2017/12/31 - 2018/01/08
Morganさん
- MorganさんTOP
オーストリア(ウィーン)からチェコ(チェスキークロムロフ・プラハ)
ウィーンの街並みを満喫し、次なるチェコ(プラハ)に向かうのに、チェスキークロムロフを経由することにしました。
せっかくチェコに行くのに、世界遺産でもありおとぎの国のチェスキークロムロフを外すのももったいない。
チェスキークロムロフはチェコ・南ボヘミア州の小さな都市。
クルムロフ城を含む優れた建築物と歴史的文化財で知られる。
行程表
1月 5日 オーストリア(ウィーン)→チェコ(チェスキークロムロフ)→チェコ(プラハ)CKシャトルにてチェスキークロムロフインフォメーション→博物館→聖ビート教会→メイン広場→博物館→修道院→クロムロフ城→街並み散策→インフォメーション→チェスキークロムロフANバス停→プラハ着
- 高速・路線バス 徒歩
オーストリアからの移動は、電車だと時間がかかりすぎる。考えた末CKシャトルという乗合タクシーで行きました。
乗合タクシーも3社ほどありますが、サイトでの手続きがわかりやすいのでCKシャトルに決定。
ホームページから行き先、日程、人数を入力。ウィーンからチェスキークロムロフです。
https://www.ckshuttle.cz/ CKシャトル
次ページに移動し、空いてる時間と金額がでます。
希望の時間を入力して決定。料金は私は1300CKZでした。日本円で7,000円弱。初めに600CKZデポジットして、当日ドライバーに700CKZ支払います。
メールにてチケットが到着。荷物を預かってくれ、両替できます。 by Morganさん観光案内所 (チェスキー クルムロフ ) 散歩・街歩き
実物のチケットです。
ウィーンのホテルまで迎えにきてくれます。チェスキークロムロフでは、希望の場所で降ろしてくれます。
中央のインフォメーション希望でしたが、車が途中までしか入れなかったのです。
しかし、ドライバーはインフォメーションまで荷物を運んでくれました。
至れりつくせり。楽でした。荷物を預かってくれ、両替できます。 by Morganさん観光案内所 (チェスキー クルムロフ ) 散歩・街歩き
私の移動した行程表です。
狭い町なので半日もあれば、いいかと思います。荷物を預かってくれ、両替できます。 by Morganさん観光案内所 (チェスキー クルムロフ ) 散歩・街歩き
スタートはここから
中央にあるインフォメーション白い建物です。
まずここで荷物を預けました。1ユーロくらいだったと思います。
少し両替もインフォメーションでできますが、高いです。
日本円の両替もできました。荷物を預かってくれ、両替できます。 by Morganさん観光案内所 (チェスキー クルムロフ ) 散歩・街歩き
聖ヴィート教会
中央のインフォメーションから少し下ったところにある教会。
聖ビート教会の階段を降りてすぐ近くのATM(トイレの横あたりにあります。)は、日本語対応してました。びっくり!
