茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の横岳登山<br /><br />あいにくのガスで展望はありませんでしたが<br /><br />屋久島を思わせる苔むす原生林の中、神秘的な景観を楽しむことができました。<br /><br />

北八ヶ岳・横岳を歩く ②双子池ヒュッテから横岳登山

2018/08/29 - 2018/08/30

rokoさん

翌日の横岳登山

あいにくのガスで展望はありませんでしたが

朝焼けが見られました。

天候はどうなんだろうと少し不安

(ガイドさん画像)

ヘッドランプの灯りを頼りに身支度して、朝食とらずに5時過ぎ出発
    (ここで同室になった方の探し物に付き合っていたら、朝の体操が終わっていた)

朝食は40分ほど歩いた亀甲池でとることに。

鬱蒼とした森の中を歩きます、屋久島の雰囲気です

亀甲池です

雰囲気のいい小さな湖で、横岳直下にひっそりとたたずんでます

もっと水が少ない時期は亀の甲羅のようになるそうです

ここでモーニングタイム

昨夜の夕食のときにいただいた,ちまきを食べました。

湖を前にしての朝食は至福のひとときです(ガイドさん画像)

しばし休憩し、横岳山頂を目指して出発!

どうも空模様が怪しい~

八ヶ岳らしい森 が延々と続きます

足元はゴロゴロで非常に歩きにくく、大きな岩も転がっていて、ストックが使えない箇所も多々ありでした。

苔が素晴らしかったです(ガイドさん画像)

延々と続く苔の天国

ハクサンフウロ

数少ないお花たちに慰められながらきついジグザグ道を歩きます。

ゴゼンタチバナ、オトギリソウ、キリンソウ、シラタマノキなど
    (ガイドさん画像)

急斜面が続きます

滑りやすい大きな溶岩がゴロゴロ

想像していたより難路でした。

ルートにはサルオガセが沢山見られました

標高2480mの北横岳山頂

針葉樹の原生林に包まれた、北八ヶ岳を代表するピークのひとつです

晴れれば北八ヶ岳の秀峰とも言える雄大な山頂からは、絶景が見られるはずでした

残念ながらガスで覆われて、こんな状態 風も強かったです

北横岳山頂の指示標

苔と針葉樹の森 北八ヶ岳

苔むした岩の多い急な下りはとても神経を使い、かなり疲れました

稜線に上がってからは風が強くて寒く、急登の樹林帯を歩くときは汗ばみます

ウェアの調節をこまめに

シャクナゲの群落

きっと5月ごろは美しい花の登山道ですね

振り返ってみると、少し青空も

坪庭経由でロープウェイ駅へ

坪庭は広大な火山用地で日本庭園を思わせる珍しい光景が広がってました

ブルーベリーの実がたくさん、甘酸っぱくてとっても美味しかったです

時間があれば、もっと食べたかったけど、急ぎます

北八ヶ岳ロープウェイで楽チン下山

100人乗りだそう、平日だけど多くの家族連れに会いました。

お待ちかねの温泉へ~

小斎の湯で汗流します

露天風呂へ向かう玄関からのスロープ、疲れた足に階段 遠い!

でもお風呂はメチャクチャ気持ちよかったです

渡り廊下からは初秋の花が見られ

頭も身体もさっぱりスッキリ

茅野市米沢のたてしな自由農園へ

地元の市場でお買い物、新鮮な野菜、果物をどっさり買い込みました。

桃やプラム、林檎が特に美味しかった

遅めのランチタイムは、かなめで

茅野で有名なお店とか、お蕎麦と天ぷらが美味しかったです。

ツアーガイドさんの心遣いに感謝です

今回の歩いたコースです。

北横岳山頂までは、ロープウェイを使えば短時間で登れるとか

でも今回のように、双子池ヒュッテ泊まりで歩くのも、八ヶ岳の奥深さをしることができて、充実感たっぷり

満足して、明るいうちに帰途につきました。

• tsunetaさん 2018/10/04 13:01:24
    このコースは奥深いですね!
    rokoさん!  こんにちわ。 翌日は天気がいまいちですが、北八ヶ岳の奥深さを堪能されましたね。
    苔むした風景や杉苔のようなコケ類に遭遇されてよかったですね。
    湖を見ながらの朝食も良いですね。
    北横岳への登頂も絶景は見られなくても満足されたことでしょう。
    ハクサンフウロは美しくてほっとしますね。 この後ゴンドラでの下山と温泉に行かれた後での買い物は楽しかったのではないでしょうか。
                              tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2018/10/08 15:29:37
    RE: このコースは奥深いですね!
    続けて見てくださってありがとうございました。

