男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で、男鹿・潟上へ行くことになり、車を走らせたのだけど、訪問箇所の都合で、時間調整のため、<br />男鹿の新しくできた道の駅、<br />潟上の天王グリーンランド、ブルーメッセに行きました。

金足農業高校野球部の活躍で歓喜に揺れる男鹿市と潟上市へ

2018/08/29 - 2018/08/29

はたぼー

はたぼーさん

男鹿の新しくできた道の駅、
潟上の天王グリーンランド、ブルーメッセに行きました。

ここは、先日オープンしたばかりの道の駅 オガーレです。

男鹿駅

東洋一の海岸線にある男鹿のレストラン

準優勝おめでとうございます。

そんな看板が、施設内に、7~8箇所ありました。

男鹿の鯛です。

舌平目やオコゼ

すごい魚があります。

蟹 安いです。
    3匹で1280円

珍しい魚ですね。

昔の男鹿線の踏切が移設されてました。

食事に寄った天王グリーンランド

道の駅 てんのう 道の駅

潟上市は、ピッチャーの吉田くんはじめ、メンバーが多くいます。

金足農業高校は、秋田市追分と 秋田市ではありますが、潟上市との境にあり、潟上からの学生がたくさんいます。

ごはん前に 散策します。

園内を歩くのは、久しぶりです。

橋を渡り
    公園へ

資料館がありました。

入場無料です。

ここは、史跡の里となっています。

資料館は、神話で構成されていました。

地元の東湖八坂神社祭典は、7月に行われる国指定の民俗文化財で、
    神人・スサノオノミコトが御神牛に乗り、ヤマタノオロチを退治するとなっています。

ヤマタノオロチとかスサノオノミコトとかは、出雲だと思っていた人には、びっくりです。

伝説を書いています。

八坂の滝

人工的です。

ヤマタノオロチ

スサノオの村

老朽化していて、立ち入り禁止も多いです。

弥生の住宅です。

ここは、入場可です。

そうそう、道の駅内には、
    金足農業の活躍をたたえる看板があちこちにありました。

すごい鯉です。

子供が 餌をやっていました。

お昼を食べて、午後から仕事です。

午後、一件 仕事を片付け、次の場所まで時間があったので、
    道の駅しょうわ ブルーメッセへ。

花がきれいな道の駅です。

隣には、県の花卉種苗センターがあります。

今はなんの花でしょうか?

道の駅 しょうわ 道の駅

ベゴニア?

蘭が 咲いています。

蘭です。

男鹿、潟上だけでなく、秋田市内も ありがとう看板がたくさんあります。

これ、すぐ出たやつ

東北電力のやつ。