多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はいつ●ん風ギャル写真(^^♪<br /><br />ミニマムビキニでスキンダイビングかっこいいよね~、空港着いた時から「長~いフィンが目立ってた」とか☆ツアー同行したスキューバーダイビング(はウエットスーツ着るよね~)の方が生物じゃなく、彼女たちばっかり見てたとか!<br /><br />男ってヤツは!!!<br /><br />私もやってみたいな~スキンダイビング☆いやいやジュゴンだし・・・<br /><br /><br />お盆旅行は東京から宮古島~多良間島~伊良部島前後端泊入れて11日!<br />ダブル台風のおかげで?天気悪く写真が少なくてすみました( ^ω^)・・・<br />旅行中半分はやることなく、ふて寝していました^^<br /><br />この時期航空券バリ高なので、初めての海外発券を試みました。<br />(羽田ークアラルンプール)クアラルーンプールー羽田//羽田ー宮古ー羽田//羽田‐シンガポールークアラルンプール(クアラルンプールー成田)<br /><br />GW:(羽田ークアラルンプールは特典航空券)<br />クアラルンプールー羽田<br /><br />お盆:羽田ー宮古島ー羽田<br /><br />SW:羽田ーシンガポールークアラルンプール(クアラルンプールー成田は特定航空券)<br /><br />今回お盆:羽田ー宮古島ー羽田を利用して、宮古島2泊、さらに離島の多良間島3泊、宮古島に戻り伊良部島3泊!<br /><br />でもダブル台風の影響を受け天気は悪い、波も高く人も多く透明度悪い。晴れたら伊良部ビーチにはさらなる惨劇がああああああ!!!<br /><br />旅友=サミー(夫)以上!<br />

人口1,000人の島にギャルが来た~の大混乱(@_@)ダブル台風のお盆休みは宮古島~多良間島~伊良部島マジガチスノーケル(^^♪(前編)

2018/08/10 - 2018/08/20

2018/08/16

2018/08/19

2018/08/20

• 帰宅

写真はいつ●ん風ギャル写真(^^♪

男ってヤツは!!!

旅行中半分はやることなく、ふて寝していました^^

この時期航空券バリ高なので、初めての海外発券を試みました。

GW:(羽田ークアラルンプールは特典航空券)
クアラルンプールー羽田

お盆:羽田ー宮古島ー羽田

旅友=サミー(夫)以上!

レンタカー JALグループ

羽田ー宮古って直行便あるけど、辛すぎる~

羽田6:40ー宮古9:50
    宮古19:45-羽田22:25

朝ハエー(@_@)。早起きムリー。帰りもほぼ深夜ー。
    夫のサミーは出発前日最終便で伊丹から羽田IN。宮古島からの帰着翌日朝一便で伊丹行き(そしてエクストリーム出社)、眠れませーん(´;ω;`)なので、セレブトラベラーさんを真似て羽田前後泊…といきたいところだけど諸般の事情で鎌田ビジホ泊。次回は羽田国際線で野宿もアリかなあ~

(仕事の関係で別居中、サミー大阪、私神奈川に住んでます。

アメニティ確認してなかった~

鎌田からでも十分つらい羽田6:40発。

当日空席待ちでクラスJゲット!これで長距離フライトもらくちん?
    注:7Cの隣には座ってはいけない

ヤンバルクイナが無賃乗車(^^♪

東急リゾート上空をかすめて宮古島空港にタッチダウン!

アクアレンタカー(クレカ可)でレンタカーを借りて向かうのはガイドブックに必ず載っている古謝そば屋。
    開店前から行ったけどすでに行列(;^_^Aお盆の沖縄方面、飯難民注意よ~

自家製麺こしがあって旨い!
    スープもかつおだしが効いたあっさりしたお味。

サミーったらまだじゅ~しーを理解してないのね。プンプン!

なぜかカレーそばを頼んじゃった。
    フツーのそばのほうがおいしそうだね~

と軽く観光向食でサミーを油断させ( ^ω^)・・・

結局天気のせいで宮古島2泊はドライブ観光に。
    伊良部島は後に宿泊するのでそのほかを回ろっか。

池間大橋を渡って池間島へ。
    天気わりーけど海きれー。

大神島が見える!

ここの海の見えるおしゃれ~なカフェでマンゴーかき氷を頼んだら、まさかのショボショボぺっちゃんこ(;・∀・)600円。

衝撃で、写真は見せられないwww

宮古島に戻って来て雨がパラパラしだしたので、室内で楽しめる『観光農園ユートピアファーム』へ。

お盆の時期にはアップルマンゴー終わっているようで、より高価で濃厚なキーツマンゴーにシフト!
    (農園では終わってしまったアップルマンゴーが普通に観光地で売られているのが謎?)

