ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も特急ニセコが臨時で山線を走るということで今年も行ってきました山線でニセコへ。なんか最近来るようなってるな…<br /><br />9/2)<br />小樽844→(特急ニセコ)→ニセコ1017~1040→(路線バス)→ヒルトンニセコビレッジ1050~1411→ニセコ1421~1441→倶知安1457~1518→小樽1626<br /><br />天気も良く午前中は羊蹄山山頂も見れました。特急ニセコの車両は少し変わりましたけどキハ183乗れる機会にもなるので今後もこれでいいかな?ニセコ日帰りでヒルトンニセコビレッジの温泉旅もなかなか良かったです

特急ニセコ2018ヒルトンニセコビレッジで温泉ランチ旅

2018/09/02 - 2018/09/02

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

9/2)

JR特急 JRローカル

まずニセコ乗るのに小樽まで普通列車で。私の最寄駅はニセコ号止まらないとこなので手稲か小樽に行く感じです。手稲からでも良かったがもう少し早い時間の列車でなければならなくなるので小樽からに。

手稲810発、小樽844発なので

車内から。サーフィンしてる人がいる

列車の窓の汚さ次第で綺麗に撮れる

小樽駅到着。朝順光でこのあたりから撮れます

昨年2017年も乗りましたが今年も乗ります。スラントが引退となり車両少し変わっての特急ニセコです。最近なんか毎年乗ってるな…

特急ニセコの前に小樽835着の普通列車を。高架の影響で正面暗い

6両なのでこんな感じですけど特急ニセコは3両だからもう少し奥で撮らないと正面のみになっちゃいます

特急ニセコ840入線

小樽駅2番線から撮りましたが

3両くらいならいけます。小樽840入線。高架あり、逆光気味であまりよく撮れません。

ゆっくり進入

ただやっぱここは逆光メイン。

ダイヤは長万部まではあまり昨年と変わらない。所々運転停車あり

小樽844→余市907~915→倶知安1001~1004→ニセコ1017…

あと単線と山線なためあまり速く走らない。

ヒルトンニセコビレッジで今回温泉とバイキング昼とセットにした旅行プランにしてたのに。

余市でまた昨年に続きアップルパイ買う。気のせいか少し小さくなってる?味は変わってないと思う。

余市アップルパイ320円

余市~倶知安は長い間止まらないので車内みます。1号車赤い座席なので元サロベツの車両

自分乗ったのは2号車とかち色。1週間前くらいにツインクルプラザで予約したけど余裕ありました

3号車自由席もゆとりあり。倶知安から乗った感じでしたけどそこまでに乗るなら余裕ありなので自由席でも良さげ

山線らしい風景も

倶知安駅手前から羊蹄山
    綺麗に見えてました

余市から倶知安までは長い区間止まらない。倶知安は停車時間3分くらい

倶知安~ニセコ間限定の車内販売。わずか13分くらいの販売なので買いたい方はお早めに。

私は飲むヨーグルト買っといた(まだ買うの^_^)

ニセコ駅で降りました。ニセコ駅はよくきますね最近

2017年はスラント引退もささやかれてたのもありニセコエクスプレス引退もありたくさんいたけど今年はそうでもなかった。

山線自体に特急が入ることがあまりないため沿線の人は珍しそうに見てました。

車両変わったけど親子で撮りに来てる人もいたり。親子でいいですな。

私はちなみに結婚してませんよ?

私の乗ったのは2号車とかち色でした

9/1~2、4、6、7、9~11と変則的な運行日の特急ニセコ2018

なぜ9月にしたのかはわかりませんけどね。

もう少し遅かったら紅葉もあったけど

※2018/9/11追記
    北海道を襲った北海道胆振東部地震の影響で9/6~7、9~11の運行はなくなりました。

お見送り

10/13に団体臨時でノースレインボーが来るらしい。

ニセコ駅の看板犬ハーディ

カメラだと向いてくれない?

ニセコ駅、1年ぶりくらい

晴れです

2017年ニセコエクスプレス引退で撮りに行ったニセコ大橋

ニセコ駅

ニセコ駅1040→ヒルトンニセコビレッジ1050

の路線バスにて

ニセコバスはここから出ます

ヒルトンニセコビレッジに到着。ゴルフ場もあるのね

ヒルトンニセコビレッジ、地味に来たのは初めて

ヒルトンニセコビレッジに停車中の観光バス

昼のランチは11時30分からでしたので少し散歩してからにしました

ヒルトンニセコビレッジエントランス付近

ヒルトンニセコビレッジの中探検

まだ客はそんな来てない。ゴルファーは見られた

温泉は1階にあり

ヒルトンニセコビレッジ10周年なの?

先にランチしに行きました。普通に食べに来ると2000円くらい?

