2018/08/29 - 2018/08/30
rokoさん
《幻想の双子池から北八ヶ岳・横岳へ》
一泊二日の山旅ツアーに参加してきました。
初の八ヶ岳登山、どんな山なのかとっても楽しみ
旅行記は二編に分けました
① 自宅から双子池ヒュッテまで
② ヒュッテから北横岳登山
名神、中央高速と走り、途中でお蕎麦のランチタイム
朝が早かったので、待ちかねたお蕎麦が美味しかったです。 -
大河原峠でバスを降ります。
標高2080M あり、広い駐車場でトイレ完備 -
マツムシソウが出迎え
いよいよ北八ヶ岳へ最初の一歩を踏み出します(ツアーガイドさんの画像より)
30分も歩くと開けた大地に
素晴らしい眺望が!
遠く妙高まで見えます -
双子山山頂
明日登る横岳が目の前に
蓼科山も目の前
360度の展望
涼しい風が吹き、昨日までの猛暑が吹っ飛びました
開放的な笹原と草原が広がっていて、とってもいい気分~♪
目の前に虹が現れて!
樹林体の中を緩やかに下ると(ガイドさんの画像より)
双子池ヒュッテ到着
ヒュッテの前が雄池
雄池と雌池の間にお地蔵さま
こちらは雌池
ひっそりとした雰囲気です
湖畔でテント二張見かけました。 -
アメンボがスイスイ~
変わった色したキノコ
夕食前のお散歩を楽しみました
夕食は揚げたての天ぷらが美味しかったです。
山小屋でこれだけの食事を作るのは大変なこと、有難くいただきました。
明日は5時出発、目覚ましを4時にセットして8時半消灯、4人一部屋で休みます。
久々の本格山歩きに興奮したのか、なかなか寝付けませんでした。
- ねもさん 2020/05/14 22:53:53
- 北八ヶ岳
- rokoさん ご投票ありがとうございます。
北八ヶ岳らしいゆったりした雰囲気です。
双子池ヒュッテに泊まられたのですね。私も40年近く前に一度だけお世話になりました。何だか食事が山小屋とは思えません(^_^)
40年前は私も含めて山歩いている人のほとんどは、山小屋に予約は不要と思っていました。6月初めの週末だから混んでても泊れないことはないだろうと、たしか大河原峠の小屋に着いたら休業(・□・;)
仕方ないので、双子池ヒュッテまで小1時間歩きましたよ。蓼科山を越えてきたので疲れてましたが。若かったぁ(笑)
細かいことで恐縮ですが、タイトルが小河原峠になっています。
- rokoさん からの返信 2020/05/15 21:38:22
- RE: 北八ヶ岳
- ねもさん こんばんは〜♪
コメントありがとうございます。
タイトル 大小間違ってました(-_-)/~~
全然気がつかなくて、ご指摘ありがとうございます。
今訂正しました。
ねもさんは蓼科山登ってから双子池ヒュッテまで
山小屋が休業だったとは・・・さぞお疲れだったでしょう!
八ヶ岳、麓は何度か遊びに出かけてますが、登山は初めてでした。
せっかく登ったのに、山頂は何も見えず、すごく残念な思いでした。
ついてなかったです。
> 例のウイルス騒動もようやく峠を越えたようです。どこかお出かけの予定は立てられました?
クロアチアにも行きたいところですが、
ゆったりと礼文島再訪したいのと、乳頭温泉に泊まってねもさんお勧めの秋田駒も
いずれも7月ごろの狙いなので、来年ですね。
ねもさんはどこかのお山に登山でしょうか〜♪
roko
- tsunetaさん 2018/10/04 12:39:39
- 久しぶりの山旅ですね!
- rokoさん! こんにちわ。 久しぶりに4travelを見ています。 久しぶりの山旅は一泊二日のツアー参加ですね。 目的地は当方もいつか行きたい場所ですね。
バスで降りたところが標高2000m超えとは、一挙に秋の景色が目に入ってきたのですね。 泊まられた山小屋の夕食はホテル並みでびっくりです。 とても美味しく頂かれたのでしょう。
今年の山旅は当方は箱根だけです。 羨ましいですね。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2018/10/08 15:22:11
- RE: 久しぶりの山旅ですね!
- tsunetaさん こんにちは
ご訪問書き込みありがとうございます。
久しぶりの山旅、見ていただきコメントまでありがとうございます。
八ヶ岳の麓は遊びで何度か訪れたことがありますが、登山は初でした。
ちょこっとかじっただけですが、なんとなく雰囲気がわかりました。
北と南では、また違うんでしょうね。
山小屋泊まりも久しぶりでした。
夜空を期待してたのですが、残念ながら星は見れませんでした。
以前見た天の川の美しさが忘れられません。
> 今年の山旅は当方は箱根だけです。 羨ましいですね。
箱根はいいですね〜
快晴の日に富士山を見たいです。
roko
- rinnmamaさん 2018/09/20 12:23:29
- 久しぶりの山紀行記ですね
- rokoさんへ
この様にツアーで山歩きですと楽で良いですね!
