ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAダイヤキープを目指しておりますが、意外と国内出張などが減り怪しくなって来ました。前回の海外発券旅でゴールは見えていたはずだが微妙に足りないかも‥急遽探している時に、ソウル発券のビジネスクラスがエコノミーより安いものがあり(バグかも?)スカイコインをぶちこんで買っちゃいました‥前後をエチオピア航空で挟むという荒技です。<br />①NRT→ICN(エチオピア航空 エコノミー)<br />②GMP→HND(ANA海外発券)<br />③HND→ISG(海外発券国内分)<br />④ISG→HND(同上)<br />⑤HND→GMP(海外発券復路)<br />⑥ICN→NRT(エチオピア航空復路)<br />でソウルに2回戦で挑むコトにしました。<br />今回①と②の区間ですが、珍しく、友人がエチオピア航空便が安かったので参加してくれるコトとなり男旅となりました!

DIA修行 エチオピア航空を使う『男旅』篇!

2018/08/31 - 2018/09/02

旅行記グループ ソウル修行

工藤優作

工藤優作さん

①NRT→ICN(エチオピア航空 エコノミー)
②GMP→HND(ANA海外発券)
③HND→ISG(海外発券国内分)
④ISG→HND(同上)
⑤HND→GMP(海外発券復路)
⑥ICN→NRT(エチオピア航空復路)
でソウルに2回戦で挑むコトにしました。

定時に仕事を終わらせてからのエアポートリムジン!まぁ高いが快適なので良しとしますが、途中すごい雷鳴とイナビカリ。これが後で影響するとは‥

スタアラゴールドでもあるのでこちらでチェックイン出来たが、エコは結構並んでる。満席に近いそうで、しかもアフリカまで行く人の方が多いそうな。

空港の混み方としてはそれほどでもなく、夏休み最終日に出かける人も少ないですわなぁ。イミグレも空いてました。

ラウンジも空いてます、シャワーも楽勝。この位だと『スイート』感あるなぁ‥

8月最終日なので、先月までとほぼ同じ品揃えなので私は感動薄いが。

友人は初スイートラウンジで喜んでくれました、泡で乾杯!スパークリングじゃないものね。

この辺のジャンクギリギリの食べ物も食べておきましょう。何せエチオピア航空だから機内食もヨメないから。パスタもバーガーもファミレスよりは多少美味いし。

ラウンジでまったりしてたら、珍しく?定刻の搭乗で最後の方になってしまった。エチオピアカラーの飛行機は787なので新しいよう。

優先搭乗は既に終わっているので並びましょう。搭乗客はインターナショナルではある。

エチオピアカラー?

小物まで徹底している。

ララァ・スンのような制服?分かる人はガンダムファーストの世代だけ‥

こっちの制服着てる人の方が多いです。皆さん優しかったですよ

雷雨のせいで成田渋滞酷くて1時間程飛べない‥ヒマ過ぎて機内販売誌見てたら、この人の香水が!一瞬ウケ狙って買ってみようかと思ったが踏みとどまりました‥

どうやら、ソウルで積んでいるらしい機内食。サーモンとかは普通に食えます。まぁラウンジで食ってたので半分程度で。

成田渋滞は取り戻せず、ほぼ1時間遅れで到着。

イミグレはせめて空いていてくれっと早足で行くが‥

そこそこの混みようで残念。モンゴルのパスポート持ってる人が大量にいました。仁川久しぶりなので最近の事情が分かりませんが深夜に30分以上並ぶと辛いなぁ‥エチオピア航空は入国書類は英語版しかくれませんが一応通用しました。

タクシーも並んでいるが案内は適切でした。昔より一般タクシーでもまともな対応ではある。しかし、飛ばす運ちゃんだったなぁ。

明洞ど真ん中のロイヤルホテルまで正味30分くらいのファステストラップ!特にボラれずメーター通りだが、夜は高いですね。

改装されたようでキレイ。ホントはシロアムサウナとかでも良いのだろうが、とある事情でタダ同然なので深夜チェックインでも使います。

部屋は広くはないがツーベッドで小綺麗。オッサン二人で寝るのはもったいないが‥フロントも深夜にも関わらず日本語対応完璧。

水回りもウォシュレットは当然だし、歯ブラシとかもあり。

爆睡後の翌朝やや遅めの起床。ド快晴と言える天気。

明洞聖堂もキレイに見えるし、湿気感が皆無でまるでハワイのよう。素晴らしい天候ですな、この間のワイキキより良いわ!

なので、多少並んでも苦にならない。ベタですが一食目は抑え目な牛肉系から

初体験の友人はキムチをベタ誉め。朝から軽くビールも飲んじゃいました‥

ロイヤルホテルで贅沢な「二度寝」をしてしまいました。チェックアウトは定時ですが、二泊目はこちらにアーリーチェックイン!

私自身は4~5年ぶりのウェスティンホテル。今回はマリオット統合後初の宿泊ですし、統合後のランクはプラチナプレミアムとなってますのでどんなもんでしょうか?

結果としては早く入れてはくれたが、低層階のコーナールームまで。ラウンジアクセス、レイトアウトはルール通り実施。驚きはないが日本語対応完璧でスムースな対応はさすが老舗ホテル。

ウェスティンのヘブンリーベッドはやはり良い!

