恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク明けの梅雨に入るか入らないかのそわそわした時期に初めての沖縄本島へ。<br /><br />その昔に竹富島、三年前に宮古島には行ったことがあるのですが、沖縄本島は初めて、、、<br /><br />運良くマイルで航空券も取れたので、ホテルは2泊だしとブセナテラスに。<br /><br />旅費を調べてついつい海外に行ってしまうのですが、うん沖縄、確かに毎年行く方の気持ちもわかる!いいところ!<br /><br />初日は少し天気が悪くて古宇利島は残念でしたが、翌日からは梅雨入り前の最後の力を振り絞ってくれました笑<br />結果、日本のリゾートホテルも満喫して沖縄グルメも堪能した旅行となりました。<br /><br />また行きたいな~^_^<br /><br />最近は4月からかなり仕事が忙しく、相変わらず旅行は続けているものの、なかなか旅行記が書けずに脳内旅行記状態です、、、とほほ。<br />調べながら書かなければならない中欧旅行記を一度飛ばしてお気軽旅行記失礼いたします。

沖縄 満を持しての初めての沖縄は素敵な景色に癒された旅

2018/05/09 - 2018/05/11

にゃんだふるさん

また行きたいな~^_^

朝一番のANAで那覇空港です。
    空港にあったポークたまごおにぎり本店で朝食を購入したらレンタカー屋さんへ。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

沖縄と言えばのさんぴん茶。

ジャスミン茶だってことを知ったのは最近です笑

曇りといえど日差しが強い、さすが沖縄です。

国内旅行と気が抜けすぎていたのかコンタクトレンズを装着せずに家を出てきたおバカなわたし。

処方箋なしで朝10時から買えるメガネスーパーさんを調べてまずはそちらへ。

無事に購入できて安心!

店員さん曰く、結構忘れる方がいるみたいですが、海外だとシャレにならないからこれからは気をつけないと。

視界もスッキリして、さっそく車中で朝食です。

私達は1人2つ買ったのですが、かなりのボリューム。写真はゴーヤの天ぷら入りですが、梅ソースが入っているものがさっぱりしていて美味。
    完食しましたがご飯がかなり入っているので、1人1つで十分だと思います。

車を走らせてまずきてみたのは古宇利大橋のたもとにあるビュースポット。

この通り、梅雨入り間近の時期でしたので、青い空に青い海とは行きませんが、沖縄の海も綺麗ですね。

古宇利大橋 名所・史跡

駐車場に車を止めて。

古宇利大橋の上はすごい風。

iPhoneのカメラだとかなり雲がはっきり写って暗くなっていますが、もう少し綺麗です。

ただ、先月出張で行った山口の角島大橋が快晴でそれはそれは綺麗で、やっぱりもう一度快晴の時に来てみたいですね。

知らぬ間に撮った相方が、これ地獄に向かって行く写真みたいだよ、と笑

うん、確かに曇り空だと、期待値が大きいのか、いつも見ているのが快晴の写真だからか、十分綺麗なんだけど、欲が出ちゃいますね。

やはりどんなに綺麗な海でも天気は重要。

その後、車で古宇利大橋を渡って古宇利島を適当に一周して、古宇利大橋が見える高台へ。

綺麗な海。

帰りの古宇利大橋からの海も綺麗でした。

古宇利島では、ビーチにも行きましたが、こんな天気なのか、眺める方が断然綺麗です。

同じ古宇利大橋でも海の色が全然違います。

海ひとつでも、一色じゃないところもいいですね。

さて、車を走らせて次は今帰仁城跡へ。

初めての沖縄本島なので琉球王朝の史跡も見てみたかったのですが、今帰仁城跡は良かったです。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここに来て雲が薄くなってかなり暑かったのですが、城跡へのアプローチも世界遺産だけあってしっかりと残っていて、この石と緑が青空に映えて綺麗でした。

高台まで上がればこの景色。

海と城壁。なかなか見れない景色です。

城壁好きにはたまらない!

