2018/02/09 - 2018/02/13
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
ヨーロッパへ行くには日数が足りない、アジア諸国へ行くにはなんだかもったいない、、、
そんな日数の休みが取れた時、思いついた旅先は昨今女子旅の渡航先として注目されつつある、
ロシアはウラジオストクへ行ってみることにしました。
それまでロシアという国に恐怖感しかなく(笑)、ビザが必要なことすら知らなかった
未知過ぎる旅先ウラジオストクでしたが、行ってみてすっごく大好きな街となりました。
位置柄アジア的要素が多少あるのかな?と思いきや、ウラジオストクは正しく日本から一番近いヨーロッパ、でしたのでした。
★旅の日程
Day1 KIX → ICN → VVO
Day2 ウラジオストク(マリインスキー劇場)
Day3 ウラジオストク (トカレフスキー灯台)
Day4 ウラジオストク (街歩き)
Day5 VVO → ICN → KIX
一般的には2泊3日の日程が多いみたいですが、私は少しのんびり目に滞在しました。
- 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
Day 1
真冬の関西から、更に寒い旅先ウラジオストクへ向かいます。
日程的に関空からの直行便はなく、仁川空港を経由してのウラジオストク入り。
関空→仁川は大韓航空
仁川→ウラジオストクはアエロフロート
でも運行はオーロラ航空、どっちやねん!? -
ネット上で「くそマズイ」と評判だった、サンドイッチが配られました。
しかし私はこのパサパササンドイッチ、全然キライじゃないです(笑) -
ウラジオストクに上陸~
※Nikon NewFM2 -
アエロエクスプレスが運行している時間内にウラジオ空港着だったので、市内へはアエロエクスプレスを利用しました。
入国審査の時に、私の前の韓国人?3人組が入国にすんごい時間かかって、、、
(しかも1人は連れていかれた)
むちゃくちゃ焦ったけど、私がターンテーブル着いた時に奇跡的にスーツケースが流れてきて
無事アエロエクスプレスに乗り込めたのでした。 -
ホテルに到着後は、晩ごはんを食べるためにホテルのすぐ隣にあるスタローバヤ(食堂)へ。
ホテルのフロント横からも扉でつながっていて、系列なのかな?ナゾでした。 -
こちらのスタローバヤ、旅行前にネットでチェックしてて
お店の内装自体は確かにカワイイ!のですが、閉店が近かったのか
料理の種類があまりなく、とりあえず食べれそうなモノをチョイス。
- パンジーさん 2019/11/04 08:09:20
- はじめまして
- ウラジオストクの旅行記読ませていただきました。
私も冬に計画中で、ムズムズしています。
オペラ、バレエも、私には普段縁のないものですが、絶対見に行こうと思います。
ありがとうございます。
一つ教えていただきたいのですが、よろしければホテルの名前を教えていただけるでしょうか。
場所、価格、英語、食事等いろいろな条件で迷い迷ってます。
- Sumikofさん からの返信 2019/11/05 22:38:07
- RE: はじめまして
- パンジー様、はじめまして。
このような放置気味の旅行記に書き込み有難うございます笑
冬のウラジオストク良いですね!私もまた行きたいです。
宿泊したホテルは、ホテル ヴェルサイユです、↓こちらですね。
正直経年劣化は否めないですが(しかも床はサンダル/靴着用必須です)、
このホテルは何よりも立地が高ポイントです。
他のホテルはだいたい坂の上?にあるみたいですが、ホテルに戻るたびに冬の凍った坂を上るのはちょっとしんどいし怖いし
それに対しヴェルサイユはメイン通り沿いにありますし、向かいにかなり使い勝手の良い食堂もありますし
結果ヴェルサイユにして大正解やったと思ってます。
ただし私が滞在した当時よりは民泊や新しいホテルも増えてるでしょうし、あくまでご参考までにどうぞ、です^ ^
良いご旅行を。
- パンジーさん からの返信 2019/11/06 19:55:54
- Re: はじめまして
- sumikof様 ありがとうございます!
ヴェルサイユホテルは有名な大きなホテルのようですね。
検討します!
一人だし、寒いだろうし、夜は暗いだろうし、
ホテルは安全で楽な所がいいですよね。
冬のウラジオストク、不安もありますが、雪景色や建物、バレエなどを楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました!
ウラジオストック(ロシア) の旅行記