一応、円丘檀側で二面抜けは良い明るい部屋ではある。文句はない、メンテや清掃も良くされている。

その円丘檀の横が喫煙所、良いのか?そこから撮ると一番美しい。昔もそうだったので良しとしよう、一服してから本日のメインイベントへ

地下鉄で4つ程移動。

新村駅からすぐ

立ち食いドラム缶焼肉屋へ、店名変わったらしいがそもそも読めないので‥

タイミング良かったのか、待ち無しで入れました。並んでる間にキムチやご飯買ってくるつもりが両方無しで肉のみ

無条件で2枚投入!赤身で美味い、友人も感動。しかし、オッサン達は二人でもう一枚が限界です‥ソジュ、ビールなど入れても一人¥2,500位か?安くてコスパも文句無し。

煙にまみれて匂いも纏つつ、ホテルのラウンジで涼ませてもらう‥ハイソなのかどうなのか?

20Fのラウンジはそれなりに抜けも良い。ソウル広場でイベント中。何かは知らないがアジア大会のサッカー決勝絡みでないコトを祈る。よりによって本日あちらさんだけ本気の試合なので‥

マカロンとか

アイスカプチーノなどおよそオッサンらしくないもので小休止。美味いんだよね、これが。

その後、ホテル内のスパで汚れ落とし。写真は撮れませんのでホームページのスクショで。ここのスパ・サウナは素晴らしい。台北のグランドハイアット、名古屋のマリオットと共に自分の中では「3大ホテル風呂」と命名。

結局、体力ないオッサン達はサウナ明けでまたまた昼寝してしまいました‥土曜は2部制のラウンジの後半戦(19-21時)に乗り込んだところまさかの並びでした。

狭いラウンジなのでやむを得ないか?時差ないので美しい夕焼けを見ながら、何とか座れました。

正直、ラウンジ飯&酒は一般的な品揃え。

一通り頂いて、牛肉3連戦の最終バージョンに向かいます。

地下鉄で「広蔵市場」へ!

この時間だとメイン所は店じまい中。

しかし、ユッケ通りは絶賛営業中です。一番有名店に待ち無しでエントリー!

これと

これを頼んでソジュなどで牛肉デーを締めます。

なんとなく騒がしいヤング多目の店内。フッと見るとサッカーアジア大会決勝を絶賛オンエア中!しかも若き日本は善戦してます‥

前半終わってもスコアレスで大善戦!皆、イラついているのが手に取るようにわかる!こちら的には目的を果たしているので静かに退散して明洞に戻ります。

明洞戻っても各店で皆さん本気の応援!うかつにもう一杯とはいかない感触‥

なので、適当なスーパーで韓国のりのふりかけなど物色。メインストリートを流してホテルに帰ります。

ホテルに帰った頃には理想的な負け方!ソンフンミンおめでとう。でも、そんなことならW杯でドイツに勝った時に免除してやれよ‥この国の方々の価値観は色々な意味でわからん‥

翌朝、下のレストランのブッフェを勧められており、「プラチナだから、行けます」と言われていましたが、起きたらほぼレストランは終了の時間‥今日も素晴らしい快晴。

ラウンジは週末11時までやっているので、適当に食しつつ最終日の作戦会議!

当初「孤独のグルメ」のデジカルビを攻める予定でしたが、ムリと判断‥豚はダメでも鶏なら行けるだろうと東大門方面を攻めます。

ここもベタな有名店!タイミング良くまた待ち無しで入れました。狙ってない割には今回ホントにラッキー

3Fに回されたが日本語メニューもらえなかった‥もはや言われるままにするしかない。

シンプルにチョキチョキしてもらい食らう!

麺だけは追加したが、丁度良い量。タデギだけ入れすぎたのでやや辛かったが堪能しました。

実は目の前の魚横丁の方が良かったかも、次回は太刀魚のチゲを目指して再訪しようと誓う!

あまりに辛かったので、現代アウトレットのイエローカフェで甘いもの。国民的バナナミルク飲料のアンテナショップらしい

これが適量かつ美味い!わざわざ行けとは言わないが近くにお立ち寄りの際は行っても良いかも‥

いつの間にこんなオシャレな建物が出来てたんだ東大門!しかし、友人のエチオピア航空は仁川なのでそろそろお時間。タクシーでホテルに帰り、リムジンバスで帰路へ。

私はここからが修行としては本番ではあります。レイトアウトの権利を生かして再度サウナで身ギレイにしてから最終明洞散策。

来月も来るのでメガネ屋などを下見。やはり今でもブランドメガネはソウルが安そう。今回は買わずに見るだけですが‥

• タクシーで金浦までという手もあるが、T- moneyカードで行けるA&#39; REXの各停で金浦を目指すことに

タクシーで金浦までという手もあるが、T- moneyカードで行けるA' REXの各停で金浦を目指すことに

ソウル駅の西口?までは一般タクシーで普通に向かう。

地下深くにある普通の電車に乗ると‥

4つ目くらいで金浦国際空港。ロッテモールと同じ扱いの空港?

結構歩かされますなぁ‥

辿りつけばコンパクトです。恐らく20年以上ぶりの金浦です、端のANAチェックインカウンター

ビジネスやスタアラ優先あり、まぁ空いてるからどっちでも良いかも。

サクサク出国審査も済ませて、制限区域に移ったというアシアナのラウンジまで。

サンドイッチや

辛ラーメンなど、

これも噂の下から注がれるビールなど

実質は金浦の最終便。

さあ、韓国線も787。クレイドルシートですなぁ。

ビジネスもかなり満席?

機内食はイマイチだったがおススメのワインは美味しかったです。ハンソロの映画観てましたが完走ならず‥来月続きを見よう!

そんなこんなでとても早く着きました。実質1.5泊ですがなかなか面白かったです。トランプが変な気起こして攻撃とかしなければ、来月もソウル再訪します‥

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る