2018/08/05 - 2018/08/05
さとこさん
2018年夏やすみの家族旅行。
リフレッシュ休暇で獲得した3週間をほぼ全て旅行に費やしました。
旅は3章建てで、
第1章:イギリス
第2章:北欧フィヨルドクルーズ
第3章:南仏
となってます。
クルーズの日程は下記の通りです。
★1日目:デンマークの首都 コペンハーゲンから乗船
2日目:終日航海
3日目:ノルウェー ヘルシルト&ガイランゲル フィヨルド
4日目:ノルウェー ベルゲン
5日目:ノルウェー クリスチャンサン
6日目:デンマーク オーフス
7日目:ドイツ ヴァルネミュンデ
8日目:コペンハーゲンで下船
(1)、(2)と、写真やエピソードがちょっとかぶるかもしれませんが、お許しを・・・。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
2018年8月3日。
ロンドンから2時間ちょっとのフライトで、コペンハーゲンに到着した。
コペンハーゲン空港は今回の旅の基点。
1.東京→コペン→ロンドン
2.ロンドン→コペン ←★ 今ここ
3.コペン→ニース
4.マルセイユ→コペン→東京
いよいよコペンハーゲンの市内に降り立つ時がきた。
空港から市内までは列車で20分位かな。
ここで切符を購入して、鉄道のプラットフォームへ。 -
デンマークはデンマーク語だ。
空港にいきなり日本語で「乗り継ぎ」とか書かれた看板があったのはビックリしたけど、列車関係は英語の表示すらされなかった。
なんか微妙にわかるような、わからないようなデンマーク語。
かろうじてDeparturとか、Check in・Check out とかって読める気がする・・・。
なんとかなってよかった。 -
コペンハーゲン中央駅に到着。
コペンにはセブンイレブンがたくさんあるのでびっくり!
空港にもあるし、ちょっと親しみを感じる。
(販売されているものは全然違うけど)
今日はクルーズ前日なので、駅近のホテルに泊まる。
ここから約400mだって。
チェックインに行こう。 -
駅周辺はホテルだらけだ。
アネックス・コペンハーゲン。すぐに見つかった。
(なんか牛のような、ヤギのようなような動物も目印になっている)
駅近でbooking.comでは周辺と比べて格安だったため、ここを予約したのだけど、さてどんなもんでしょう?? -
あら?
なんだかロビーはいい感じじゃないのー。 -
共用スペースにはこんなものも!
この旅でこの先子ども達が夢中でやりまくったサッカー盤だ。
日本には小さいサイズのが売られているよね。
こちらはこんなサイズ。Baby Footballって言うらしい。 -
お部屋に入る直前まではよしよし、いい感じと思っていたけれど、、、
部屋の中だけは・・・とてもハイセンスな北欧とは思えないチープな趣味の悪い配色だった。。。
しかも、エアコン無し。
何がきついってこれが一番きつかった。
異常気象の今年、北欧もいつもよりずっと気温が高いみたいね。
日本に比べると、湿度もなく、だいたい25℃前後で、どこ行っても過ごしやすかったけど、このホテルの部屋だけは蒸し風呂状態。
どうりでロビーにたくさん人がいるわけだ・・・。
我々もこんな部屋でうだうだする義理はない。
子ども達はさっさとサッカー盤へ。
大人も荷物整理してさっさとロビーへ行きましょう。
北欧の夜は長いから、ここからおでかけだ!
(午後6時過ぎ)
ちなみに、シャワー室、トイレは共用だけど、沢山あるし、清潔だし、ほんと、この何もない部屋だけが微妙なだけで、あとは良かったよ。
素泊まり1泊4人で23000円。
ま、こんなもんか^^ -
やって来たのはチボリ公園★
公園というかほぼ遊園地だ。
地元の人もたくさん来てすごくにぎわっている。
ちょうどホテルから駅をはさんで反対方向だったけど、15分ほど歩いて到着した。
夜景も綺麗みたいな情報もあったし、レストランもたくさんあるって聞いてたので、今夜はここ!と決めていた。 -
公園だというだけあって、公園ゾーンもあり。
美しい花壇が広がっている。 -
ここに行くこと、事前に子ども達には全く知らせていなかったので、二人とも中に入って、遊園地の乗り物見て大興奮。
絶叫マシーン大好き娘は、乗り物に夢中になり、絶叫嫌いの息子は射的や、競馬レースなどのゲーム系をそれぞれ楽しむ。
みんな好き勝手に行動したいから、親は一人ずつにおつきあい(笑)
レストランにすら行く暇もなさそうだ。
しょうがないからビールでも呑んじゃおう^^。
外の空気は気持ち良いし、ほろ酔いでご機嫌になってたら、案の定パパも呑んでいた! -
結局この日の晩御飯は、ホットドック買って適当に立ち食い。
スーパーシンプルなホットドッグとポテトとジュールのセットが72クローネ。
1クローネ17.3円なので約1250円!