高台は風が通って気持ちが良くて、ど平日だけあって観光客もほとんどいなくて、いい時に来たなーと。

因みにこの日も28度くらいありましたが、高台まで行く頃には汗もかいて、真夏は辛い観光地だと思います。子供連れには辛いかもしれません。

車も結構走らせたし、少し喉乾いたねって、近くにあったこちらのOn the Beach CAFEへ。

ビーチの真横にあるカフェです。

オン ザ ビーチ カフェ (On the Beach CAFE) グルメ・レストラン

1階でオーダーして、席は店内の1階かテラスの2階。

1階でも十分海は真ん前に見えますが、こちらは2階の席が素敵です。

屋根もあるので、日差しも防げます。

私はビール、運転の相方はノンアル。

この時も2階席には人っ子一人いなくて、目の前のビーチにも人はいなくて、本当に静か、、、

相変わらずの曇り空ですが、所々太陽も顔を出していて、日焼けを避けたい私にはこのくらいでちょうど良い。

ふふふ、アロハじゃないけど笑

描きたい気持ちはわかります。

素敵な時間でした。

続いては恩納村のなかむらそばさんへ。

ロードサイドにあるお店。14時過ぎだったので、待たずに入れました。

なかむらそば グルメ・レストラン

相方は普通のソーキそば、私は名物のアーサが入った沖縄そば。

もし普通のそばを何度か食べたことがあるのならば、是非ともアーサをお勧めします。

麺にもアーサが練りこまれていて、磯の香りがスープともあって美味しかったです。

ごちそうさまです!

お腹いっぱいで本日ラストは万座毛。

切り立つ崖はなんとも迫力があり、流石の観光地は海外からのお客様も多くグローバルな雰囲気です。

万座毛 自然・景勝地

沖縄戦では、多くの市民がここから飛び降りて自決したという歴史もありますので、上から覗くとキラキラした海も少し憂いを帯びた雰囲気がありました。

那覇空港から恩納村に向けて走った今日の行程も全て終えてブセナテラスへ。

絵に描いたような大きなリゾートホテルです。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

チェックインを待つテラスは西陽が燦々と差し込み雰囲気抜群。

シーズンオフでしたが、日本や中国、意外と多いと思ったのが西洋人の方々がちらほら、、

相方がチェックインをしている間にメインロビーを見て回りました。

白い天井や柱が海外のホテルのようで、心踊ります。

予約ができていたお部屋は6階です。

扉を開けた瞬間に見えたこの窓越しの景色。

お部屋は6階から入るメゾネットオーシャンビュー。

デラックスオーシャンビューをお願いしていましたが、早い者勝ちのアップグレード確約プランだったので、有難い限りです。

入口のある上階にはちょっとしたリビングとバスルームにトイレがあり、ほとんどの時間をこのスペースで過ごしました。

何よりこの広いバルコニーは重宝しました。

バルコニー左側からの景色です。

ホテルにいた時間も長かったので、海が見える部屋にして良かったと思いました。

バルコニー真正面からの景色。

少しだけマジックアワーで、今日で一番綺麗な海と空のコントラストです。

バスルーム。

綺麗にされていますが、少しだけ経年感がありました。
    ブラインドは角度を変えれば完璧に閉じます。

階段を下りて下階に行くと、

ツインのベットルームがあります。

下階は寝る時だけしか使いませんので、このメゾネットを使いこなせたかは疑問ですが、自腹じゃいいかな笑
    もともとこの時期はアップグレード確約だったので、曇り空をとるかアップグレードをとるか笑

ただ、寝室が隠れますので、6階のリビングはかなりリラックスできます。5階に荷物とか洋服を置けば、常に綺麗な部屋を保てますし^_^
    (ただ、少し寝室は圧迫感があります。)

その点はさすがメゾネットでした。

少しゆっくりしてお夕食へ。

夜のロビーはまた素敵です。
    雨だと色々と大変でしょうに、またソファーは汚れる白だったりと、良いホテルの余裕が垣間見えます。

明日プール側から全体を見ることが今から楽しみです。

お夕食は予約していたうるま市にある榮料理店。

ブセナテラスは徒歩圏内に飲食店があまり無いことが少し難点と思っていましたが、行きはレンタカーを走らせて、帰りは代行をお願いすればそこまで面倒ではありませんでした。