山の名前とか疎いので地図を見ても、把握できていないのが残念!
双子山頂の散策は気持ちよさそうで、酷暑だった夏の日差しからは逃れられましたね~
登山をされる方は本当に凄いです^^
途中の花々・木々に癒されるとはいえ、疲れは相当なものですから・・・
マツムシソウって好きです~~
ご褒美は双子池の湖面ですね!
癒される風景です。
一緒に湖面をのぞきこんだ気分にさせて頂きました
(あめんぼう何って何年も見ていませんから・・)
季節の変わり目ですね。気温の変化にお気をつけて下さい。
rinnmama
- rokoさん からの返信 2018/09/22 09:29:54
- RE: 久しぶりの山紀行記ですね
- rinnmamaさん
おはようございます!
ジメジメしたお天気が続きますね。
孫の運動会も延期になりました。
ほんと久しぶりの山歩きでした。
地元のツアーですので、ドアツウドアで助かります。
八ヶ岳山麓は何度か行ってますが、登山は初めてでした。
もっと楽に歩けるかと思っていたのが、実際は足元悪くて大変でした。
眺望とか好きな山野草が見られたら、もっと違っていたんでしょうが。
山小屋での宿泊も久しぶり〜
水も電気も、質素倹約
山小屋泊まりを何日か体験すれば、普段の生活を見直すきっかけになりますね。
子供たちにも体験してほしいです。
そして猛暑の毎日から涼しい山風〜
これは心地よかったです。
> マツムシソウって好きです??
私も大好きです〜
あの色あい、素敵ですね!
> ご褒美は双子池の湖面ですね!
> 癒される風景です。
> 一緒に湖面をのぞきこんだ気分にさせて頂きました
> (あめんぼう何って何年も見ていませんから・・)
ひっそりと佇む池、別世界が広がってました。
しんどかったけど、やはり行ってよかったです。
コメントありがとうございました。
- みちるさん 2018/09/02 08:26:46
- おはようございます
- rokoさん、おはようございます
爽やかな北八が岳、気持ちよさそうですね。
地元発のツアーでしたか。
最近私は、登山の方は休業状態なので、rokoさんは、ほんとうに山が好きなんだな~と
感心してました。
トレーニングもしてないし(;'∀')
山小屋の夕食、ご馳走でしたね、とても美味しそう~
これ見たら、また登山したくなったよ^^
- rokoさん からの返信 2018/09/03 06:46:09
- RE: おはようございます
- みちるさん、おはようございます
早速見てくださって、コメントもありがとうございます。
涼しくなりましたね。
> 最近私は、登山の方は休業状態なので、rokoさんは、ほんとうに山が好きなんだな?と
> 感心してました。
みちるさん、膝の状態がよくないのですか?
私も膝だったり、腰だったり、
今回も心配でした、特に腰を痛めていたので重いザックを背負って最後まで歩けるか
自分との闘いで、腰痛体操必死で頑張りました。
下山が北八ヶ岳ロープウェイ利用だったので、助かりました。
> 横岳は、まだバリバリ行ってた12年くらい前、冬山で登りましたね。
> アイゼンで登る雪山は、展望もいいし、きれいですが、もう体力的には無理ですね。
> トレーニングもしてないし(;'∀')
> 山小屋の夕食、ご馳走でしたね、とても美味しそう?
> これ見たら、また登山したくなったよ^
えーみちるさん
雪山登山されてたのですか!!
すごいね〜
その旅行記ありますか、見たいです。
山小屋、久しぶりに山小屋らしい山小屋っていうか、
裸電球一つだけの、素朴な山小屋でした。
しんどかったけど、今は行ってよかったと充実感があります。
みちるさんもぜひまた山へ〜
お話楽しみに待ってます。
roko
- みちるさん からの返信 2018/09/03 07:05:13
- RE: RE: おはようございます
- rokoさん、おはようございます
お返事ありがとうございます。
北横岳、記憶をたどって12年ぐらい前かなで書き込んでしまいましたが、ずばり2006年3月14日と古い覚書にありました。
クラブツーリズムのツアーで、あの頃は体力ありましたから、そんなに大変とは思いませんでしたよ。
勿論、ロープウエー降りてからなのでね。
蓼科山が前方に見えて、絶景でしたよ。
- rokoさん からの返信 2018/09/03 22:02:23
- RE: RE: RE: おはようございます
- みちるさん こんばんは
> このサイトは2010年からですので、残念!ありません(-_-;)
そうでしたね、残念です。
PCに画像が残ってれば、古い旅記もアップできるのですが。
私も以前なら1泊程度の旅記ならサクサクとアップできていたのに
最近は目もくたびれてきて、おまけにパソコンまでくたびれてきたのか
途中で動かなくなったりで、困ってしまいます。
翌日は残念ながらガスってしまって眺望は無しでした。
でもそれなりに楽しみましたので、また見てくださいね。
茅野(長野) の旅行記