オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましたハワイ 去年に引き続きオアフ島<br /><br />今年は夫婦+1(長女)<br /><br />いつものようにレンタカーを借り<br />オアフで今まで行ったことのないところや久しぶりに行くところへ<br /><br />でもたったの三日は短かったなぁ

2024年秋のハワイ オアフ島

2024/10/10 - 2024/10/14

sgh0906

sgh0906さん

今年もやってきましたハワイ 去年に引き続きオアフ島

今年は夫婦+1(長女)

いつものようにレンタカーを借り

でもたったの三日は短かったなぁ

レンタカー
JAL

今回はエコノミーです

ビジネスやプレエコ使わずにできるだけ安く行かないと回数行けません!
    7~8時間くらい我慢しなさいとの妻からのお達しです

22:05発のJL792便

関空で東京からくる長女と待ち合わせ搭乗します
    JALだったのでプライオリティパスを利用しANAラウンジでちょっと軽食とお酒をいただきました

今回の客室乗務員さんは比較的若い方が多いです

機内食です

美味しかったです

席が主翼の付け根のため地上の景色があまり見えません

順調に飛行を続け約8時間後の午前11時ごろにホノルル空港に到着

Hertzでレンタカーを借ります

Hertzはゴールドリワードメンバーだと受付カウンターなどに寄らずに済みます
    電光掲示板に表示された自分の名前を探し、その横に表示された駐車位置番号を確認し駐車場にある車に直接乗ることが出来ます
    他のレンタカー会社だと手続きに並ばなければなりませんがHertzだとスイスイです

今回はミドルサイズを予約していたのですがメルセデスのC300になっていました
    ここでちょっと困ります
    最近のメルセデスに乗ったことがありません
    シフトレバーの位置もすぐには解りません
    しばらくあちこち探して何とか出口のゲートへ

ここで係の人に免許証(日本の免許証でOKです)とパスポートを提示しフロントガラスの二次元コードをスキャンしてもらってGoです

走り出してすぐACCを使おうとスイッチを入れましたが前方の車にやけに接近します
    このメルセデスに装備されていたのはACCではなくオートクルーズでした
    以後この機能は使いませんでした

あれこれ車の機能を試しながらハワイでいままで行ったことが無かったカカアコのSalt at Our Kaka'akoに到着

駐車場に車を停めお昼にします

取り敢えずハンバーガーが食べたい!
    でBUTCHER & BIRDを探しますが見当たりません
    やっとのこと看板を見つけ2階へ

しかし「Close」の札がかかっています
    店の中には何もなくてなんと「廃業」してしまっていました、残念!

仕方なく階段を降りると正面に「HOT DOGS」の文字を発見
    他に簡単に食べられそうな店もないし ここにしようか...

お店は「Hank's Haute Dogs」ハワイから戻ってすぐに調べたらもうこのお店はありません カカアコのSOLTのお店は入れ替わりが激しいようです

入店するとさすがに混みあっていて

飲み物が先に渡されたので空いている席を確保し待つこと約30分

やっとお昼にありつけます

妻は以前シカゴで食べたホットドックが美味しかったと
    クラシックの「Chicago」
    ソーセージにピクルスとトマトチリが乗っていてケチャップなどのソースはありません

私はHauteの「Hawaiian」
    ソーセージとマンゴーにマスタードとパイナップルソースがかかっています
    妻が辛いものがダメなのでChicagoに乗っていたチリを二つこちらに刺しました

長女は「No DOG」
    いわゆるソーセージなし
    アボカド、トマト、玉ねぎ、キュウリ、パセリ、スパイシーチポトレマヨネーズ、チェダーチーズです

ソーセージが無いのにホットドッグ?
    色々あって楽しいです

サイズは日本人向け?ロサンゼルスの「Pink's」はデカかったけど
    これはあまり大きくなくお腹が空いていると二つぐらいは食べられそうです

お昼を済ませて

今回の私の目的ウォールアートを観に回ります

ウオールアート以外にもアパート前の広場にも絵が

アパートの壁画です

絵をいろいろ探しているのに

妻&長女がベジタリアン御用達のスーパーマーケット
    「Down To Earth」に行きたいとのご要望

お店に入ると取り敢えずトートバッグを物色

種類もサイズもたくさんあって迷います

一番小さいサイズをいくつか買っていました

サラダコーナー

ピザコーナー

ここでピザをひとかけ買いました

ホテルに帰って温め直して食べたのですが
    これが美味しくてまた買いに行こうなどと言ってました

いろんな果物

野菜類

夕食用の食材を買い求めました

そしてシード類

圧巻の品揃えです

Down To Earth を出て今度はカカアコにできたと聞いていた
    ジョバンニ「GIOVANNI's」を探します

今までハレイワやカフクでしか食べられなかった
     ジョバンニのガーリックシュリンプ!
    やっとワイキキ近くでも食べられます

場所はカカアコのHマートの2階にあるフードコートの一番隅っこ

日本語のメニューもあってうれしいです

一番人気のスキャンピと妻が好きなレモンバターをToGoで注文

スタッフのお兄さんがペンを貸してくれて「サインしたら?」で看板にサインしました

ひと通り夕食の買い出しが終わって

いよいよウォールアートを楽しみます
    妻や長女はあまり関心が無くほとんど一人で見て回りました

結構有名なペレの絵とそのオマージュ作品が隣どうしに

トトロ半分しか写っていませんけど

消火栓の周りにもトリの足跡?