タクシーよりも代行が安いです。

榮料理店 グルメ・レストラン

お料理は沖縄料理がメイン。

味付けも盛り付けも上品で、都内ではカジュアルな雰囲気の沖縄料理ですが、程よく上品で、とても楽しめました。

特にこのソーメンチャンプルーは素朴な中にも旨味が詰まっていてお代わりしたかったほど。

また泡盛の古酒が揃っていて、この豆腐ようと良く合います。

沖縄料理も古酒も楽しめて、観光客と地元の方が半々くらいで、そこまで騒がしくもなく、もう一度行きたいお店です。

最後に中の雰囲気。

この写真よりもお洒落な店内です。

ご馳走さまです。

代行でホテルに戻ってきてバルコニーから。

素敵な一日に感謝です。

2日目、今日は打って変わって快晴。

バルコニーからはとても素敵な景色が広がります。

相方は朝食へ。

テラスで食べられたようで、料理の種類も楽しめたとのことです。

相方が帰ってきてからプールへ。

朝の光を浴びたメインロビーも素敵です。

中日はホテルステイをメインにしていたので、ゆっくりします。

プールに入れないことはないものの、入るには少し勇気がいる気温でしたので、この通り多い時間帯でも4組くらいの利用客でした。

ただし、日差しは強い。

プールはこちらのメインプールと下に子供用のプールがありました。

すぐ近くにバーがあるので、飲み物も注文できます。

1,500円くらいでした。

やっぱり青空はいいですね、これぞ結縄ですわ。

しかしながら3時間ほどぼけーっとしてたら、いきなりのスコール発生につき、昼食をいただきに外へ出ることにしました。

昼食はまたも沖縄そばのきしもと食堂。

有名なお店みたいですね。海外のお客様もちらほら。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

見た目はシンプルな沖縄そば。

スープもそうですが、特に旨味が染み出る麺がおいしかったです。
    サイズがこちらか、少し小さいものか選べました。

ごちそうさまです。

せっかくここまで来たしと美ら海へ。

16時15分前につきましたが、16時からチケットが安くなりますよとのことで、16時から入場します。

予めチケットを買っていましたが、返金してくれました。

沖縄美ら海水族館 動物園

とても暑い日で、沖縄限定ファンタでしのぎます。

それにしても美ら海水族館はすごい人!
    那覇に泊っていてもここまでくるんですもんね、それはすごい人でした。

しかしこの大水槽は前評判通り雄大で見応えがありました。

ジンベイザメの大きいこと、、、海遊館のジンベイザメよりも大きくて、迫力がありますね。

真下からも見えるんですが、真下からみるとより一層大きくて、、

耳が悪いので深く潜るダイビングができないのですが、こんな奇麗な水槽のような海で泳ぐことに惹かれる気持ちもわかりますね。

さて、18時からホテルのメインダイニングを予約していたので、急いでホテルに戻ってワンピースに着替えてメインダイニングのファヌアンへ。

ファヌアン グルメ・レストラン

素敵な雰囲気のレストランです。

予約をしていたので、テラス席に案内していただけました。

4~5テーブルのテラス席は満席でした。予約をしていなかった方は中のテーブルになってしまうので、ホテルを予約した時点で予約が望ましいと思います。

ちょうど日が落ちるタイミングで予約していたので、素敵な景色とともにシャンパンをいただけました。

コースは8,000円、13,000円、18,000円。

真ん中の13,000円にしましたが、10,000円くらいのコースがあれば丁度よかったと思います。お値段的にもボリューム的にも。

もちろん、沖縄の食材を使ったコンチネンタル料理は繊細で雰囲気も相まって美味しかったです。ただ、ホテルのメインダイニングですからね、ワインもいただくと良いお値段。

夜になるとライトアップがまた素敵です。

テラス席も皆さんお帰りになって、一枚写真を。

テラス席が取れたらまた行きたいレストランです。

さて、なんだかんだで一番天気が良かったのは最終日。