ハイビスカスのハウス栽培もあり、雨の日オススメ。
    入館料300円も、花があんまり咲いていないから…とタダにしてくたよ~

来間島にも行っておこう( ´∀` )

橋で繋がったから楽々行けるけど、元は別の島なんだよね~

さっき飛行機で上空を飛んだ東急リゾート。

ここのビーチで飛行機でも眺めようか。

しっかしお盆のこの時期家族で東急リゾートに来てる人達、お金持ちぃ~の冷やかし&やっかみ訪問?

毎日変えてるお花は実はおっさんず作とか?&( ´∀` )

また雨が降ってきたので飛行機見ず退散~

あたらす市場へ。

ギリギリアップルマンゴーが食べられそう(直売農園はすべて終了)、量り売りで。

中サイズで600円~800円くらいだったかな?
    安?くはないんだろうけど。
    ガイドブックのマンゴーパフェなんて3,000円くらいしたよ?●ッタ???

今食べる人にはヒエヒエマンゴーもスタンバイ♪

あーーーここのマンゴーかき氷旨そ~●ッタ価格じゃないし。
    旅行中リベンジ誓うわ!!!

宮古島2泊は『宮古第一ホテル』(5,300円/泊/人)クレカ可…
    宮古島の目抜き通りにも近く、平良港にも近く便利♪

お盆の時期でもお手頃価格のビジホ。
    部屋はちょっと変わったL字型だったけど、何の文句もありませ~ん。
    (朝食旨かったし~)

部屋も毎日掃除があり、タオル交換もあり、アメニティも最低限揃ってるし。
    (シャンプー&リンスだと困る~)

宮古牛~とかライブハウス~とか期待してたサミー。
    お盆の時期は2カ月前予約が必須よ!!!そんな高いとこ行かないわよ!!!

宮古通のkuさんから教えてもらってホテルから歩いて行けるココ。
    ひとみねーねーのお店。

「営業時間になっても看板の電話番号がつながらない」
    でなんかイヤイヤモードがちらちらのサミー。あまたが嫌がるとますます行きたくなるわw

サミーって沖縄何度も行ってるのに、てーげーってことが理解できないんだよね。
    「時間通りにはまず開かないって思った方がいいよ」

kuさんに聞いてもらったら「買い物行ってたけど帰ってきたさ~」で入店~

店内にはジモティーと工事関係者のお兄ちゃん。

メニューないし。
    聞いてこないし。
    勝手に出てくるし。
    工事のお兄ちゃんには定食が。
    ビールは自分で注いでるし。

腹いっぱい食べられて安い!らしいけど我々小食人種・・・(歳ね・・・)

あっという間にギブアップ。料金マンゴーパフェより安いし。。。

パンパシ水泳見たかったので毎日19時にはホテルに帰り、サミーはそこでおやすみなさいzzz

ひとみねーねーに教えてもらったマンゴー農園でキーツマンゴーを購入。

アップルマンゴーより繊維質が少なくてねっとりしておいしいと。高いけど。
    「明日が食べごろだよ~」ということで、多良間島に持っていきましょう(^^♪

宮古島南東にある平安名崎灯台

ここはトライアスロン大会のゴール地点。
    (ちなみにスタートは東急リゾートの海)

宮古島まもるくんネタが鉄板でしょう。
    あれ?カオが黒い???

高級リゾートシギラを探検に(^^♪

雨でドロドロの道、スリップして脱輪(´;ω;`)気を付けようっと。

シギラリゾートのビーチ☆

この時は知らなかったけど、ここの左側のビーチが素敵☆(後編で)

朝ごはんがおいしくてたらふく食べたのでお昼は定食屋じゃなくサミーご希望の小ぎれいなカフェへ(笑)

これがランチ(^^♪

サミーはパニーニ。物足りなかったよう。

ちょっとした晴れ間を見つけて『砂山ビーチ』へ。

上って下って…結構ハード(;^_^A

ガイドブックに必ず載っている『砂山ビーチ』

この日は観光客も少なく、驚くことなかったけど、後半晴れたと君宮古島のすさまじい観光地化を知る(@_@)

明日から多良間島(宮古島と石垣島の中間にある島で、宮古島から飛行機で20分、又はフェリーで2時間)に行くので、多良間島に行ったら魚ばっかり、肉を食っとこう~\(^o^)/ってことでホテル近所の焼肉『成宮』へ。

モズクキムチ

宮古牛ハラミ。
    お肉は脂身の少ないハラミが好き?

