オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳の母がハワイに行きたいという。<br />ハワイに不安はないが母には不安がいっぱい!!<br />母は世界各地を旅行しているが、ここ十数年は遠くへ出かけていない。<br />とりあえず春にプレ旅・沖縄へ行き、無事に旅を終えハワイに行けない理由がなくなり高齢母と熟年娘の母娘ハワイ旅へ。<br /><br />さあて、どんな旅になりますやら・・・

2018 夏 高齢の母と母娘ハワイ ハワイアン航空 モアナサーフライダー 新千歳国際線

2018/07/09 - 2018/07/13

ロビン

ロビンさん

90歳の母がハワイに行きたいという。
ハワイに不安はないが母には不安がいっぱい!!

さあて、どんな旅になりますやら・・・

ツアー(添乗員同行なし)

昨年のブラックフライデーに出かけた際に見えたダブルレインボー!ダブルレインボーが見えたら近いうちにまたハワイに来られるという言い伝えが・・・
    いつも11月のブラックフライデーばかりで、7月のハワイは結婚式に次いで2度目。
    母はブラックフライデーにも行きたいと言うがさすがにそれは無理・・・・

いつもハワイはJAL利用。今回は母の体調を考慮して新千歳からの直行便・ハワイアンに乗ってみることにしました。ハワイアンとJALも提携したことだし・・ハワイアンは初めての利用。新千歳空港の国際線ターミナル。北海道らしい木製の動物のオブジェ。

ハワイアンのビジネスがフルフラットになったのもあってハワイアンを選びました。行きはビジネスを利用。カウンターチェックインもスムーズに終了。

免税店もちょっと覗いてみるが特にお買い得品はなく、外人さんがいっぱい・・
    白い恋人が新千歳らしい。

新千歳の国際線にあるラウンジはロイヤルラウンジ1カ所だけ。エアラインとカードラウンジが中で分かれています。

早速クラシックのビールを。先ほどの免税店が眼下に見えます。

パンやおにぎり・おつまみなどの軽食がメイン。

母の食欲は旺盛です!

ゆったりとした座席。お客さんの姿がありません。ガラガラでした。

そろそろ搭乗口へ。夕焼けがきれい。

新千歳の国際便はアジア系が中心。かなり前にJALがハワイ線に就航していたけれど、週2回程度ではなかなか難しく撤退。ハワイアンも週3便。65番ゲートから飛行機へ。

ビジネスの座席。フルフラットになりますがJALよりは使い勝手がイマイチ。カップルには良さそう。

CAさんが母のベッドを用意してくれます。

ウエルカムドリンクのワインとジュース。

ビジネスシートエリア。

20時に新千歳を離陸。

今日のビジネスの夕食はなんと焼きうどん!カルアポークうどんとメニューにあります。どちらかというとお夜食のメニュー。午後8時前出発のビジネスの食事としてはかなり寂しいメニュー。エコノミーは何が出るんだろう・・・ハワイのビールはマウイのみ。デザートはストロベリーココナッツトライフル・・・

朝のハワイが見えてきました。

朝は軽めコンチネンタルブレックファスト。フルタイプを勧められるがこれで十分。

とりあえず初フライトのハワイアン。ほとんど寝ているのでサービスに特に不満はありませんでしたが・・・

心配した長時間フライトも母は難なくこなしてホノルル空港到着。老人と赤ちゃん連れのグループは有人のイミグレで助かりました。

JALパックのお出迎えで宿泊先のモアナサーフライダーへ。

モアナの守り神バニヤンツリー

ワイキキのファーストレディ

花嫁の階段!

懐かしいチャペルの控室前のエレベーターでお部屋へ。

ツインルーム。

シティビューでした!

おっと!バスタブのないお部屋でした。要交渉!

まずは近場へショッピング。とりあえずIMPを抜けノードストロームラックへ。ケイトの子供服見っけ!$34.68

これもケイト!お値段同じ!

そのあとROSSへ行きロイヤルハワイアンのケイトへ。
    なんとケイトの子供服はハワイから撤退と・・なぜ???
    残念!ノードストロームも品薄だったのはそのせいかも・・
    さっき買っておいて良かった・・

そのあとJALのトロリーでアラモアナへ。イベントもない普通の日なのにピンクラインはこの行列。やっぱり使えないピンクライン・・・

夕食は軽めにピザキッチンで済ませて早目の就寝。翌朝ビーチハウスで朝食!
    お隣のカップルがチップをいくらにしようか迷っている。私たちは朝付きだったので
    朝食はおいくらと聞くと約80ドルと。ハワイのご飯は高いですね・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る