の花も咲いて、早くも初秋の様相
    > 素敵な散策でしたね。
    >    roko

>麁原山を除くと周辺は住宅やマンション、ビル建設ですべてが変わっていますので麁原山はホッと一息つける場所です。訪れるとタイムスリップしたような感じになります。

tsunetaさんのトラベラーページ