リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのリスボンで王道の場所を気ままにめぐる旅<br />2018.7.10(1日目):成田空港~<br />   7.11(2日目):~イスタンブール経由~リスボン<br />   7.12(3日目):ベレン地区観光(ベレンの塔、発見のモニュメント、ジェロニモス修道院)<br />   7.13(4日目):シントラ観光(ロカ岬、シントラ王宮)<br />   7.14(5日目):リスボン散策・観光(女泥棒市、教会巡り、リスボン水族館)<br />   7.15(6日目):リスボン~イスタンブール経由~<br />   7.16(7日目):成田空港

トラムの街 リスボンとユーラシア大陸最西端 ロカ岬

2018/07/16 - 2018/07/16

うさぱんだ

うさぱんださん

初めてのリスボンで王道の場所を気ままにめぐる旅
2018.7.10(1日目):成田空港~
   7.11(2日目):~イスタンブール経由~リスボン
   7.13(4日目):シントラ観光(ロカ岬、シントラ王宮)
   7.15(6日目):リスボン~イスタンブール経由~
   7.16(7日目):成田空港

1日目
    成田空港で出発前の腹ごしらえ
    野菜の刀削麺 900円
    久々の刀削麺 美味しかった。

成田~イスタンブール
    ターキッシュエアラインズでの最初の機内食

メインのチキンが恐ろしく硬くて、ナイフで切るのが一苦労
    次からチキンは選択しないぞ、と心に誓った最初の機内食。

成田~イスタンブール 2度目の機内食
    今度は絶対にやわらかいオムレツを選択して正解!

乗り継ぎのイスタンブール空港
    この旅でお世話になるターキッシュエアラインズを撮影

イスタンブール~リスボン 機内食
    キッシュのようなもの。

リスボンの空港に到着
    最近は移動の検索にスマホが欠かせないため、空港のvodafoneでSIMカードをゲット
    4週間 3Gプランで10ユーロ(約1,340円)

それにしてもすごい行列

無事にホテルに到着
    地下鉄の駅からも近くて、清潔で満足♪
    チェックアウトの際に1泊1人1ユーロの宿泊税が必要になるので、
    小銭は使い切らないように要注意

ホテル近くにたくさん生えていた木
    幹の部分にたくさん目があるみたい。。。

ホテル近くにあった高級百貨店El Corte Inglesの地下で、エッグタルトを購入!
    ポルトガルといえば、エッグタルト。
    やっぱり美味しい!!
    1ユーロ(約134円)

エッグタルトはポルトガルでは、
    パステル・デ・ナタというらしい。

同じくデパ地下でお手軽そうな夕飯
    ハンバーグ シャンピニオンソース
    8.15ユーロ(約1,092円)

同じくハンバーグ ポルトガルというメニュー 8.15ユーロ(約1,092円)
    つなぎがなく、肉肉しいハンバーグ
    ライスにも味がついていて、初日からなかなか美味しかった。

ホテルの朝食ビュッフェ
    4日間ほぼ同じメニューだったけど、パンの種類も豊富だったし、満足。
    コーヒーだけは微妙でした。。

ホテルの上層階にあったジム
    一回も利用しなかったけど、夜景をみながら汗をかくと気持ちいいのかも?

地下鉄・電車・バスなどで利用するカード
    チャージして使いまわします。
    この日はベレンまで移動するため、お得な1日券を購入
    6.3ユーロ(約844円)

ここにピピっとします。

フィゲイラ広場からトラム15番に乗ってベレン地区に到着
    世界遺産のベレンの塔
    塔に入る列がものすごくて、外から見学

大砲を発見
    ベレンの塔は16世紀にマヌエル1世によってヴァスコ・ダ・ガマの世界一周の偉業を記念して作られたテージョ川の船の出入りを監視する目的の要塞で、建築様式はマヌエル様式だとのこと。

外国あるあるの有料トイレ
    こちらは0.5ユーロ(約67円)
    便座もない不思議な形

少し歩いて発見のモニュメントへ
    テージョ川岸にある大航海時代を記念した記念碑
    高さが52mあるそう

エンリケ航海王子を先頭にマゼランやヴァスコ・ダ・ガマなどの大航海時代に活躍した偉人たち33名の像だそう。

裏側にも彫刻がされています。

大通りを渡って、こちらも世界遺産のジェロニモス修道院へ。
    入場料 10ユーロ(約1,340円)

修道院の中の教会

ジェロニモス修道院の中庭
    白い壁にグリーンの芝生、素敵です!

