西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島旅行2日目。<br /><br />民宿「マリウド」の大自然ツアー<br />『ピナイサーラの滝 カヌー&トレッキング』<br />に参加してきました~♪<br /><br />マングローブの川をカヌーで進み<br />本格的なジャングルトレッキング(登山)で<br />ピナイサーラの滝の上へ<br /><br />滝の上では絶景を眺めながらの昼食<br />滝の下では、水遊び&おやつタイム<br /><br />まる1日かけて西表島の大自然を満喫してきました☆<br />

八重山諸島☆2日目(西表島ピナイサーラの滝ツアー)

2018/08/22 - 2018/08/25

1476位(同エリア2038件中)

つぅ&かぁ旅行記

つぅ&かぁ旅行記さん

八重山諸島旅行2日目。

民宿「マリウド」の大自然ツアー
『ピナイサーラの滝 カヌー&トレッキング』
に参加してきました~♪

マングローブの川をカヌーで進み
本格的なジャングルトレッキング(登山)で
ピナイサーラの滝の上へ

滝の上では絶景を眺めながらの昼食
滝の下では、水遊び&おやつタイム

まる1日かけて西表島の大自然を満喫してきました☆

8月23日(木)
    民宿マリウドの朝食

朝食を済ませたら9:00にマリウド本館に集合。
    ピナイサーラの滝へ
    カヌー&トレッキングのツアーに参加します。

いきなりカニですが(笑)
    カメラは防水ボックスに入れてあったので途中の写真撮れず。
    慌てて防水ボックスからカメラ出しちゃいました~

カヌー乗り場到着です☆

ハゼ!ハゼ!
    嬉しくてはしゃいでしまいまったけど、良く見るとそこらじゅうにいるよ☆

カヌー乗り場こんな感じ。

ライフジャケット、リュック、専用の靴、水筒(冷水入り)は
    ツアー代金に含まれています。

その他の服
    濡れても良い速乾タイプの服やスパッツ
    海パン、帽子は自分の物。

暑いけどね。
    ジャングルなので葉っぱに擦れたり日焼けもするので
    このスタイルで正解でした☆

カヌー気持ちいい~♪

父ちゃん母ちゃんはカヌー2回目。
    息子たちは3回目のカヌー体験。

最初はバランス崩しそうになるけど
    すぐに慣れてスイスイ♪

流れも緩やかでの~んびり。
    ず~っと乗っていたい☆

ガイドさんがついてくれるので
    いろいろ説明してくれます♪

明け方にけっこうな雨が降っていたけど
    この天気♪

現地の人いわく
    西表島の天気予報はあてにならないそうで。

スコールも降るそうなので
    急に荒れたりしないかちょっとドキドキ。

マングローブすごいなぁ。
    木の気に引き寄せられる~

ピナイサーラの滝が見えてきた☆

カヌーを降りたら
    あの滝の上までトレッキング(登山)。

滝の上にいる先客が小さ~く見えます☆

わぁ~
    滝、けっこう高いね!

カヌー1時間ほどで登山口に到着。

川岸に木の実。
    パイナップルではない。

カヌーを降りた所にある木。
    木の根っこ、すご~い!

滝の上に行くには
    まあまあ険しいジャングルの山道を登って行きます。

斜面は急だしヌメって滑るので
    写真撮ってる場合じゃないのだけど隙を見てなんとか。

緩やかな所もあるよ。

登山、約1時間。
    ようやく滝の上に到着~☆

川の水、気持ちいい♪

そして
    振り向いたらぁ~

はい。絶景~
    超~気持ちいい~♪

ツアーガイドのリクさんが
    滝の下の覗き方のレクチャーをしてくれます。

まずは四つん這いで近づく。

ガケになってるので際には立って近づかない。
    絶対に。
    いつ強風が吹くかも分からない自然の怖さ。

ガケ際の手前で腹這いになり
    少しずつ少しずつ
    お腹をつけたまま進む。

父ちゃんが挑戦。

母ちゃんも挑戦。

滝の下を写真に撮ってみた。
    まあまあ怖い。

リクさんが撮ってくれた滝の下の写真。
    ここまで体と手を伸ばすのはすごい!

