2018/08/14 - 2018/08/17
1792位(同エリア20542件中)
たまさん
3日目は、直前に開催を知った、フードエキスポ(美食博覧)に行ってみます。
年末年始に行われる「工展會」の室内版、みたいな感じだったので、年末年始に工展會目当てで高い時期に行かなくてもこれにいけば・・・と一瞬思ったけど・・・
ちょ、待てよ!
お盆だから12月より高い時期じゃん今!(ひとりボケツッコミ)
午前中だけで結構疲れたけど、明日はもう帰国日なので(´;ω;`)午後も頑張って動き回りましたよー
明日の帰国は、ドキドキの関空1時間内乗り換えです・・
荷物が重くなっちゃったけど、大丈夫かなーー
あさー♪
今日もどんより、湿気がすごそーなお天気です。
6時40分、出かけます。 -
いきなり曇ってて・・しかもなんだかわからないけどw
ホテル裏の公園の子に朝一番の挨拶です(すごく遠くにいるのに警戒されてて隠れてしまいました) -
朝のレンズ曇り写真を褒めてくださる人がいたので、調子に乗って今後も使っていきたいと思いまーす(笑)
前回のLBPも、ホテルの前の景色(標標さんちが見える)がすごく好きだったけど、ここも、裏の公園を通って階段をのぼると最初に見えてくるのがまめちゃんちで、なんだか夢のような景色・・^^ -
曇っているとイイ感じー
皇后大道LOVE
朝なので車が少なく、渡りやすい
でも、注意しないと、車はスピード出してます。
あぁ、嘉頓車!はやっ -
もうすぐ中秋だね!(ああ、中秋にも来たいよぉ)
今回は、袋好きの子の店の前に袋は置かれなかった。
鬼谷組のトラックもなくなった・・・残念!! -
いいカーブ♪
科記の前より1本上の通りに来てみたら、亜宝がいてびっくり!
「あんたこんなとこで何してんの!!」と言ったら、
「あ、やべっ」って感じで急いで建物の横の路地に入っていきました(そこから戻れるみたい)
昔、うちの猫も、たまーに少し遠くに行っちゃうことがあって、探しに行って見つけて怒るとこんな態度だったなぁ・・・(´;ω;`) -
Pound Lane
下りると
科記です。
あら・・ -
亜宝は何事もなかったように、店の前にいますw
しょうがない、今回は内緒にしといてやるよ(って、さっきのことを店の人に伝える語学力がないだけ) -
こらーっ、またふらふらしてー!
おとうさんの体操(太極拳的な?)を見ながら、店に戻るように説得w
ほら、車来たよ!あぶないよー
あ、7時過ぎてた。
店に入ります。 -
見えないかな?
イスの下でスタンバイ亜宝
おねえさんがご飯準備中です。 -
今日はトマトたまごサンドにしてみました。
えーと・・
この時間、氷屋さんの配達があるんですが、
今回、毎日来ていた青年がちょっとカッコよくて・・・おばさんはトキメイテしまいましたよwww
ドキドキして写真を撮れなかったんだけど、今後行かれる方、できたら写真をお願いしまーす(って、まずは来週行く、西環パトロール部員への業務連絡だったりする・・w) -
かわいい、赤いお皿♪
トマトたまごはおねだんちょっと高かったけど、、無問題よー -
頭が黒い秋田犬っぽい子は、科記の斜め前のマンションの子でした^^
あら、このイス、何気にアートだったのね??
明日も来るね!またね! -
お父さん大好きさん
二人そろってた^^
また第一街
ステキマンションの入り口にシャンシャン!
笑ってる、やっぱりシャンシャンだ!