日本ので食べると500円だな。これ。
北欧恐るべし!!! -
今日は野外コンサートがあったので本当に大賑わい。
閉園ぎりぎりまで遊んで、ライトアップ遊園地を楽しんで帰路についた。
それにしても、子ども達体力ついたなー。
数年前はこの時間(夜10時)まで歩いていたら絶対どっちかが眠くてダウンしてた。下の子をおぶって、上の子を支えながらホテルに戻った事もあったっけ(笑)
懐かしい^^ -
再びホテルへ。
写真はホテルから下を見下ろしたところ。
暑くて暑くて、窓開けてなきゃ眠れない><
窓開けても風の通りが悪いし、なんだか夜遅くまでうるさいし!
そしてそして、朝も超早い時間からまたうるさいし。
とほほの宿泊となった。 -
よ・く・じ・つ ★
我々のホテル安プランに朝食はついていなかったため、早々にチェックアウトし、市内観光へでかける。
クルーズのチェックインは1時なので、まあ観光可能な時間は2-3時間といったところだ。宮殿とか、教会とか、色々見どころはあるけれど、どうもこの旅はそんなのばかり見ている気がするので、なんか絶対見なきゃ!!!みたいな気合もなく(笑)
バスに乗ってニューハウンまでやって来た。 -
乗船場のあるこの入り江は1600年代に作られたそう。
当時から船乗りたちの繁華街として栄えていたらしい。
今も、レストランでいっぱい^^ -
早速モーニングをやっているカラフルなお店が目に入ったのでこちらで朝食をいただく。
昨夜はファストフードだったので、今朝はしっかりと食べよう。
新鮮な野菜が身にしみるわー。 -
ちなみに、コーヒーと一人ワンプレーと頼んだら朝食が8500円になった!!
うぎゃ!!
これじゃまるでディナーだよ><
昼ごはん食べずにさっそと船に乗り込まなきゃ・・・・。 -
いやー、本当にカラフルな建物。青空に映えるなー。可愛い!
入り江の両サイドがここんな風にカラフルで散歩するのが楽しい。
橋を渡って対岸に移動したら、なんかあたりがざわざわと騒がしくなってきた。
警備員がやってきて、突然橋の通行規制を始める。
ど、どうした??
子ども達、いる?? -
これはまさかの!?
おー!跳ね橋だー!持ち上がったよ!
ラッキーこんなの見れるなんて。 -
帆船のお通りです。
これ、船に乗っている人、かなりテンション高いね。
南仏にあるゴッホの跳ね橋に行く前に、跳ね上がった橋見ちゃった・・・。 -
跳ね橋が元に戻ったところで我々も退散。
次は、アマリエンボー宮殿へ。 -
12時から始まる衛兵交代式を見にやってきたのだ。
なんせロンドンで見逃しちゃったからね! -
観光客もかなり集まっていた。
コスタファボローザと思われるクルーズのツアー客もいた。
衛兵交代式は自分は初めて見たので満足したけど、イギリスでもうちょっと派手な交代式を見たことのある息子的には、もうちょい!な感じだったみたい。
何事も経験値が高くなると、満足するラインが上がってくるね。 -
そういえば、私ここで大事な大事なスマホの肩掛けストラップを外して、なくしちゃったんだ><
20分ほど探したけど出てこなかった。
スマホストラップは本当に便利なので、この先の旅で使えないのはかなり切ないわー。
と、言うわけでコペンハーゲン観光終了!
街の雰囲気を味わって楽しかった。楽しかった。
ホテルに荷物を預けたままなので、急いでピックアップしてクルーズターミナルへ行こう。 -
コスタファボローザが、私達を待っている^^
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる