札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパちゃんの夏のお仕事、本年は北の地、北海道は札幌が会場です。

お仕事で、4泊5日北海道は札幌へ その1

2018/09/03 - 2018/09/07

qk0628さん

国際線は、思いの外、飛行機が色々と駐機していました。

一路、今回の旅の出発点は、中部国際空港にやってきました。

いつも、ですが、旅先での食事には頭を悩ませます。今回も同じく、で、、、
    事前に調べて、宮きしめんにしようかと思っていたのですが、カウンターのみの店舗で断念(子どもがカウンターで、背の高い椅子は、不安があります。)
    仕方なく、紗羅餐(さらざん)で頂きました。

食事を終え、チェックインを済ませた後は、いつもの空港お楽しみ、カードラウンジで暫し過ごします。

他の方々も仰ってみえますが、セントレアのカードラウンジは、アルコールも無料で頂けます。しかも、ビール以外の選択肢も有りと、意外と充実しているのです。
    パパちゃんも、アルコールを(昼間っから、失礼!)頂き、搭乗口に向かうとしましょう。

今回利用は、スカイマーク765便、札幌行になります。
    定刻通りの出発のようです。

搭乗ゲートをくぐって、いざ機内へ。
    そうそう、仕事先でご一緒させて頂く方と偶然、同じ飛行機でした。

新千歳空港に向けて、順調な空の旅です。

ほぼ、定刻通り、新千歳空港に到着しました。預け入れた手荷物を受け取って、JRで札幌に向かいましょう!
    空港から札幌までは、非常ーーに混み合うため、仕方なく指定席を取りました。

空港から35分、札幌に着きました。本日の宿泊先は、ホテルWBF札幌ノースゲートです。駅近くでアクセス良好!

もともと、ラウンジアクセスが出切るデラックスフロアツインを予約していたのですが、チェックイン時に広いお部屋が空いているので、そちらをご案内します、ということで、プレミアムツイン(1210)にアサインされました。

これも未だリビングです。

リビングの奥の扉を開けるとベッドルームになります。

こちらもリビングの設備です。

23.8平米の部屋であったのが51.4平米となりました。足を踏み入れて、、、無駄に広い(汗

ベッドルームはごく普通でしょうか。

ベッドルームのお隣の部屋。洗面が1ヵ所。

収納も大容量です。

残念なのはバスルームでしょうか?これだけスペースがあるなし、理想は、バス、トイレ別で、バスタブもシッカリ広めだと良いのですが、、、

部屋に荷物を置いて、ラウンジの偵察に来ました。
    ラウンジは、フロント 左手奥に配置され、入場にあたっては、都度カードキーのチェックがフロント係員によって行われます。

北海道内限定?のサッポロクラシック(ビール)も飲み放題で頂けます。おつまみは、北海道土産のサンプル的なもの。

一通り頂いたら、夕食へと行きましょう。

クーポンで頂いたお刺身と、追加のホタテ刺(2枚)。
    ホタテの甘さは抜群でした。

ホテルに戻り、明日に備えて休みましょう。さぁ、台風は如何に???パパちゃんのお仕事はどうなる???

ざっと、一通りの北海道名物を網羅するために、北海道1食目は居酒屋にお邪魔しました。

北海道海鮮にほんいち(北大そば)です。