このマンションの下、第一街と第二街の間をエスカレーターで通り抜けできます。
(たぶん、誰でも通っていい・・みたい??) -
この辺は、雑種の犬を連れた人が多くて好き。
一番大きい子は、足が1本なかったけど元気に散歩してたよ!^^ -
んで、だみちゃんにオハヨウ言いに行きました。
お菓子の缶?を見つめて、出て来てくれなかったーー
だみちゃん、どっちかというと、男の人が好きなの? -
西邊街
ステキ建物を見て・・・
ホテルに一回帰ります。 -
で、部屋でちょっと休憩してから出かけます。
フードエキスポは、湾仔のコンベンションセンターで行われます。
昔、「ファッションウイーク」というのを見に、出張で何度か来ているんですが、すんごく疲れた思い出しかなくて・・・。
湾仔の駅から延々、高架通路とビルの中を通っていくんですよね。
今回は、同じ目的の香港市民が大勢いたので、途中のビルの中にも係りの人がいて、矢印もいっぱいあったので、迷うことなく一気にたどり着きました。
しかーーし、、
当日券売り場が最初見つけられず、入場までにかなり時間をロス!!
チケットの写真は帰ってきてからホテルで撮ったものです。入る時間で入場料が違うんです。午前中に入れば10ドル! -
入場までにかなり疲れたー
中はすごい熱気です。
工展會と同じく、みんなコロコロを持って、本気で来てるwww
室内だから、熱気と試食のにおい、こもってます
香港の人は本気で安いものを探しに来ているようですが、我々(わたしだけ?)旅行者は、香港メーカーのおまけ狙いです! -
本気の人たち・・・
ここでいきなりコロコロコレクション2! -
きれいな水色
中身のふくれ具合に本気感
もっといっぱい撮っててコロコロコレクション2を作ろうと思ったけど、写真がブレブレなのでこの辺でやめときます。
工展會でゲットしたらしきコロコロが多い・・・
たぶん、工展會に行ってる人とここに来てる人はほぼダブるのでは・・ -
コロコロのほかに目についてしまったこの人!
各ブースをまわって、電気が切れてないかを調べています。
切れてたらその場で直しちゃう、職人な感じがかっこよくて、しばらくついて回ってた(アブナイ人)
そうねえ、例えるならば、甲子園の阪神園芸さんみたいな感じのステキさですよ(?) -
今年の奇華月餅はちびまる子ちゃんです!
うほーー、どうなのどうなのこの傘!(傘マニアの血が・・・)
いや、落ち着け自分! -
ここもかわいいーーー
だから、、、落ち着け自分! -
でもーー
かわいいーーー -
これもポップじゃん(ちがう?)
ドラえもんもアリ!
これは落ち着けるわww
日本からもいろいろ出展しています。
ブースの前で、4人くらいの日本人リーマンたちが名刺交換していて、ものすごく浮いていたwww -
ラウチンさん!
これ買いたいけど、おまけがつまんない!(おまけが基準)
しかし、どうしても気になるのはここです
入り口近くのいい場所で、ハデにやってますよ
これは・・・袋がかわいくない
袋はやっぱりこれでしょう!
しかしこれ、鍋まで着いてるよぉ・・・
どうしよ(もう半分買う気) -
このバッグもかわいいじゃん!
(さっきの袋もこのバッグも、日本で使えるの??という現実的な考えに、舞い上がっているために行きつかないのです)
あー、これは要冷蔵(冷凍?)ものだからダメだぁ(違う視点からあきらめた) -
今、冷静になってみると、
これ、おいしそうだったじゃん(はちみつ入り?!)買えばよかったよ -
青蛙さん用に撮ったw
どどーん!
やっぱり落ち着く
うろうろしてたら、なにやら人だかり・・・
おやおや!! -
まるちゃん、超かわいいの!
(これ撮りながら、マジで「まるちゃんありがとー!」と言っている自分) -
とかいいながら、じつはちびまる子ちゃん、ほとんど見てない!
これだれ??
と、検索したら、野口さん。
いいキャラクターですね♪ -
野口さんの後姿w
まるちゃんほぼ二頭身^^
すごい人気でしたよー -
この2個入り、買えばよかったよー
(すぐに売り切れたらしい) -
さくらももこさんの訃報、香港でもすぐに大きく報道されていたようです。
香港の人も悲しんでいただろうな。
私も全然見てなかったくせに、とても悲しかったーー -
ここで組み立てられるコロコロww
あー、おじさん、あれ買ったのねーーー(^^♪
じつはわたし、、さっきのでかいやつ、買ってしまったんです。
重いです。。。
とりあえずいったん帰りますわ -
帰りも、香港得意の一方通行攻撃(決して行きと同じルートを帰らせない!)で、駅に着かないったら着かない!
