富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に富士山を撮影しに真冬の山梨へ旅行へ行った時の記録です。<br /> かなり長いこと、旅行といえば海!だったのですが、ミラーレスカメラを購入してから撮影旅行にも行くようになりました。ちょっと奮発して露天風呂付の客室に泊ってきました~。

贅沢宿とダイヤモンド富士in山梨

2018/02/09 - 2018/02/11

あんみつ

あんみつさん

レンタカー 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

今回は電車で出発です。
     大月駅から富士山ビュー特急に乗り込みます。

事前に席を予約しておきました。電車の中とは思えない、カフェみたいな席です。

コースターに富士山のイラストが。これ、記念に持って帰ることができます。

お隣の席はソファの模様が違います。

可愛い電車とすれ違い。単線なので駅で待ち合わせです。

電車の中で食べるお弁当は格別ですね!

河口湖駅に到着しました。さっそく五重塔で有名な富士浅間神社へ。富士山がものすごく近くに見えます。

ここから長ーい階段を上って…。

到着!五重塔です。

五重塔と富士山。時間帯が悪くて逆光になってしまったせいで、五重塔が完全に影になってしまった…。

ミラーレスカメラを買ってから、レンズを替えるのが楽しくてしょうがないです。これは広角レンズで撮ってみました。

こっちは、あえて明るく撮ってみました。まだまだ撮影練習中です。

本日のお宿、別墅然然に到着しました。
     まずはホテル鐘山苑のロビーで受付。然然はホテルの中にある別館という扱いです。

お抹茶のサービスがあると聞いて、さっそく茶室へ行ってみました。

美味しそう~。いただきます。

入口に可愛いひな人形が飾ってありました。

この犬の置物、可愛らしい。

フクロウのルームライト。置いてあるものすべて可愛く見える…!

お茶をいただいたあと、少し庭を散歩しました。

ここで甘酒をいただきました。

入口にほおずきが飾られています。細かいところに気遣いが感じられました。

こんなところに逆つらら(?)が。

寒空の中、きれいな花が飾られていました。

お部屋に到着です。広い!立派なベッド!

テーブルも椅子もゆったりしてます。朝夕、部屋食の予定なので、とても楽しみです。

コーヒーメーカーとお茶菓子。

そして、お部屋の露天風呂。早くつかりたいけど、今日はこれから富士山を撮影に行くのでぐっと我慢。

露天風呂から身を乗り出すと、富士山が見えます。

山中湖へ移動してきました。
     まだ日は若干高いけれど、いい位置に陣取ることができました。
     これからダイヤモンド富士の撮影にチャレンジです。ダイヤモンド富士というのは、富士山の頂上に太陽がちょうど重なる瞬間の景色のことです。

湖が凍っています。こんなに凍るのはかなり珍しいそうです。

色を少し変えて撮ってみました。だんだん太陽が重なってきました。

ちょうど重なりました。きれいです。

同じような感じで青っぽく撮りました。
     重なるまでは時間がかかったけれど、ここまでくると刻一刻と景色が変わっていきます。

とうとう山の向こうに隠れてしまいました。

上の写真からもう少し時間が経つと、まるで後光のように。ダイヤモンド富士ではないけれど、これもキレイです。

凍った湖と富士山。

別墅然然に帰ってきました。ホテルのロビーとは別に、然然専用のラウンジがあります。アルコールやちょっとしたお菓子が置いてあります。

ジュースも色々な種類がありました。これから夕食なので、ちょっとだけ…。

部屋の露天風呂、雰囲気出てきました~。

富士山と露天風呂。お風呂につかりながら富士山を眺められるとは、最高の景色です。

夕食はお部屋で。食べきれないくらい運ばれてきて、どれもおいしい!

お吸い物。

お刺身。口の中でとろけます。

これ、なんだっけー?

焼き物。

次の日の朝です。いい天気です!

朝ごはんは洋食にしました。

ジャムがたくさんで、とても全部試せない…。

朝食を食べているうちに、富士山に笠がかかり始めました。
     面白くて写真をたくさん撮ったけど、天候が崩れる予兆というのをあとで知りました…。

今日は河口湖へやってきました。ソフトクリームみたいな雲が富士山にかかってます。

時間が経つほど雲が増えてきて、なんだか逆に面白い形に見えてきました。

山中湖から少し離れ、船津胎内樹形にやってきました。

入口はこんなかんじで祀られてます。

祭壇の下が入口。少し狭いですが、中にはちゃんと明かりがあります。

身をかがめないと先へ進めません。洞窟の壁はあばら骨みたいな模様になっています。

壁の模様が面白いです。

狭いところが続く…。

天井の模様。あちこち見ながらゆっくり進みます。

出口です。外に出たらすごい解放感でした!ちょっとした冒険気分が味わえるので、胎内樹形おすすめです。

今夜お世話になる宿、オステリアイゾラーナに到着です。
     敷地内に一戸建ての離れがあって、そこに泊まります。周囲に気兼ねせずに宿泊できるのがよいです。

夕食は本棟で。前菜はどれも美味しかったです。

スープ。ポタージュ好きなので嬉しい。

こちらはパスタ。

メインディッシュ。

そして、デザート。全て美味しくいただきました。

庭がライトアップされてました。離れだと、戻るときに外へ出なくてはならないのだけが難点。

翌朝3時に起きて、星空と朝焼けを撮りに湖へ向かいます。
     残念ながら、雲が多い。というか、霧が出てます。

小雨が降ったりやんだりで、星空は全然撮影できず、日が昇ってきたけれど富士山は雲に覆われて全く見えません。
     残念…。

富士山と逆方向の空は少しだけ朝焼けが見られました。

白鳥が凍った湖の上を歩いていました。

振り返ったポーズが可愛い。

いったん宿に戻って再度出発です。
     だんだん晴れてきました!

白鳥と富士山。

頂上にちょっとだけ雲がかかってます。

誰かが作った雪だるまと富士山。

白鳥がたくさんいるスポット。

どうしてここにたくさん白鳥が集まっていたのかは不明です。

今回の旅行は若干天気が悪かったけれど、富士山の写真をたくさん撮れたので満足です。
     帰り間際に最後の1枚。雲がかからないギリギリのタイミングで、山中湖と富士山を。
     次は夏に行って、富士登山してみたいです。

長い日記につき合っていただき、ありがとうございました。