カレーも何種類かあり

第1回目の具材。デザート系もあり色々あり

羊蹄山見ながらいただきます

食べ終えて第2ラウンド^_^なんか2回目内容濃くない?チョコのあのなんていうかマシュマロをつけるやつありましてそれも

ピザもあり。ピザのチーズもうまい。さすがニセコ?

食べながらも羊蹄山観察。午前中は本当に綺麗に見えてた

昼過ぎたら山頂に雲かかる^_^特急ニセコ夕方来るときどうなのかな?
    ※ツイッター見る限り9/2北4線踏切(倶知安)のほうは晴れた模様。昨年行ったけど倶知安駅から徒歩20分以上なので今回パスしました

お風呂も入りゆったり。たまにはいいね。昼だったからほぼ貸し切りで入れました

ただ温泉や昼食べたらまだ1時間くらい余ったのでバス撮ったり

散歩して過ごす

羊蹄山昨年も晴れて欲しかったよ^_^

ヒルトンニセコビレッジ1411→ニセコ駅1421のバスを待つ。11時くらいからいて3時間はいれます

もう少し早い便で倶知安駅まで行くやつもあったみたいですが予定通りニセコまで戻ります

ハロウィンにはまだ早かった

ニセコ駅~最近毎年来てます^_^

ニセコエクスプレスも引退しちゃったし…

ニセコ駅ホーム側から。これからはあまり来ないかな?いや今度は昆布のほうかな?

ニセコ駅跨線橋からニセコ大橋方面。SL来てなのが懐かしい

ニセコ1441→倶知安1457

帰りは普通列車でのんびり。結構混んでました^_^長万部発なのでニセコ乗って長万部降りた人でもいたのかな?

倶知安1518→小樽1626

にて帰りました。こちらは2両あった。小樽1350→倶知安1504の折り返し便

倶知安駅にて

倶知安駅にて。大谷くんはいなくなってるけどエンゼルスで頑張っております。にしたも大谷選手は怪物だったな本当…

何気に165km/h記録した日(札幌ドーム2016/10/16)や4番ピッチャー大谷(札幌ドーム2017/10/4)を見たり野球ファン的にもいい試合を生で見れてるから野球運もあるのかな

車内でニセコ号で買った飲むヨーグルトいただきました(どんだけ食べるんだ)

小樽まで帰りはのんびり温泉効果もあり途中少し寝てた。余市からたくさん乗りました。

小樽ではアニメパーティーがあった模様。また江別駅の跨線橋で火事騒ぎがあり一部運転見合わせが発生した模様(2018/9/2)

跨線橋の火事は放火の疑い?駅で火つけるとか頭おかしい利用者がいたようで(怒)

人身事故もそうだけどこういうのは鉄道会社が被害者だから。人身事故は特に死にたい人の身勝手行動でおかまいなしでやってくる。強く訴えたりしてかないとやられ放題だ今の世の中。

今回は以上です。小樽からは無事札幌へ帰れました。

<次回予告>
    ルパン三世フェスティバル2018参戦決定!9/16行きます!

なお北海道道東の旅を9/15~17に計画。オリジナルプランにてやる予定なので次回もお楽しみに。

おまけ

2018/9/1市電フェスティバルがあり少しだけ見て来ました。お目当ては新車お披露目

晴天の中たくさんの人がいました。市電新車の中も見ましたよ。新車ホヤホヤでした

愛称名投票もしてきました。
    1:ミニリス 2:シリウス 3:ポラジロー

ポラリスという愛称の市電があり、その兄弟的な感じでの名前。
    1:ポラリスのリスっぽい名前(日本ハムのマスコットキャラクターにポリーがいますがそのキャラクターの名前が「ポリーポラリス」です)から意識してつけられてます
    2:ポラリスは星の名前でその関係からシリウス。私的にはこちらが妥当かなという思いです
    3:ポラジロー…なんかウケを狙ったかのような名前^_^ポラリスが兄貴でその弟みたいな名前でポラジロー。評判もあるらしいがこの名前が決まったら市電のロゴに入ること考えたらどうよ?と^_^

以上おまけでした

※2018/9/11追記
    北海道が前代未聞の大地震に巻き込まれました。9/6深夜3時08分ごろ北海道胆振東部を震源とする地震が発生し、北海道では観測史上最大の震度7を記録。厚真町などで41名亡くなられました。ご冥福をお祈りします。

札幌でも結構揺れ、飛び起きました。一応なんも壊れてないかとか確認しましたが私の家の方は無事でしたが停電が起きました。

停電は地域差がありましたが2~3日ほど復旧にかかりました。

札幌は清田区とかで液状化現象が起こるなど被害もありました。

JRも運休となったり地下鉄も動かないなどあり、通勤にも影響出ました。

大変でしたがなんとか私は無事です。北海道の人として今後支援して来たいと思います

※2018/9/11追記
    ルパン三世フェスティバル2018ワンデーイベントは北海道胆振東部地震の影響で中止となりました。

これに伴い9月連休の旅を変更いたします