中庭の片隅にいた何ともいえない表情の動物

黄色いアズレージョ(タイル画)がかわいい。

ヴァスコ・ダ・ガマのお墓

修道院近くの有名なエッグタルトのお店「パステイス・デ・ベレン」(Pasteis de Belem)

もちろんエッグタルトを購入
    1.1ユーロ(約147円)

甘さ控えめで重たくなくて美味しい!

帰りはバスに乗って、カイス・ド・ソドレで下車
    何か美味しいものがないか探しに、フードコートが入っているリベイラ市場へ。

リベイラ市場の中
    想像以上にオシャレな空間!!

市場の近くにLISBOAの文字をかたどったアート作品
    カラフルでかわいい。

トラムでサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ。
    遠くにサン・ジョルジュ城も見えて、いい眺め。

至る所で道路の両脇が駐車場になっていて、車がずらっと停まってます。

グロリアのケーブルカー
    リスボンらしい写真を撮りたい人で大賑わい。
    落書きがなければもっといいのに。。。

サン・ロケ教会
    1584年、2年間の船旅を経てリスボンに到着した天正遣欧少年使節団の宿舎として提供されたそう。

サン・ロケ教会前にいた宝くじ売りの彫像
    昔から宝くじってあるのね。

サン・ロケ教会の内部
    中央の祭壇がキラキラ

バスに乗ってアモレイラス・ショッピングセンターへ。
    広くて迷子になります。。。
    でも、ちょっと想像と違ってたかな。

バスが二両編成!

夕飯のレストラン探しに、カモインス広場の近くの路地をウロウロ
    この辺りはレストランがたくさん

ちょっとかわいいゴミ箱の落書き

夕飯はこちらの家庭的なレストラン アデガ・ダス・メルセス

おそらくお通しのフリッター
    美味しい!

ガイドブックに載っていたエビのリゾットと豆のスープ
    具沢山でやさしいお味
    そして想像以上のボリューム感

有名なイワシの塩焼き
    中がフワッフワで美味しい!
    1皿6匹二人でペロッといただきました。

お店の様子
    店主のおじさんも言葉が通じない私たちにメニューを説明するために
    調理前の魚を見せてくれたりして、とっても優しかったです。

4日目
    シントラを目指すべくロシオ駅へ
    駅舎がお洒落

シントラへの往復とシントラでのシャトルバスが乗り放題になるお得な1日パスを購入
    ロシオ駅の自動販売機で買えますよ。
    15.5ユーロ(約2,077円)

シントラ行きの電車
    人気の観光地らしく、始発駅なのにすでにほぼ満席!

車内はこんな感じ

シントラ駅に到着
    駅舎がレトロでかわいらしい。

シントラ駅からバスにゆられて、40~50分
    ユーラシア大陸 最西端 ロカ岬に到着
    この景色 来てよかった!

岬の先端にある十字架の記念碑
    記念写真の列でいっぱい

「ここに地が果て海始まる」
    詩人カモインスの言葉が刻まれています。

シントラの街まで戻ってきて、
    こちらのお店(CASA PIRIQUITA)でお茶

やっぱり定番のエッグタルト(左下 1.2ユーロ 約160円)と
    この辺で有名なケイジャーダ(右上 0.9ユーロ 約120円)

ケイジャーダはベイクドチーズケーキらしいけど、芋の味がするのは気のせい??

お茶して体力回復した後は、シントラ王宮へ
    10ユーロ(約1,340円)

外見は真っ白で質素

王宮の中に入ると、いきなり見どころ 白鳥の間
    天井に描かれた27羽の白鳥が目を引きます。

白鳥の間の窓の外の景色
    絵画のよう。

こちらは鵲(カササギ)の間

窓から見えた中庭
    変わった形

おそらく一番の見どころ 紋章の間
    壁のアズレージョも繊細

紋章の間の天井
    豪華絢爛!

ものすごく大きくて立派なシャンデリア

王宮を出て、シントラの街を散策
    お洒落な路地

アジサイが咲いてました。

お土産屋さんに並ぶトラムの置物
    見てると欲しくなる。

ロシオ駅に戻ってきたら、ラッピング電車が。
    外国っぽい!