初日は気持ちよく晴れて、展望も素晴らしかったのですが
    翌日はガスって何も見えなくて残念でした。

早朝出発だったので、湖畔でのモーニングタイム
    心地よかったです(^^♪

山頂からは何も見えなくて、風も強くて、下山を急ぎました。

その後の温泉と地場産の手打ち蕎麦は良かったです。
    産地直売のお野菜や果物は、帰宅してからいただきました。
    桃やプラム、林檎も美味しかったです。

しんどかったけど、山旅に出て良かったです。

• みちるさん 2018/09/11 15:56:56
    北横岳♪
    rokoさん、こんばんは
    最近変なお天気ばかりで、こちらは3時頃に雨が降ってきました。

北横岳登頂の日も、ガスで展望なくて残念でしたね!
    ↓の琉球熱さんが、雪山で登られたと知って、見に行きました。
    北横岳ヒュッテ、思い出したよ。
    お天気はとてもいい日で、つららがたくさん屋根から下がってました。
    目の前に、蓼科山がど~~んと見えたのは、同じでした。
    坪庭の雰囲気もとてもいいものでした。

お買い物も、入浴、ランチもついて、楽しい山旅でしたね。

roko

rokoさん からの返信 2018/09/11 21:52:36
    RE: 北横岳♪
    みちるさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

こちらも先ほどから降ってきました。
    ずいぶん涼しくなりましたね。
    猛暑からやっと解放されました。

北横岳
    稜線に上がったらすごい風、ゴアテックスの上着をつけました。
    せっかくだからと山頂標識の前で記念撮影
    晴れていたらどんな景色だったんだろうな、ちょっと残念でした。

みちるさんも琉球熱さんも素晴らしい展望だったのですね、良かったですね。

坪庭は広いですね!
    写真は撮れなかったのですが、すごい光景でした。
    ブルーベリーの実がたくさんなっていて、甘くて美味しかったです。

お買い物は桃やプラムが新鮮で美味しかったです。
    温泉もランチも満足でした。

久しぶりの山小屋泊まり、懐かしくて、いい思い出になりました。

• 琉球熱さん 2018/09/08 02:53:59
    お疲れ様!
    rokoさん、こんにちは

北横岳は最も手軽で時間も短い坪庭からのピストンが多いと思いますが、双子池~亀甲池を周ってくると、最後の登りがけっこうきついですね。樹林帯の中の道で眺望も花もあまりないし・・・
    でも、唐突にぽっかりと頭上が開けて「あ、山頂!」という感じも悪くないのでは?

山頂からの眺望は残念でしたね。八ヶ岳の主峰が正面に見える絶景スポットなのですが。
    これに懲りず、是非冬も登ってみてください。凄い風景に出会えますよ。

-------琉球熱--------

roko

rokoさん からの返信 2018/09/08 16:06:12
    RE: お疲れ様!
    琉球熱さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

4年前の4月に歩かれた雪山の北横岳 拝見させていただきました。
    素晴らしい眺望にうっとりでした。
    2メートルの積雪だと、あの苔むした岩ゴロ登山道ではなく
    逆に歩きやすいのかなと想像してました。

双子池ヒュッテ泊まりも北八ヶ岳らしさを味わうことができて、良かったかなと思います。
    池めぐりもね。

また機会があったら冬にも琉球熱さんが行かれたコースで歩いてみたいです。
    でも遠い・・・

あの山バッジのお花、もしかしてシャクナゲかな?
    登山道脇に群落をたくさん見かけました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/08 21:43:07
    RE: RE: お疲れ様!
    rokoさん

> あの山バッジのお花、もしかしてシャクナゲかな?

確かに!
    ハクサンシャクナゲかな。
    山バッジの花はシャクナゲが多いような気がします。

------琉球熱-------

rokoさんのトラベラーページ