博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LAに住んでいる娘夫婦と今年の夏旅行は九州グルメ旅行。博多ー長崎ーハウステンボスの4泊5日。美味しいものを沢山食べて来ました。

娘夫婦と遅い夏休み

2018/08/26 - 2018/08/27

eriko1103

eriko1103さん

ANAグループ
JTB

新潟空港発08時15分ANAで福岡空港に。10時05分着。地下鉄で即ホテルに向かう。宿泊は博多エクセル東急。荷物を預けて、目指すは「とら食堂」
    豚骨ラーメンが主流の博多で醤油ベースのあっさりラーメンで勝負に出た福島白河ラーメン屋です。娘婿(イタリア人)がTVの「ザ プロフェッショナル」を観て、このラーメンを食べたい!というので、期待に添えるか!?とにかく来ました!

11時30分開店。お店に着いたのが35分。もう行列が!待つ事20分くらい。

あっさりスープ、美味い!麺は手打ち!素晴らしい!
    ただ、チャーシューが‥硬い。
    でも完食。

試しにつけ麺も食べてみた。

これは‥
    残念なチョイスでしたねー。

食べるなら普通にラーメンがおススメ。

店内は綺麗でカウンター席が8人位。テーブル席が6席くらい。ラーメン屋と言うより喫茶店のよう。

博多に来たらまた来たいです。

イタリア人の婿殿のために、観光地太宰府天満宮へ。
    お相撲大会が開催中でした。

暑いのにご苦労様です。

参道のスタバは2020年東京オリンピックの新国立競技場の建築家隈研吾さんのデザイン。
    おしゃれ。
    韓国人や中国人の観光客でごった返していた。

ホテルにチェックインです。
    11階のスーペリアフロアーです。シックなインテリア。広々したお部屋。

このシンクの右がバスルーム、左がトイレ

旅の疲れが取れるバスルーム。

サァ、お待ちかねのもつ鍋!

天神にある「もつ鍋専門店 楽天地」

このボリューム!

まだまだ行きます!

ホテルから歩いて屋台へ。

餃子で有名な「武ちゃん」へ。

一口サイズの餃子は絶品です!

博多の夜は楽しい!

明日は長崎に向かいます。