朝食に行った相方はビーチまで散歩してきたようです。

絵になるな~。

ホテルの全貌。

宮古島で泊った東急ホテル&リゾートに似てますね。

私の上司が毎年沖縄に行っていてブセナに必ず泊っていると言っていたのですが、確かにもう一度来るならブセナに泊りたい、そんな風に思えるホテルでした。

海外のように「これぞリゾートだぞ!」という主張があまりなく、でも抑えるところを抑えている日本らしいリゾート。

シーズンは宿泊客ですごいことになってそうですが、またシーズンオフにメゾネット狙いで計画します笑

チェックアウトしてまずは絶景カフェとの触れ込みの恩納村の土花土花へ。

小高い丘の上にあり、本当にこっちでいいのかしら?と恐る恐る上ってきました。

土花土花 グルメ・レストラン

1階は工房で2階がギャラリーとカフェ。

11時のオープンと同時に来たので、例の席、ばっちり座れました。

ガイドブックと同じアングルで笑

確かに絶景。

手前の木々を超えたところから海が一望できます。

何よりまたもとても静かです。

今回の沖縄、どこもかしこも人が少なくて、それはとても有難かったですね。

ホテルで朝食を食べなかった私はここでタコライス。

タコライスは沖縄料理なんですね。あまり食べないのですがさっぱりしていて美味。
    ビールとの相性も最高笑

お腹も満たして、相方の行きたかったやちむんの里へ。

※写真で見ただけで夢に出るほど蛇が苦手な私はここの駐車場にハブ注意の看板がたくさんありまして、一瞬車で待機しようかと思いました。

やちむんの里 専門店

いくつも窯元があり、工房とギャラリーが軒を連ねています。

沖縄独特の絵柄。

購入はしませんでしたが、素敵な絵柄がたくさんありました。

さて、フライトもあるので那覇方面に向かいます。

やはり一度はと思ったのが首里城。

思っていたよりも町中にあってびっくりですが、皇居のようなものですから中心部にあるのも納得。

首里城公園 (首里城) 名所・史跡

今帰仁城も思いましたが、造りが中国に似ていますね。

清国の影響を色濃く感じました。

韓国の在りし日の東大門にも似ていますね。

周辺諸国にとって中国がいかに大きな存在であったかがわかります。

ただこの日は暑かった笑

そして首里城が改修中で首里城がプリントされたシートを被っているのに正規料金820円は少し、、、笑
    アナウンスはあったものの外からでは何にも見えないので、入って少し落胆しました。
    博物館をじっくり見るという方には安いと思いますが、そこまで時間も無いという方は微妙な選択ですね。

私としては一度行けたので良かったかな、十分な場所です。

さて、那覇空港に近い瀬永島にあるPOSILLIPOで最後の晩餐です。

瀬永島ホテルの最上階にありますが、エントランスがホテルとレストランは異なるので注意が必要です。

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

またも誰もいないテラス席を予約しましたが、このあとは満席。

雰囲気のよい室内の席もありますが、ここは西日を浴びてもテラスが良いと思います。

都内や地元の横浜にもあるリゴレットグループのレストランなのでお値段もお手頃で雰囲気が良い。

那覇空港まで車で20分の立地ということもあり、最後の夕食には願ったりだと思います。

素敵な沖縄旅行に乾杯。

ラスト空港までの運転があるので、もちろん相方はノンアルですが笑

私はぐびぐびいただきました。

初めての沖縄本島!
    大満足です。色々と予約し、運転してくれた相方に感謝。

本当は土曜日までの3泊の予定でしたが、土曜日に外せない仕事が入り泣く泣く2泊にしましたが、十分満喫できました。

夕焼けもばっちり。

首里城に行く前に、中学生のころから沖縄に行ったら絶対に行こうと決めていたひめゆりの塔に行きました。当時の私と同じくらいの修学旅行生が来ていて、もっと早くに来るべきだったかなと思いましたが、ただ「可哀そう」だけではない感情もある程度わかった社会人になってから来れてよかったと思いました。

