茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月が終わり、9月に日付を替えた1日の日曜日、<br />気温は若干下がったものの、まだまた暑い中、<br />茨城県筑西市にある、あけのひまわりフェスティバルに行って来ました。<br /><br />筑波山が見える場所に、明野ひまわりの丘がありまして、<br />そこに八重ひまわりが100万本植えられているとのことです。<br /><br />フェスティバルの期間は9月2日までで残り二日ですが、<br />ひまわりの花はまだまだ満開の場所も多く、天気が悪い中でも、見ごたえ十分でした。<br />

残り二日、あけのひまわりフェスティバルで、満開のひまわり

2018/09/01 - 2018/09/01

8月が終わり、9月に日付を替えた1日の日曜日、
気温は若干下がったものの、まだまた暑い中、

筑波山が見える場所に、明野ひまわりの丘がありまして、
そこに八重ひまわりが100万本植えられているとのことです。

フェスティバルの期間は9月2日までで残り二日ですが、

会場に一番近い駐車場です。
    筑波山が見えます。

畑を駐車場にしている感じなので、地面のぬかるみが所々にありました。
    このところ空が不安定で、雨が降りやすくなっているんですよね。
    今日も、もしかしたら雨の中の鑑賞になるかも・・と思っていました。
    何とか、雨が降らずに済むといいですね・・。

駐車場から遠方に見えるひまわり畑に向かって歩いていきます。

筑波山も、思ったより見えてます。

ひまわり畑に着きました。
    オブジェができてます。

一面に八重ひまわりが咲いています。

見事に満開です。

所々に、普通のひまわりも見えました。

いや~、本当に見事です。

ついつい、おんなじ写真を撮ってしまいました。
    (いつも、ですけどね・・(^_^;))

ひまわり畑の中に、展望台が設置されていました。
    (上の写真の中央付近の、人が集まっているところです)

私も展望台に乗って、そこから撮影したのが↑これです。

反対側の筑波山を撮ると、ひまわりはみんな向こうを向いています。

ひまわりは筑波山の方を向いているので、反対側を撮ると正面向いている写真が撮れるのです。

こんな写真スポットもありました。

ひまわりの他にも、お花が・・。

最初に撮ったオブジェまで戻ってきました。
    何とか雨に降られないで、一面に広がるひまわりを鑑賞することができました。

さて、ちょうどお昼時になったので、土浦市にある隠れ家的なお店、「遊季膳さくら」でお食事することに・・。

あけのひまわりフェスティバルの会場から、車で3~40分出付きました。
    桜川の川べりに立っていて、車では行き止まりの場所にあります。

タウン誌に紹介されてたお店で、初めての来訪です。

何とも言えない朽ち感が、まさに隠れや的な感じ・・(^_^;)

入り口から、農家の納屋風味の長い通路を通り・・

(こんな飾り物もありました)

見えてきた先に扉らしきものが・・。

一度外に出ます。
    両脇は草木に覆われています。

これが建物・・。
    うん、いい感じに隠れや風味・・(^_^;)

玄関わきです。
    雰囲気はいい感じです。

入ると、最初はカウンター。

カウンターを後にして奥に入っていきます。

奥に、座敷があります。
    靴を脱いであがります。

外に目を向けると庭?が・・。

ちなみに、これはトイレの入り口。

一番奥の座敷に通されました。
    一番奥の部屋は座卓でした。

メニューは、昼は3種類。
    予約が必要な2種類と、予約なしで食べられる一つの膳。
    このメニューに書いてあるのが、昼の膳です。
    メインを1種類選びます。
    私は、今日のおすすめ、鴨肉を頂きました。

メニューの中の写真です。

昼のお膳の2種類。

さて、お膳が運ばれてきました。
    先付、前菜の部分には、ネジバナの絵の和紙が被せてありました。
    なかなか粋な演出です。

ちなみに、この和紙は一人一人違うようです。
    相方は左の絵でした。

和紙を取ると5種の先付&前菜が・・。

酢の物、ゼリー寄せ、豆腐、スープ、甘味・・でした。
    右上は、香のもの。
    右下が炊き合わせ。

飯物は、雑穀米です。

メインの鴨のロースト。
    美味しかったです。

デザートのアイス。
    ベリー味。

メインはおいしかったし、ご飯もおいしかったですし、
    それぞれのおかずも美味しいものもありましたが
    インパクトにはちょっとかけたかな~~という感じ。
    でも、1280円という値段なら満足と言えるでしょう。

まさに隠れ家的なお店でした。
    お店の内装も、お料理も、とても良い雰囲気なのですが、
    どことなく、ちょっと残念な感じもそことなく漂います。
    うまく言えませんが・・。

でも、一度体験してみたら・・と勧めたくなります(笑)

茨城の人気ホテルランキング