日本人観光客が多いのですね?聖ヴィート教会 寺院・教会
聖ヴィート教会
おごそかで静かな教会です。
教会内には私一人でした。
静かに座ってボッーとして、心穏やかな時間でした。聖ヴィート教会 寺院・教会
聖ヴィート教会
絵画も素敵です。私だけなので、一つ一つゆっくりと見て回れました。聖ヴィート教会 寺院・教会
聖ヴィート教会
シックな色合い。この色合いが、落ち着けるのでしょうか?聖ヴィート教会 寺院・教会
下の方にある展望台からの景色
あの塔のある場所に今から歩きます。 -
中央広場に戻り
朝早いと人もまばらです。 -
中央広場には出店も沢山でていました。
オープン前です。 -
細い路地や
歩いていると城の塔があちらこちらから見えます。チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
橋の上では写真を撮る人がいました。
川の景色は絶景です。チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
お土産を見ながら歩きます。
時々中をのぞきます。チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
やっとお城の近くに来ました。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
城に上がる階段です。
チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
フランシスコ会修道院の入り口です
修道院 寺院・教会
フランシスコ会修道院
ひっそりとした場所でした。修道院 寺院・教会
フランシスコ会修道院
絵本から出てきたような教会です。 -
長い階段です。
厳しいふぅチェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み
クロムロフ城の案内図
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お城の塔入れませんでした・・・
冬の間は入れないとか。城の塔 (城の博物館) 建造物
城の入り口になります。
団体様が大勢います。何語かしらんわかりません。。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
城の入り口
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
だまし絵の周りに馬車の台車?がありました。
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
お城内は、お正月というか冬期間は開いてないそうです。残念。
上からの眺望はもっといいらしい。。。 -
だまし絵です。
少し離れるとレンガに見えなくもないですが。。。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
やはり近くで見ると絵でしかない。。。
チェスキークルムロフ城 城・宮殿
城から歩くと展望台があります。
お天気もまぁまぁで、パンとコーヒー持参でピクニック気分でランチしました。
どちらというと、お店で食事よりも外の景観のいい場所でランチがいい。プラーシュティ橋 建造物
かわいい街並みを見ながら
段々下がってきて -
家々がはっきり見える高さまで戻り
街中に戻り
アンティークのお店をのぞいたり -
ブルタバ川からの景色を見て
Muzeum Voskových Figurín
蝋人形館です。
この頃は時間も気になり入りたいけど諦めました。 -
観光案内所で荷物を受け取り、スーツケースが橋や石畳で進んでくれません。
引きずり状態でバス停まで、10分は歩いたでしょうか? -
バス乗り場までのマップ
バス停(Český Krumlov, AN)まで歩きます。バス バス系
チェコへはスチューデントエージェンシーのRegioJetのバスで行きました。
チェコからこのバスがお勧めです。まずお値段が安い。6.7ユーロで日本円で1,000円弱です。
時間は3時間弱です。バスの乗り心地もよかった。
(Plague,Na Knizeci)行きバス バス系
チェスキーからプラハ行きのREGIOJETバス
いざバス停についてほっとしていると、黄色のREGOIJETバスがいません。
かなり不安になり、待合室は無人状態。スタッフらしき人に聞くと、英語が無理なのか逃げられるしまつ。
他のバスが停まっていたので、運転手さんにチケットを見せるとバス停を教えてくれました。
いろいろな会社のバスが停まっているので、気を付けないと間違います。
16:00発が15:40分頃ようやく黄色のバスが来て凄く安心しました。 -
チェスキークロムロフからプラハへの行き方
ホームページからチケットを購入していきます。
行き先:Český Krumlov, AN→Plague,Na Knizeciを選択
日程と人数を入れ赤のSEARCHをエンター
すると、空席の数と時間と金額がでます。希望の時間を決めて決済するとメールがきます。
Plague,Na Knizeciは、バスを降りると市街地に向かうメトロB線のAnděl駅が近くにあり、すぐにわかります。バス バス系
実際のチケットです。
日付と駅名、集合時間と到着時間、金額が記載されています。
バス乗り場でお姉さんが、チケットと座席表とを照合し席に座ります。
Plague,Na Knizeciは終点ですから間違えません。
何度か大きな駅で停まり、隣の席の人も2人ほど入れ替わり16:00乗車で18:55分に到着。プラハはすでに夜でした。
Český Krumlov, ANバス バス系
とてもかわいらしいメルヘンの街、チェスキークロムロフ。
約4時間弱の滞在でしたが、人も少なくのんびりと歩きまわれました。
宿泊するほどではないけれど、チェコに行くなら立ち寄ったらいいと思います。
上の展望台からの景色は忘れないでしょう。
希望が叶うなら、展望台の景色を見ながら、おにぎりと卵焼きが食べたい。。
このころはお米が恋しくなってたのでした。
次はプラハに・・・
☆中央ヨーロッパ3都市周遊☆