次に来るときは、もう少し沖縄の歴史を勉強してまた行きたいなと思います。

• たらよろさん 2018/12/06 12:48:11
    初めての沖縄本島
    こんにちは、にゃんだふるさん

まず表紙のお写真のようなカフェに
    行ってみたい~~って誰もが思うはず。
    目の前は美しい海のロケーション。
    静かな空間で海だけを見つめ、
    波音を聞きながらのコーヒータイム。
    完璧なリラックス空間だわあ~

私も実は沖縄は離島しか行ったことが無く、
    本当は未だ初上陸なんですよね~
    最近は、素敵なカフェやレストラン、ホテルもどんどん増えていて。。。
    いつか行ってみたいなぁ。

にゃんだふる

にゃんだふるさん からの返信 2018/12/11 17:23:00
    Re: 初めての沖縄本島
    たらよろさま
    いつも素敵な旅行記、とても楽しく拝見しております。
    この度はコメントありがとうございます。
    そして師走の忙しさにかまけて、遅くなりましたことお詫び申し上げます。

私も初めての本島でしたので、るるぶ片手にお上りさん観光でした。
    この表紙の写真も、るるぶさんに出ていたアングルとほぼ同じで、、、笑

離島と異なり、観光化された本島はあまり気が進まなかったのですが、食わず嫌いとはこのことか!と思うほど楽しめて、次も本島に行きたいなって思います。
    インスタ映えとかは、あまり得意ではないのですが、素敵な景色はやっぱり素敵ですね。
    アジアンリゾートも良いですが、国内でここまでリフレッシュできるならば沖縄ありだなぁと^_^

来年の5月の連休にダナンに行くことになりました!トランジットの香港も1泊します。
    たらよろさんのお得意なエリアに失礼させていただきます。
    ダナンと香港の旅行記、一度読んでおりますが、さらに熟読させていただきますね!

引き続き宜しくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/12/11 18:09:27
    RE: Re: 初めての沖縄本島
    こんばんは、にゃんだふるさん

わぁ〜ダナン良いなぁ♪
    私もまた行きたい。
    5月はとても素晴らしい気候だったので、きっと素敵なリゾートライフになるでしょうね。
    旅行記を楽しみにしています。
    私は、今度同じベロナムのフーコックに行こうかとただいま画策中です!

たらよろ
  • yamayuri2001さん 2018/09/14 16:08:47
    にゃんだふるさん、こんにちは!
    まるで、モデルさんのようにスタイル抜群!
    背が高いって、映えますね!
    にゃんだふるさん、背が伸びた?
    ブセナ、良いですよね!
    私は、カヌチャも好きです。
    カートで行く広さが好きなんです。

にゃんだふるさんのご旅行は
    バランスが取れていて良いですね。
    プールでまったりするだけじゃなくて
    適度な観光も織り交ぜて。

ひめゆりの塔は、風化して欲しくない
    沖縄戦線の事実を知ることが出来ますので
    後世まで伝えて行かなくてはならない
    施設なのだと思います。

夏の疲れが出やすい時期です。
    にゃんだふるさん、お仕事お忙しそうだから
    身体を労ってください。

yamayuri2001

にゃんだふる

にゃんだふるさん からの返信 2018/09/17 08:46:58
    Re: にゃんだふるさん、こんにちは!
    yamayuri2001さま
    大変ご無沙汰しております。コメントもいただきましてありがとうございます。

いつも素敵な旅行をされているyamayuri2001さまの足下にも及びませんが沖縄満喫してまいりました^_^

カヌチャも素敵なんですね!また行きたいなと思っているので参考にさせていただきます。日本のリゾートホテルは初心者なんですが、よく行き届いていて素晴らしいなと思いました。

そして身長は伸びてませんが、久し振りの水着だったので、毎日腹筋だけしてました笑
    お腹がぶよんぶよんでしたので、、、そんな風に言っていただけると腹筋をした甲斐もあったかな?と報われる思いです笑

今回は初めてという事でガイドブック片手の旅行でしたが、少しずつ沖縄マスターしていきたいなと思っています。

少しずつ涼しくなってきていますが、yamayuri2001さまもお体ご自愛くださいませ。

今後ともよろしくお願いいたします。

にゃんだふる

にゃんだふるさんのトラベラーページ