ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にパリからタリスでブリュッセルへ。<br />2泊3日の街歩き。

パリ北駅からタリスに乗って出発。

車窓の景色は、ずっとこんな感じ。
    飽きてしまいそうですが、せいぜい1時間半ほどなので、あっという間です。

車内のおやつにとピエールエルメのマカロンを買ってきました。

ブリュッセル・ミディ駅。
    タリスの出発・到着駅です。

駅のトイレはチケットを買って入ります。

雨上がりのグランプラス。
    本当に美しい広場です。

夜のライトアップも綺麗です。

娘が絶対買うと意気込んでいたアイスウォッチ。
    グランプラス周辺の取扱店は、店の人が出掛けてしまったのか、ブザーを押しても反応なく、ルイーズ広場の店まで足を伸ばしました。

注 時計屋さんなんかは、ブザーを鳴らさないと入口を開けて貰えません。

ノボテル オフ グランプラスに泊まりました。
    とにかく便利なロケーション。

ビールは外せません。

午前中だと、ほとんど誰もいません。

レコード屋さんかな。
    街中には、こんな感じで壁に描かれたアートがたくさん。

• 誰?<br />

誰?

小便小僧近くのチョコレート屋さん。

ワッフル屋さん。絵になる!

王宮。

EU絡みのお店もチラホラありました。

タンタンもいました。

色々あって街歩きも楽しいです。

もちろん小便小僧もポップに。

スマーフってベルギーだったんですね。

ベルギーを代表する画家マグリット。
    ネタバレになるので詳しくは書けませんが、入場した瞬間から仕掛けがあってビックリです。
    教えてくれたら動画撮れたのに。
    でも、サプライズだからこその感動と納得。

ベルギーといえばムール貝!

小便小僧に便乗したらしいですが…。

なんかの遺跡?
    街中にありました。

フレンチフライ イズ ノット フレンチ
    だそうです。

帰りのタリスのおやつは、ピエールマルコリーニのチョコ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る