本格的な作品が多いです

ウミガメ「ホヌ」

とにかく街のあちこちにウォールアート

工事現場の壁や

4階建ての建物にも一面

SOLTの駐車場の壁面にも

休憩所

画材屋さん

の壁や

裏の壁にも

たくさんのアート作品があって大変楽しくみて回りました

15時をまわったのでそろそろカカアコを後にして

今回のお宿があるコオリナに向かいます

コオリナのマリオット
     MVCのメンバーになって既に7年

でもパンデミックなどでなかなかこれず久しぶりのMarriott Ko’lina
    今回は1ベッドルーム

それぞれの部屋が一回り広くてゆったりしたお部屋です

キッチンも広いです

部屋に備え付け洗濯乾燥機

部屋にあるのでわざわざランドリー室に行かなくて済みます

容量が大きく滞在中洗濯すれば荷物も最小限で済むのでありがたいです

買ってきたご飯を食べて

一日が終わりました

2日目
    朝の5時過ぎ 朝焼けです

今日も天気がよさそうです

これが今回の現地移動手段のメルセゼス

コオリナ マリオットはホテルとしての宿泊者は$45/日かかりますですが

MVCメンバーは駐車料金は無料です

今日は一日予定なしです

何をしようか(私はコオリナでゆっくりしたい)

妻と娘は取り敢えず買い物に行きたいらしい
    朝御飯は昨夜の残り物のサラダなんかで間に合わせ

宛もなくワイキキ方面へと車を走らせることに

やってきたのはレナーズ!
    おやつにマラサダを買いました

レナーズはフードトラックでは何度か買いましたが本店は初めてです
    行列ができていました

帰りはカポレイのフードランドによって
    肉や野菜など今夜の食材を買い求め

コオリナに戻りました

マリオットの目の前は

コオリナゴルフクラブです

日が落ちてきました

買ってきたステーキをガーデンのBBQコンロで焼きます

しっかりしたBBQコンロなので調理も早いです

部屋に持って戻り
    夕食を取りました

3日目は朝からノース方面に出掛けます

何度もこちらには来ましたが
    ワイメア渓谷や滝には一度も来たことがありません

ということで今日の第一目的地はワイメア渓谷&滝
    ワイメアについて車を停め入場料を払って渓谷に入ります

渓谷にはたくさんの花が植えられています

滝に向かって坂を上っていく途中

復元された小屋がありました

レイガーデンがありました

途中の広場で子供たちがフラの発表会をしています

そういえば駐車場にスクールバスが停まっていました

バナナの花と実です

やっとワイメアの滝です

入り口からだらだら坂を登ること約30分です

帰りはシャトルで戻ります

$10/人でした(高いなぁ~)

ワイメア渓谷全体の図

結構広いです

ハワイの昔ながらの風景が復元されています

ワイメア渓谷

花と森林浴で癒されました

ハレイワタウンに戻ってスヌーピー サーフショップ ハレイワ店にて
    Tシャツをゲット

そして昼食です

昼食はフリフリチキンを買いにレイズへ

ここは土日しかやっていないので日を合わせてきました

ハーフで$8.5少し値上がりしたのかな

ハーフサイズでこの大きさです

車に戻って食べました

マツモトシェーブアイスの前で小鳥が人間の食べ残しを啄ばんでいました

Tシャツを買いにパタゴニアに寄ります

ここも寄ったことが無かった

Celestial Natural Foods

ハレイワにある自然食品の地元スーパーマーケットです

歴史ある建物だそうです

あまり広くない店内には自然食品が所狭しと並べられています

妻はこのトートバッグを買っていました

店の奥の方にジューススタンドがありました

私はココでリリコイ&パイナップルの100%ジュース
    美味しかったです

ハレイワの帰り路
    今日もカポレイでお買い物をとやってきました

最近開通したスカイライン(オアフの電車)が走っていました
    車内はガラガラのようで人が乗っていません(経営は大丈夫なの?)

ショッピングモール(カ・マカナ・アリイ)で昼食を買うことになりなした

駐車場に初めて見る大きな車が...
    テスラ・トラックが充電中でした

写真は無いのですがハンバーガーが食べたいとなって
    Five Guy's でハンバーガを買ったのですが
    注文の仕方が良く分からずトッピング無しのプレーンになってしまい
    食べたのですがソースもあまり入っていず失敗でした

今度はトッピングをよく選ぼう(笑)

そのあと私の好物パンダエクスプレスのオレンジチキンを買った後
    妻が見つけたチーズケーキファクトリーへ

甘そうなケーキがいっぱい並んでいます

妻と長女は「溶けるから」と車に戻るとすぐにパクついていましたが

「甘い!」と言って食べきれない様でした

ホテルに戻り

オレンジチキンをいただこうと

パックからお皿へ移したところ

凄い量

パンダエクスプレスの店員さん 目いっぱい詰め込んでくれていました

ラナイから見下ろすと結婚式をしていました

今日は天気も良くラグーンの端っこまで夕日を観に行きました

少し雲があったのが残念です

ヨットのシルエットがきれいでした

4日目は
    朝食を食べた後すぐに空港へ

車を返して機上の人に

JALは昼前の搭乗なのであわただしいですね

窓からはダイヤモンドヘッドがきれいに見えました

また来ますね!

帰りの機内食

私は胃にやさしい食事

妻は低カロリー食

到着前の機内食です

あっという間の3日間(実質現地2日半)
    海にも入らなかったしゆっくり本も読めなかった

短過ぎました

今度はもう少しゆっくりしたいです

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る