へんなモニュメントの所に出て、普通語軍団に囲まれちゃうし・・
けっこうな交通量の信号機無しの道を渡らなきゃいけないし・・
荷物重いのに疲れたよーー
今日は昼飲茶に行こうと思って昨夜からいろいろ検索したりmichiyoさんにもいろいろアドバイスいただいたりしてたんだけど(ありがとー)予定外に荷物が増えてしまったし、時間がかかってお昼すぎちゃった・・ -
てことで、とりあえずホテルに荷物おいて一番近い蓮香居に来てみました。
やっぱり・・満員だーー
やかんのおじさんにも
「席ないよ、しっしっ」とされたけど、めげずに
「一人だよ、一人!」とアピールして、ちょうど空いた席に座らせてもらいました。
腸粉うめえ♪ -
レジの近くの席だったんだけど、
そこで普通語の女がキンキン怒鳴ってて、本当にうるさいの!
やかんのおじさんもレジの女性も言い返して大ゲンカ!
キンキン女は何に怒っているのかわからないんだけど、怒って帰るわけではなく、連れの男性たちが、「あっち座れるよ」的なことを言ったら、キンキンしながら店の奥の方に消えていきました。
あー、うるさかった。
「ちーしん(キチ●イ)だったね」と、みんな口々に・・。
マーラーカオが来なかったのでこれにしました。
美味しかったです、ごちそーさま! -
標標さんたち、伸びてるねえ
金仔もいつもの場所で寝てるー
ナッツ、もう一袋買おうと思って、まめちゃんちにまた来ました。
おかあさんが
「ほら撮ってもらいなさい」ってあれこれしてくれるw -
おこらないでよーー
そんな顔しないでーー('◇')ゞ
ちょっとトイレ寄っていこうと思って部屋に戻ろうとエレベーターに乗ったら、これが乗ったままでした。
朝から「お掃除してください」を出してるのに、ハウスキーピングの人の気配がまったくない・・部屋もそのままでした。
このまま今日はお掃除なし??と心配しながら出かけます。 -
で、次に来たのは香港大學
ビジターセンターへの行き方をちゃんと見てきました(前回はずいぶん遠回りしちゃった) -
中学生か高校生の見学者グループに、旅行中の家族連れに、地元のじいちゃんとか・・いろんな人が来ています
景色いいよねー
下見ると怖い・・・^^
ビジターセンター見て、大学生協もちょっと見てサクッと帰ります。
大学生協の傘は、ラス1でしたよ青蛙さん^^
折り畳みだったら欲しかったんだけど、、とにかく今回は帰りがハードなので、余計な荷物は持てないのです!(あんなの買ったくせに、よく言うよ) -
香港大學からMTRでびゅーんと佐敦へ。
昨日検索してて、廟街の辺りによさげなマッサージ屋さんがあるらしいと・・
メモしてきてみました。
ビルの中じゃないので入りやすいと書いてあったけど、中は全然見えないし・・
入る勇気が出なかったーー。
とりあえずこの子に会ってくかぁ -
かわいいねー、いつか触らせてほしいよーー
あ、ここにもビール君がいた!
雨がけっこう降ってきたー。
このあとアイスクエアのHMVに行ったんだけど、店の半分ぐらいがおもちゃとかオーディオ製品とかで占められていて・・CDとDVD、ブルーレイが少なーくなっててすごく見にくいし、つまらなかった。
いまだにアルバムはCDで買いたい派! -
マッサージがあきらめきれず、
西環に戻って、skigchさん御用達の軽足適に行ってみました。
予約してないんだけど‥と言ったら、うーん、、と考えて
「7時からね」って・・・その時点で6時ぐらいだったかな。
仕方ない、じゃあ7時!と言ったら、電話番号教えて!と言われ、
たまたま今回のSIMにはローカル電話番号がついてたのでそれを教えて
「ちょっと鳴らしてみるよ」
「はいオッケー」などとやり取りしてたら急に、
「あ、今OK大丈夫、靴脱いで!」と言われました。
ちょうど終わった女性が出てきて、マッサージのあねご風の女性も。
あねごが何かしゃべったら、受付のお姉さんが
「やっぷんやん(日本人)だから」といったんだけど
かまわず「テレビ観たい?」と広東語で聞かれて「見ない」と答えたら少し喜んでくれたw
試しに。。と思って、首・肩だけの上半身コースにしたんだけど、なかなか良かったです。次回は全身にしよう!