次男くんと父ちゃん。

長男くんは怖いからと覗かず。
    ビビりの困ったちゃんです。

ここまで登ってくるの汗だくで
    水に浸かりたくて浸かりたくて。

海パン&濡れてもいいスパッツ。
    濡れてもいい服に濡れてもいい専用靴。

はぁ~気持ちいいね~

トンボ見っけ☆

皆が水に浸って遊んでいる間に
    ガイドさんが昼食準備。

え?リクさん。
    この器とか材料や機材、背負って登ってたの??
    7人分よ!すごいね!

昼食用意してくれてる間に
    絶景を堪能。

今日も良い天気で本当に良かった。

カヌーがこんなに小さく見える。

わ~い昼食だ☆

まずは次男くん用に
    ネギぬき、しょうがぬき。
    わがまま言ってすみません(^^;)

ソーキソバ☆

滝の上でソーキソバなんて贅沢~

重い荷物を持って上がってくれたリクさんに感謝。
    少しでも軽くなるように・・・
    汁は全部飲みました。
    (残った汁はペットボトルに入れて持ち帰ってくれます。)

美味しかった♪
    ありがとうございます☆

お腹がいっぱいになったら
    次は滝の下に向かいます。

下山するよ~

根っこスゴイね!

滝の下まであと少し。

滝の下にきた~
    さっきまであの上にいたんだね☆

ん?なんか雲行き怪しくない?!

暑い!暑い!
    滝つぼに入るでぇ~

安全のためライフジャケット着用。

滝の真下に入ってはいけません。
    危険。
    修行のようなことはできません。

冷たくて気持ちええわ~♪

と。ここでティータイム。
    マジで?!
    更に液体、背負ってたの??

しかもコーヒーか紅茶か選べるし。
    おやつも用意してあって。

本当に感謝です☆

ここで、ガイドのリクさんと私のご縁について。
    なんと実家が同じ兵庫県で同じ郡で同じ町。
    そして同じ小学校の卒業生!

群とか出てくる時点で田舎だとお分かりでしょうが
    人口そんなに多くないです。

主人の勤続25年で気合いを入れてやって来た旅行先の離島で
    田んぼだらけの田舎にある同じ小学校出身の人に出会いますか?

年齢差があるので共通する知り合いはいませんでしたが
    めちゃくちゃテンション上がりました(笑)

雲行き怪しいなぁと思ったら、おやつの時にスコール降ってきた。
    だけどどうせ濡れてるので平気☆平気☆

おやつが終わったら
    またしばらく滝つぼタイム。

水中メガネを持ってきていたのでお魚探し。
    魚おったよ!

スコール降っても数分でこの天気♪

ここで滝とはお別れ。

さて、カヌー乗り場に戻りますか。

帰りのカヌーは、これまたまったりで。
    下りなので行きより更に楽だし
    めちゃくちゃ心地よい♪

小さいゾンビの集まりみたい。

ジャングルの木々の気に引き寄せられて、
    話しかけられてるようで、とっても気になります。

マングローブの赤ちゃんがかわいい☆
    やっぱり木々に引き寄せられます。

もうすぐ着いてしまう・・・
    もっとカヌーしときたい!

ずっと乗っていたいぐらい心地良かった。

土が盛り盛りっとなってるところには
    シャコがいるんだって☆

ピナイサーラの滝ツアー
    終了(T-T)

駐車場へ。

あ~楽しかった☆

2泊目は民宿「マリウド」本館。
    新館の空きがなかったので本館で予約。
    食事は1泊目と同じ新館で☆

おおまかに新館と本館を比較~

◇新館(完成して半年ほどで新しい)
    ・部屋に、洗面所、トイレ、お風呂があり、風呂には湯船がある。
    ・クーラー&テレビつき
    ・バルコニーにはハンモックがあり隣の部屋とも仕切られている。
    完成して間もないだけあってキレイ☆

◇本館(安価)
    ・部屋には洗面所もトイレも風呂もなしで共用となっている。
    ・共用シャワーはあるが湯船なし。
    ・クーラー1時間100円、テレビなし。扇風機つき。
    ・バルコニーというより縁側。隣との仕切りなし。
    いわゆる民宿なのでこれが普通かも。
    自分が子供の頃(35年ぐらい前)の実家の風景を思い出した~
    懐かしい気持ちに(*^-^*)