熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />熊野三山を巡りました。<br />少し雨に降られたりもしましたが楽しく過ごせました。

奈良、熊野三山一泊二日②~熊野三山~

2017/09/03 - 2017/09/03

かかちゃんさん

二日目。
熊野三山を巡りました。
少し雨に降られたりもしましたが楽しく過ごせました。

自転車

二日目の朝です。お宿の朝食。
    このほかにもご飯とお味噌汁やデザートや色々いただいたと思うのですが、食べ物を前にすると写真より食欲を優先してしまうため写真は残っていません。
    でも、美味しかった記憶はあります。

お腹いっぱいになって車を走らせて向かったのはここ。
    熊野本宮大社です。
    最初熊野三山を巡りたいと思った時、公共交通機関で回れないかと調べていたのですが、熊野本宮大社までがバスの距離も長い上に本数もあまりなく、公共交通機関移動は諦めた経緯がありました。
    なので、ものすごく人里離れた場所にあるのかと思っていたのですが、周りはきれいに舗装された道でお土産物屋さんや食べ物屋さんも多く、意外でした。

熊野本宮大社の御本殿です。
    四つのお宮があるのですがお参りする順番が決まっているそうなので行かれる方はお気をつけください。
    私はまんまと間違え、お参りした後にお参りの順の説明書きに気付きました…。

神武天皇を橿原の地まで導いたと言われるヤタガラスがそこここにいました。

ここにも。

これはなんでしょう。

ポストでした。
    お願いすると特別なスタンプを押して下さるそうです。

鳥居も大きくて立派なのですが、隣のヤタガラスが大きすぎて鳥居が小さく見えてしまいます。
    ちなみに、人がこの写真の中に入ると、両隣の狛犬よりもだいぶ小さいです。

そして、御本殿から入口の鳥居に戻るまでの間にごくごく短い距離ですが熊野古道と名のつく道があったので通ってみました。

つづいてはこちら。
    熊野速玉大社をお参りします。

熊野速玉大社は割と街中にあり、駅からも徒歩圏内のため三山の中では公共交通機関を使っても一番お参りしやすいところにありました。

最後はこちら。
    熊野那智大社です。
    私は車で楽をしてしまいましたが、歩いて来ている人も多く、頭が下がります。

熊野那智大社は山の上なこともあり、熊野詣での実感がわきます。

お隣の青岸渡寺も忘れずにお参りを。
    この写真ではわかりませんが、青岸渡寺は参拝者が多く混雑していました。

那智といえば那智の滝。

このアングルは有名なビュースポットなので押さえておきます。

ここにも、熊野道の名のつく階段があったので通らせてもらいました。

熊野那智大社は景色が開けていて、山の上いうことが実感できる場所にあります。

青空ですがにわかに強い雨が降り出してすぐ止んだりもして、そういう意味でも山の上であることを実感。

最後に。
    満足して海沿いの道を車で帰る途中に、きれいな場所を見つけたので寄り道を。

橋杭岩と言うのだとか。
    引き潮のタイミングだったので結構近くまで行くことができました。

ここで美味しいソフトクリームをいただいて帰路につきました。

熊野三山に行く、以外なにも綿密な予定を立てず、結果1日目は奈良県内の観光で終わり、宿泊だけ三重県で二日目にやっと和歌山に入る、と言うおかしな行程になってしまいましたが、楽しい二日間を過ごすことができました。
    でも次は食事のことはもう少し事前リサーチしておこうと思います。せっかく和歌山に来ていても海の幸を口にする機会がなかったので。