沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月下旬~7月頭、台風が沖縄に接近する中、<br />沖縄旅行へ旅立った旅行記後編です。<br /><br />旅行二日目、台風がいよいよ今日の夜中に接近!という中、<br />晩ごはんを楽しみます☆<br /><br />前編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11392535

台風接近中、沖縄2泊3日の旅!ー後編ー

2018/06/30 - 2018/07/02

41956位(同エリア49963件中)

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2018年6月下旬~7月頭、台風が沖縄に接近する中、
沖縄旅行へ旅立った旅行記後編です。

旅行二日目、台風がいよいよ今日の夜中に接近!という中、
晩ごはんを楽しみます☆

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

夕飯の時間です!

夕飯のお店はナハテラス内にあるこちら!
    和食のお店「真南風」です。

店内はこんな感じ。
    ちょっと高級な和食店って感じです☆

テーブルに着くと、ナプキンが用意されていました。

メニューは島豚しゃぶしゃぶ(5800円税別)にしました!
    島豚しゃぶしゃぶ会席と迷いましたが・・・お腹の空き具合
    からして会席でなくてはいいだろうと単品をチョイス。

単品でも前菜とデザートがついています。
    とうもろこしの茶碗蒸しのような一品(名前忘れた・・・)
    コーンの甘みが生かされたお料理!
    とうもろこし好きにはたまらない一品でした!!

タレはごまだれとポン酢の2種類。

野菜たち。

お肉が分厚くて食べ応えあるので、女性には
    御膳じゃなくてこっちで十分だと思います。

来ました!お肉です!!

・・・ぶ、分厚い!!
    しゃぶしゃぶによくあるうっす~い感じのお肉でなくて、
    生姜焼きにできそうなくらい分厚いですーー;

まずは野菜を入れて・・・

お肉を投入!

分厚いので、しゃ~ぶしゃ~ぶくらいじゃ
    全く火が通りません・・・。

こんな感じでいいかな?いっただっきま~す!

・・・う、ま~~い!!
    分厚い分、肉の旨味がぎゅっと詰まってます!

〆はきしめん(ごはんも選べます)。
    めんも結構量がありました!
    いい出汁が出てるので、おいしかったです♪

最後の最後、デザートまで堪能しました!

ごちそうさまでした!!

お腹いっぱいになって部屋に戻るとターンダウンがされていました。

枕元にはお休み前のチョコレートと明日の天気のお知らせ。

明日は・・・うん、雨デスヨネ。。。

結局、心配していた台風はこの旅行二日目の夜中、
    沖縄にやって来ました。夜中は結構風と雨がひどかったようで・・・。
    でも、ホテルにいたので、音はほとんど聞こえず☆
    さすが、ホテルです!
    でも、、、ちゃんと帰れるかな~><

おはようございます!7月2日(月)最終日です!
    台風は過ぎ去ってくれましたが、沖縄を離れて今度は九州地方へ
    近づいていっています。
    ・・・私、福岡に帰れるよね?帰れるよね?!

とりあえず、心配しても飛行機は夕方の便なので・・・まずは朝食!
    朝食はクラブラウンジか、昨日晩ご飯をいただいた真南風か
    こちらファヌアンでいただくことができます。

ファヌアンはメイン+セミブッフェが食べられるので、
    たくさん食べたい我らは迷わずファヌアンです!笑

こちらの中からメインを1品選びます。
    うぉーーおいしそう!!あぁ!迷う!!

姉がいるので、別のものを頼むと2種類食べれる!
    でも、どれも食べたい!笑

さて!セミビュッフェの内容は・・・

こちらは
    サラダ(右奥)とドレッシングとトッピング類。

日替わりスープや・・・

蒸し野菜もありました♪

コールドミートもあります。

大好きなチーズも少しあります♪

パン。
    あんまり食べると他のが入らなくなるけど~
    どれもおいしそう!!

ジャムやバターオリーブオイルも充実!

フレッシュジュース達。

シリアルやグラノーラも。

フルーツもたくさん!

デザートの紫いものパンナコッタ。

来ました!私がチョイスしたメニュー。

夏野菜のロコモコ風
    フライドオニオンをアクセントに

です!

いっただっきま~す♪

・・・う、うま~~い!!
    いわゆるロコモコの味はしませんが、おいしいです!

姉が選んだメイン

オムレツにチリコンカン
    アボカド トルティーヤを添えて

次点は島豆腐パンケーキでした、来年来れたら食べたい><

もちろんデザートも堪能♪

ごちそうさまでした!