スッキリして、今回はスターフェリーに乗ろう!と、用事はないけどチムまで。 -
こないだのnaokoさんの水彩画ワークショップで描いた時計塔
その向こうの景色がどうなっているかずっと気になってた(お手本にした写真には写っていなかった)んだけど、あれーー、あの写真どこから撮ったんだろう。
どうやっても同じ構図にならないので、あきらめたー -
やっぱりこの景色は見なくちゃねえ
誠品もちょっと見てみる
これは展示してあった、どなたかの絵
銀の文房具! -
この茶餐廰も魅力的
いろんな絵があって、ちょっと楽しい一角でした。 -
さーてと、帰ろう
(またフェリーに乗る) -
早く開けてーー暑いよー
うぅ、普通語うるさいっ
囲まれたーーー(-_-;)
せっかくの癒しタイムなのに・・
えーと、、
今日は部屋メシじゃなくて、翠華でいつものあれ、食べよー♪
と、フェリー降りて、通路歩いてて、初めてあの、慰安婦像の前通りました。
うむむ・・・・・・・ -
翠華では、いつものあれじゃなく、これにしてみた。
ちょっとすごい見た目だけど、意外と野菜摂れますよ、これ!
味付け濃いので塩分がどうかはちょっとアレなので、ヘルシーとは呼べないがw -
通り沿いの席
気のせいかな、通る人がみんなこれを見ていくような・・・(自意識過剰よね) -
そしてトラムで帰りまーす♪
イビス裏のイケてないセブンでアイス買いましたー。別腹^^ -
今日買ったやつ、スーツケースのふたの部分ほぼ占領してる・・・(;'∀')
パッキングは明日がんばろう!
つて、もう明日帰国だよーー。
ある意味、この旅のクライマックスともいえそうな、ハードな関空乗り換えが明日待っているーーー(;'∀')
おやすみなさいzzz
- こえださん 2018/09/08 11:13:13
- 背中は物語る。
- >「6時40分、出かけます」 → いつも冒頭部分に食いついて恐縮ですが…たまさん、開店時の科記へ行かれるようになる以前は、こういう時間に出る事ってあったのだっけ?…早朝散歩の時間も年々(というかある時期を境にして)一気に早まったような?…レンズは今日も絶妙な曇り具合(笑)。美しい&愛おしい。豆ちゃんちに縁がない僕でも、階段から先に見上げる唐樓って「ここならでは!」で。山が近い香港島さらに西区ならではの光景やもん。ほんと夢のようですね。
遠出して叱られる亜宝は、やっぱりたまさん(&日本語)を理解してるね。M姉さんの言う通りやな。…そやけどこれ、黄色い高級車の上に乗ってたりする事があったら、持ち主さん卒倒するやろなぁ。それでもお父さんは何食わぬ顔して体操してそうだけど。
コロコロ特集ありがとうございます。ごちそうさまー。…ブースを巡回して点検する男性に目が行くのが素晴らしいです。自分は絶対に見逃すなぁ。背中が物語りますね。…あ、舞火龍だと、スペアの線香を束にして胴体の各箇所に配りに猛ダッシュする男衆に目が行ってるかな。だから、こういう魅力は共感です。
蓮香居での普通語女性のくだりで思い出したんだけど、今回いろんなホテル検索してたら【日本人様優待料金設定】を見かけましたよ。大陸様が使いがちなホテルなんだけどね(ウチも過去に何度か泊まった素敵ロケーションホテル)、「日本パスポート所持客は別料金」の別表記で格安になってて。なるほどなぁって思いました。…昔は日本人甩別料金で割高になってる飲食店があったりしたのにね。今はホテルで正反対。変わるもんですねぇ。
トランク内、すごい需実度100%で魅惑的な光景。…生力啤酒の元朗缶が持ち帰られないの分かりました(笑)。
- たまさん からの返信 2018/09/09 10:15:40
- RE: 背中は物語る。
- こえださん♪
早朝散歩は、西環に泊まるようになってから。
西環に泊まるようになったのは、在住の日本人知り合いがいなくなったから、というのと、こえださんのブログの影響が強いんですよー!^^
こうなる以前は、夜が遅かったですからね、飲み会があって。
今は一人で自由!