夕飯はロシオ広場にあるNICOLAというお店で。

メニューが読めないので、雰囲気で頼んだ豚肉料理
    なかなか美味しかった。
    17.5ユーロ(約2,345円)

こちらはタラのお料理
    上にかかっているソースが完全に日本人にはお馴染みの濃いシチューの味
    美味しいに決まってます(笑)
    18.5ユーロ(約2,479円)

ロシオ広場
    21時頃でもこの明るさ
    ポルトガル王ペドロ4世(のちブラジル初代皇帝となったペドロ1世)の像が立っています。

噴水もあります。
    モザイクの石畳がポルトガルらしい。
    ほんとにマカオの石畳と同じ。

地下鉄のホームにあった自動販売機
    自販機のある国は治安がいいって聞いたことあるけど、
    ポルトガルも安全な国ってことかな。
    飲み物とお菓子が一緒に入ってます。

地下鉄の車両

5日目
    毎週火曜日と土曜日に開かれる蚤の市「女泥棒市」
    日用品から洋服、家電、お土産まで何でもあります。

近くのサンタ・エングラシア教会へ
    大きくて見ごたえあります。
    4ユーロ(約536円)

教会の屋上からの眺め
    カメラのミニチュアライズ機能で。

教会の外観
    ポルトガルバロック様式の代表作とのこと。

生活感あふれる路地
    洗濯がこんな外に。。。

それにしてもリスボンの街は坂だらけ~

ベランダの飾りかと思うくらいの鳩

Tripadvisorの世界の人気水族館1位になっていた
    リスボン海洋水族館
    ちなみに日本の美ら海水族館は10位でした。

どこで見てもかわいいペンギン

ラッコ
    想像以上に泳ぎが速かったー。
    あれだけ自由に泳げたら気持ちいいだろうな。

巨大な水槽がいろんな場所から見えるよう工夫されていました。
    珍しい上からの眺め

サメは大きいからやっぱり目を引きます。

タツノオトシゴ?

巨大カニ
    動きが少ないから綺麗に撮れる!

入口にかかっていた魚のオブジェ

コメルシオ広場
    写真ではわからないけど、爆音と共にサッカーのイベントをやってました。

セ(カテドラル) リスボンの大聖堂
    1147年から建設が始まり、地震に被害で大部分が再建されてるみたいだけど、
    市内で一番古い教会だそう。

ステンドグラスが綺麗

教会の内部
    確かに歴史を感じます。

リスボンらしい黄色のトラム
    絵になります!

歩き疲れてジェラートで一休み

コーヒーとプラムのダブル
    味が濃くて美味しい!生き返ります。
    3.8ユーロ(約509円)

ポルトガルの国民的作家フェルナンド ペソア像
    バイシャシアードの Cafe A Brasileira の前にあります。

最近恒例になってきた海外でのラーメン
    夕飯はこちらのお店『koppu』

味噌ラーメン
    豆腐が入っていたり個性的だけど、なかなかいいお味
    12ユーロ(約1,608円)

店内の様子
    かなり繁盛してました。
    意外と日本人は私たち以外にいませんでした。

6日目
    ホテル近くのスーパーへ行く途中でポスト発見
    用途の違いがわからないけど、赤と青でかわいい。

リスボンの空港
    ついにリスボンともお別れ
    滞在中の気温も朝晩15度くらい~日中25度くらいで、とっても快適に過ごせました。
    また機会があれば行きたいな。

帰りの機内食
    トマトのペンネとプリン

イスタンブールの空港にあった携帯の充電器

ガラケーからスマホまでいろんな口の携帯に対応してて、スゴイ

空港だから無料で充電できる場所を充実させてほしい気もするけど。。。

イスタンブール空港でのトランジット待ち時間で、
    リスボン空港で買ったこの旅最後のエッグタルトをいただきました。

イスタンブール~成田 1食目の機内食
    チーズマカロニとポテトムース、バナナヌガー
    日本語メニューが配られて安心

イスタンブール~成田 2食目の機内食
    ハーブ入りヨーグルト
    キョフテ(かな?)とバターライス
    コーヒームース

初めてのターキッシュエアラインズ
    機内食にドロドロしたものが多かった印象。

今回も無事に帰国できて、よかった!

• しぶちゃんさん 2018/09/25 00:09:27
    待ってましたぁ!!
    うさぱんださん
    こんちは、しぶちゃんです

ロカ岬、
    最高のロケーションだね
    岬好きにはたまらん!!
    それから毎度の食レポ(笑)
    どれも食べてみたくなる~っ!!

うさぱんだ

うさぱんださん からの返信 2018/09/25 08:37:45
    Re: 待ってましたぁ!!
    しぶちゃんさん、コメントありがとうございます。早めにアップしないと、2ヶ月近く経つと記憶が曖昧になってくるねー。
    ロカ岬あの景色を見れただけで、行ってよかったと思わせてくれる素敵な場所だったよー。
    ポルトガルはご飯も美味しいし、いつかリピートしたい国の一つに追加!

うさぱんださんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る