今回、一度も近づいていなかったプールの方へ行ってみます。

プールへ渡る廊下から見える1階のカフェ「マロード」のテラス席。
    いつもはパラソルが開いてるこの場所も台風のため、パラソルなし☆

プールです。
    台風が過ぎ去ったとはいえ、安全のため今日も泳げません☆

うぅ・・・今年は残念だけど、、、
    来年は泳ぎたい!!

チェックアウトの時間です!
    ホテルを出る前に、1階の「マロード」にて去年買って
    めっちゃおいしかったマンゴークリームパンを今年も購入!

ナハテラスをチェックアウトした後は、観光します!

沖縄に来て3日目、台風が過ぎ去った今日が一番天気が
    悪いので、何しようか~と思いましたが・・・

沖縄南部にあるガンガラーの谷に来てみました!
    こちらは鍾乳洞が崩壊してできた谷間に広がる森の中を
    ガイドさんと一緒に歩くツアー(2200円)のある観光スポット。
    雨の日オススメ!とあったのでやって来ました。

せっかくなので、ツアーを申し込みます。
    ツアー受付のあるガンガラーの谷入口には
    この鍾乳洞を活かしたケイブカフェもあります!

カフェだけを楽しんでいる人がいたり、ツアーが始まるのを
    待っている人がいたり様々ですが、とにかく洞窟にカフェが
    あるっておもしろい!

ケイブカフェから外を見るとこんな感じ。
    こんな自然いっぱいの中のしかも洞窟カフェなんて・・・
    ロマンだわ~~。

ケイブカフェの奥はガイドツアー参加者だけが進めるゾーンです!

時間となりました!
    いよいよ、ガイドツアースタートです♪

まずは入口横のここに座って、、、

ガイドさんからツアーにあたっての注意事項やツアーの概要などを聞きます。

ちなみに席には虫よけジェルも用意されてました。
    麦茶の入った水筒(ボトル)も用意されていました。
    心遣いが嬉しいです。

ここからは、さっきいたケイブカフェが見えます♪

ツアーの概要を聞いて、注意事項を聞いて、虫よけを塗って、
    水筒を持ったら、いよいよ出発です!!

皆でゾロゾロガイドさんに付いて行きます。
    天気が悪かったため、レインコートを着ている方もいらっしゃいました。
    レインコートはツアー申込窓口で売ってありました。

でも、幸い、ツアー中は雨がほとんど降らず、よかった~!

始まってすぐ、竹林に遭遇。
    なんだか沖縄っぽくないけど^^;

天気は良くないけど日が照ってなくて、そんなに暑くない!

ガンガラーの谷のことなどを聞きながら、歩き進みます。

途中、よく見ると、かたつむりがいたり♪

歩く道に平行して、時折川があったり。
    台風の影響か増水してます。
    勢いもすごい☆

しばらくすると最初のスポット、イナグ洞にやって来ました。
    イナグは沖縄の方言で女性という意味だそうです。
    このイナグ洞は中には入れず、外から眺めるだけで通過しました。

イナグ洞のすぐ先にまた洞窟がありました。
    さっきは女性の洞窟だったので、
    今度は沖縄の方言で男性を意味するイキガ洞です。

さっきのイナグ洞とは異なり、こちらは中に入れました。
    中は暗いので一組に付き、1つランプを貸してもらえました。

1つ1つランプを準備されるガイドさん。

なんだか気分が盛り上がります~!

洞窟の入口へ戻ります。
    戻った後は、ランプを返しました。

すぐ傍には増水した川が流れていましたが、
    落ちないように手すりもちゃんとありました。

ランプを片手にガイドさんからの解説を聞きます。

イキガ洞をあとにして、まだまだ続きます!

続いてはこちら!

奥まで進みます。

ここはなぜここがガンガラーの谷と呼ばれるようになったかの
    縁の場所らしく、なぜガンガラーの谷となったかは・・・

皆さんも実際行かれて、知ってください!^^

ガンガラーの谷の由縁をを知った後は、次のスポットへ~。
    途中、暗かったり、道が狭かったりしますが、しっかりガイドさんが
    アテンドしてくださいます。

ガンガラーの谷のメインスポット、
    大主ガジュマルの木の所にやって来ました!!