ちなみに和牛のほとんどは多良間島で産まれて8カ月くらいになったら全国に売られてゆき成牛に育てられます。成牛になったところが産地となるわけですね~

おいしいけど、観光地価格でたっかーいです。。。

〆はもちろん辛いもの!

激辛を希望するも、サミーに止められ大辛どまり。
    やっぱり物足りない・・・

夕食後平良に『歓楽街』なるものがあり行ってみました♪
    (パンパシは?)

適当なお店に入って泡盛ロックをオーダー。

メニューには泡盛やウィスキーはボトル料金のみ。
    そして缶コーヒー1,000円!!!

男性グループにはオーバーセブンティのオネエチャン達が付き、お通しもバンバン(≧∇≦)

やばみ???(;'∀')
    1杯ずづで逃げるように退散、合計2,000円で安心した~

朝食は毎日こんな感じでてんこ盛り( ´艸`)

「クロワッサンがないな~」と唸ってるサミー、私はごはん派なので全く問題ないの。

これからフェリーで多良間島へ~

多良間島行きフェリー『たらまゆう』は平良港から出港、平良港まで歩いて行けるので宮古島第一ホテルでは便利♪

天気よくなってきた!!!

フェリーは主に物資を届ける役割(と月一牛を運ぶ)で、人間はついでみたい。

『たらまゆう』往復割で往復4,675円/人
    日曜日は運休なのでご注意を。

使用使途があきらか・・・

洗面器にティッシュ・・・

あきらかすぎる(≧∇≦)
    ま、私は酔わないからいいんだけど。
    問題はそう!あのオトコ。

船酔いしやすい人は1階の雑魚寝室に寝転ぶのがいいとか?
    そして強力な酔い止め薬も教えてもらったのに。

「席はここがいい」
    「酔い止め薬は飲んでも聞いた試しがない」
    とまーーー言うこと聞かない( ´∀` )

案の定酔ってやばかったと。私?缶チューハイ飲んでましたわ。

そうそう、トイレがウォシュレット付きのゴージャス版だった~(相当補助が出てるな)

多良間島でも宮古島でも東京帰って来ても「船がすっごい揺れてね~」と話していたサミー。

外海でコレ!こういうの、ベタ凪と言うのよ!恥ずかしいから「すっごい揺れる」発言やめてね~

見えてる島は多良間島の北にある水納島(みんなじま)。
    たらまフルー?みんなブルー?

普天間港到着、民宿の方の送迎付き。

宿泊は民宿『COCOハウス』。2食付き4,500円/人/泊

7月に平成生まれのみなさんとマジガチスノーケル合宿して気に入ったのでリピ。

案内された部屋は前回より小さい二階の離れ?
    窓の小ささが独房ちっく( ´艸`)
    この独房の先客はたしかtaさん…

シャワールームの絵がダッシュエイト、かわいい☆
    複数のシャワーがあり、重なると水すら出なくなるのは離島あるある。

下の写真と空の色がおんなじ↓

荷物を置いたら海にGO!
    COCOハウスでレンタカー借りました♪

なんせ予報はダブル台風の影響で雨&うねり。晴れてるうちに・・
    遠くまでリーフが続いてる・・・

(ここ行くまでに車が砂に埋もれて大変なことに)

こんにちは?

うねりのせいで透明度悪し、それでも世界屈指の海!!!

洗濯はCOCOハウスでできるんだけど、乾燥機は併設のCOCOランドというトレーラーハウス棟にしかない。

オーストラリア岩といったかな?

フクギ並木。

島内をドライブ。人は少ない多良間島、牛はたーくさん。

宿の食事担当のアッキー。
    作るだけじゃなるく食材採ったり(漁業権あり)・・・

今晩のメインはアッキー捕獲のウツボ!!!

生グァバをミキシングしてくれて泡盛で割ってかんぱーい!

ダイビングのお客さん多かったね~

私が買ってきたキーツマンゴーとアッキーがひそかに?熟成させてたアップルマンゴー。

アッキーマンゴーの圧勝(;・∀・)

翌日はさらにうねりが強くなってたけど、アッキーと海へ。
    海に入るとき出るとき、波にさらわれるようでマジ怖い。

うねりはさらにひどくなり、透明度悪くスキューバーダイビングの方があきらめて帰ってくるくらい。

海に入ってすぐアッキーがウミガメを見つけたみたい。

「あそこあそこ」と指さされるもわからない。
    そしたらアッキー10Mくらい潜ってウミガメを指さしてくれて。
    よーーく見たら大きなウミガメ!やったー!

と盛り上がっていたら波酔いしたサミー、リタイアだそうです。あれ?