ちょっと寂しいような気もするけど、早起きは本当に100ドルぐらい得するからいいかなw
私も心配してみていたんですが、亜宝、黄色い高級車におしっこかけたりもしてないので、、www
昔の日本人旅行者は、きっと嫌な感じだったでしょうね、お金持ってて。
今、それを大陸さんが受け継いでくれていて、日本人好印象!^^
ありがたいですねー。
「日本人です」というだけで、やさしくされることが本当に最近多い!
ホテルもどんどん安くしていただけると助かりますねえー。
> トランク内、すごい需実度100%で魅惑的な光景。…生力�泣酒の元朗缶が持ち帰られないの分かりました(笑)。
元朗缶を持ち帰れなかったこと、理解していただけてホッとしましたー。
帰国編は、状況を伝える文が要約できず長すぎて写真が足らないんですけどーーー
どうしたものか・・・
- skigchさん 2018/09/05 12:03:10
- マッサージなかなか良きだったようで良かった~
- たまさん
マッサージお好みだったようで良かったです~
もうね、路面店ってだけでポイントUPですから(笑)
タイマッサージとか評判良いですけど、あの鉄格子の階段とかインターホンとかハードルが高いですよね…
超疲れそうですけどフードエキスポ楽しそう!
お土産編でお鍋やらなんやらオマケの紹介待ってまーす!
skigch
- たまさん からの返信 2018/09/05 12:38:07
- RE: マッサージなかなか良きだったようで良かった?
- skigchさん♪
すみません、勝手にお名前出しちゃいましたー。
私たちの間では、あそこは「skigchさんのマッサージ屋さん」となってるんでww
でもあそこ、チムサアチョイとかの店と違って、施術してくれる人が少ないのかな。
他のところだと、電話するとマッサージの人がどこかから現れたりするじゃないですか・・それをしてなかったのは、たまたまみんな忙しいのがわかってたのか、ほんとに常駐の人が数人しかいないのか・・
まあ、それはまた行って確かめてみましょうね(skigchさんにもまた行ってもらうということでww)
> 超疲れそうですけどフードエキスポ楽しそう!
> お土産編でお鍋やらなんやらオマケの紹介待ってまーす!
はい、次の旅行記で!^^
あ、そうそう、ちょうどよかった(?)
昨日、マツコさんの番組で、相良人形さんが紹介されてました!
猫に蛸が出てきて、わーーーって思わず拍手して見ちゃいましたよ。
これはぜひ、あそこに行った方々に知らせないと!
と思っていたところでした^^
- skigchさん からの返信 2018/09/05 12:50:49
- RE: RE: マッサージなかなか良きだったようで良かった?
- 私も見てました〜
そしてyasakiさんと出ちゃったね〜ってメッセージのやり取り(笑)
品薄になっちゃうでしょうね…でもテレビをキッカケにお弟子さん見つかるといいな〜なんて…
- たまさん からの返信 2018/09/05 16:08:56
- RE: RE: RE: マッサージなかなか良きだったようで良かった?
- おー、もうyasakiさんとお話し済みでしたか( ´∀`)
さがらさんのツイッターも見てますか?なんか今日は体調不良で休んでいるのに、
テレビの影響で、電話がすごい、って、、。
さがらさんもだけど、お母さんは元気かなー、って心配になっちゃいます!
でもこれで、後継者が現れちゃったりしたらいいですよねー!
たまさんの関連旅行記