なんだか・・・すごく落ち着きます。

触ってみてオッケーとのことだったので、皆触っていました。

メインスポットのがじゅまるの木の前では、ガイドさんが
    一組一組記念写真を撮ってくださいました。

要所要所で、色んな説明をしてくださるガイドさん。

これは昔のお墓だそうです。

メインスポットの大主ガジュマルを見た後は
    クライマックスが近づく・・・!

続いては、ツリーハウスへGO!

ツリーハウスからの眺め。
    そんなに高い場所ではないので、絶景ではありませんが、
    ツリーハウスにいるってことが楽しい♪

ちなみにツリーハウスはスタッフさん達のお手製だそうです!

下には勢いよく流れる川も見えたりしました。

ツリーハウスにてパチリ。

手に持っているのが、ツアー参加者に用意された水筒。
    自分でお水は持ってたけどせっかくなので、こちらをゴクゴクいただきました。
    ペットボトルと違って冷たいし♪

ツリーハウスを降りて、ゴール地点を目指します。
    途中、また川のそばを通る。
    台風の雨の影響で水かさが増しているのか、川の勢いがスゴイです☆

ゴール地点が見えてきました。

最後のスポット!
    教科書にも載っている約2万年前の人類「港川人」の発掘現場です!

実は歴女なので血が騒ぎました☆笑

ラストは港川人発掘現場すぐの場所に座って、
    ガイドさんの話を聞きます。

最後に「今日はありがとうございました」とガイドさん。

いえいえ!私達の方がありがとうって言いたいです!
    楽しい時間を本当にありがとうございました^^

初めて訪れたガンガラーの谷。
    沖縄の自然に触れられて、ちょっとトムソーヤみたいな気分も味わえて
    めっちゃ楽しかった!ガイドツアー行く価値あるかな~って正直
    行く前はちょっと思ったけど、参加してよかった!
    天気が良くなくてもめっちゃ楽しめる!むしろ日が照ってなくて
    歩きやすかった!!

お世話になりました^^

ガンガラーの谷を満喫した後は、牧志公設市場付近の商店街に
    またやって来ました~。

去年、かき氷をいただいたお店が良いお店だったので、
    今年も訪れてみました。

今年のかき氷は去年気になっていた特製夢色ぜんざい!!
    様々な蜜にしらたま、あずき、てっぺんにはバニラアイスが
    乗っています♪
    このボリュームで600円です!
    更に冷たいさんぴん茶もいただけます♪

食べ応えがあって、とってもおいしかったです。
    今年もごちそうさまでした~!

那覇空港に戻って来ました~。
    今日一日中、運行情報とにらめっこしてたけど、
    よかった、どうやら飛ぶっぽい。

でも、前日午後に飛行機が欠航になっていたため、空港は
    キャンセル待ちの人など、かつてないほど人で溢れていました。。。

いつもならA&Wのハンバーガーを買って食べたりする所だけど、
    飲食店はどこもすごい行列!!

でもお腹空いたので、空港にもある昨日も購入したポークたまご
    おにぎりのお店に並んでテイクアウトをすることに。

メニューは国際通り店より少なく、空港価格で40円高かったです☆
    けど、ここで買っておいてよかった~。空港内のコンビニも、
    保安ゲート通過後のショップもその場で食べれる食べ物関係は
    全て売り切れでした~><
    恐るべし、台風の時の空港。。。

で、ラウンジでいただきます!
    ANAのラウンジもほぼ満席でこんなに人が多いのは
    初めて経験しました><

ゴーヤの天ぷらポークたまごおにぎり。
    ゴーヤの苦みとスパムのしょっぱさと卵の甘さがよく合います♪

こちらは昨日も買った島豆腐の厚揚げと自家製油味噌。
    とってもおいしかったので、リピート!

本当は18:50那覇発の飛行機だったけど、
    台風の影響で、遅延、遅延のアナウンスが何度も流れ、
    結局飛行機に乗り込んだのは20時過ぎ。
    そしてそこから管制塔の許可待ちで飛び立ったのは1時間後・・・。
    福岡に着いたのは22時過ぎでした~orz
    でも、贅沢言っちゃいかん!帰れて本当によかったTT

沖縄に来て初めて一回も泳ぐことがないという旅でしたが、、、
    代わりにおいしいものたくさん食べて、観光めいっぱいして、
    めっちゃ楽しかったです!
    やっぱり沖縄は・・・イイ!!^^

、、、晴れてるともっといいけどさ^^;

おわり