多良間の夜に、あっりかんぱーい(^^♪

アッキーご家族の方が危篤らしく、お盆の時期やっと飛行機が取れたとかで明日帰っちゃうんだって。

お別れ晩餐はギャル付きで!
    ミニマムビキニでスキンダイビングのギャルたちね!

別のところに泊まってたみたいだけど、シャワーはCOCOハウスで浴びてたなあ。
    え?その時に呼んでくれって?

まったく、男ってヤツは!!!

次の日は朝から雨、フェリーたらまゆうも欠航が決まってサミー以外は「嘘だろう?これくらいの波なら出航できるよ。やる気ないな~。明日はもっと波が高くなるのに」

翌日のフェリーで帰る私たち、サミーは「よっしゃー明日のフェリーも欠航やー(キラーーーン)飛行機で帰るでー」とほくそ笑んでた。フェリー出ればいいのに、往復割買ったから。飛行機も往復割じゃないから割高なの!プンプン!!!

(船は片道料金との差額を返してくれました)

暇だからドライブ。

もう多良間島内はくまなく回ってるはず。

牛牛牛牛牛牛牛、山羊、人、、みたいな。

暇つぶしに多良間島民族博物館に。

多良間島民族博物館

雨の中多良間島空港へ。
    ダッシュエイトの離陸を見送り。

もう一個のキーツマンゴーを。
    こちらのほうがよく熟れてた。

さーーーやっと夕方なので、飲むかーーー

多良間島から宮古島に帰る日。
    サミーの希望どおりフェリー『たらまゆう』は欠航になり、小躍りする(^^♪
    (もちろん欠航しなくても俺は飛行機で帰るから!宣言が出ていた)

私的には安く帰れるフェリー往復がベスト!だったのに。

多良間空港、ざんざん降りです!!!

多良間空港内の『ヘミングウェイ』でアイスコーヒーを。
    しまった、ここはホットの塩コーヒーをオーダーすべき。

店内のポスターになっている多良間美少女(昔)が登場したりして。

多良間島と違って宮古島は雨が降ってない。

下地島空港。

下地島空港17エンド!

これほど美しい空港があるだろうか☆

後編に続く

• kuniさん 2018/09/09 17:35:19
    グアバ
    虎キチさん、こんにちは。

男性は基本的に若い女性が気になるのですよ。(笑)

グアバは出始めた頃だと思うのでラッキーですね。
    昨年の秋休みチャレンジの時、兄さん船長さんのお宅で、お庭になってるグアバの100%ジュースとそのままの実をいただきましたが、どちらもグー!でした。

kuni

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/09/11 22:51:06
    Re: グアバ
    こんばんは!プーさん☆

そうですね、確かに私もおっさんには目もくれず、若くてカッコいい男に目がありません^ ^
    Hey!Say!JUMPのファンクラブに入ってコンサート行ってギャーギャー叫んでます!

グアバ食べられたのはラッキーだったんですね~~ギャル含めてお天気悪い代わりのラッキーはありましたね~~

とらきち☆
  • お黙り!さん 2018/09/08 14:45:13
    キャリーちゃん、お久!
    キャリーちゃん、サミー様をいじめて・・・・(笑)
    しかし、「酔い止め薬」は抜群に効きますよ。
    騙されたと思っても飲んでください。私達、家族は「酔い止め薬」の信奉者です。
    ホウェールウオッチングで外洋へ出て?5メートルの高波もあったけれど、船酔いせずに済みました。他の人は大抵、死んでたけれど・・・・・・・
    船に乗る前に飲むこと、最近は「酔ってからでも効く」薬が出てますよ。
    しかし、飛行機は割高!フェリーは片道パア?払い戻ししてくれるの?(欠航だもんね)サミー殿の祈り勝ちでしたか(笑)
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/09/08 18:26:36
    Re: キャリーちゃん、お久!
    マリーさん、ご無沙汰☆

サミーをいじめる???
    この旅行記読んでそんな風に感じる方がいるなんて。。。
    サミーがいかに頼りないくせに言うことを聞かない悪い子ちゃんかを知っていただくために真実を書いた

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/09/08 18:32:43
    Re: キャリーちゃん、お久!
    だけよ。

人のアドバイス聞かないんだから勝手にゲロゲロしてろってんの。

飛行機もフェリーも往復割があったんだけど、フェリー、飛行機で帰ったからどっちも片道料金だった。あ、フェリーは返してくれたわよ。往復運賃ー片道運賃の差額。指摘されて追記したわ、ありがとう。

今年は災害が多いね、気を付けようね。(備蓄よっ!!!)

とらきち☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