多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島から飛行機で20分。<br />宮古島と石垣島の中間に位置する多良間島。<br /><br />宮古まできたのだから、現在はここからしか飛ばないRACの飛行機に乗って行くしかないなと思い立って行ってみました。<br /><br />若干、飛行機に不安はありましたが、乗ってみると低空飛行だし乗客が少ないのも気分が良かったです。<br /><br />旧暦8月8日から3日間行われる『八月踊り』(国の重要無形民俗文化財)というのがかなり有名みたいなので、次回はこの時季にでもきたいな。

まさかの欠航で多良間島に一泊

2010/05/04 - 2010/05/05

redking

redkingさん

宮古島から飛行機で20分。
宮古島と石垣島の中間に位置する多良間島。

ANAグループ

一日2往復の39人乗り飛行機で出発です。

20分後に到着。

上空で島全体が見えますが、畑が多いかも。

多良間の空港。
    こちらは新多良間空港で、島の南に旧多良間空港があります。

中には売店が2つあり、1つは食べ物、もう一つはこの村の民族的な小物みたいのが売っています。
    飛行機の離発着時のみやっている感じです。
    到着から15分後くらいには店の電気を切っていました。
    ま、節電でいいと思います。

島全体の地図。

北西に見えるのが水納島。
    約8km離れた面積2.153kmの島です。

レンタカーを借りました。
    料金は帰りの便までで\3.000です。
    返す時は空港に乗り捨てでした(笑

レンタカー豊見城
    tel:0980-79-2938

普天間港横のビーチ。
    水はやっぱり綺麗でした。

ただゴミが大量にありました。
    溜まりやすい場所なんでしょう。

船がありました。

島をドライブ。

島の東にある公園。

Mapを見ると海岸線沿いに『トゥブリ』という文字が多く書かれていると思うが、これは『海への昇降口』という意味。

抉られた岩らしきものがたくさんありました。

デイゴ並木のトンネル

地図に書いていないと全く分からなかったでしょう。。

島の南に位置する旧多良間空港。

現在は全く使われていないようで、ボロボロ。
    この島では一日2便なのだからこの飛行場で十分だと思いますが、、
    (もちろん補修して使えばですが)

• 左側

左側

• 右側

右側

八重山遠見台。

島の全部が見渡せます。

内側の構造

鉄塔は迷ったときの目印だそうです。
    集落を離れると広大なサトウキビ畑と牧場が広がっているため景色はどこも平坦で似ているから迷う事があります。

そんなときはこれを探して自分の位置を確認しましょう

八重山遠見台のしたの東屋。

たまにこういう光景がみれます。

島の北側に『ふる里海浜公園』があります。
    (前泊港の西)
    そこで海水浴しました。

シャワーもトイレも完備してあるので海のあとは快適です。
    海水もかなりの透明度でした。

リーフまで遠すぎるので断念。

やどかりさん

多良間の集落から歩いて行ける港です。

防波堤が北に向かって飛び出しているので、朝日も夕日も眺められるみたい。

またヤギ発見。

海のあと急いで空港に向かったんですが、まさかの欠航で多良間に一泊せざるを得なくなりました。
    日帰りの予定だったので着替えも、嫁の化粧道具もいっさいなしという悲惨な状況。
    必要最低限なものをここで調達しました。

島にはここのAコープとこの向かいの中央スーパーしかありません。
    中央スーパーは閉まっていました。

飛行機欠航のため、急遽宿探ししました。
    レンタカーを借りて島をドライブしていたため、ちょっと異質な『夢パティオたらま』の存在は知っていました。
    空港で真っ先に電話したのですが、運良く空きがあったため泊まる事ができました。というのも宮古から来るはずだった客が飛行機欠航のため来れなくなったからだったようです。

フロントに行くとたくさんの芸能人のサイン色紙が貼ってありました。

それから宿泊したコテージは相当綺麗です。
    タオルもすごくいい香り。
    大浴場もありますし、フロントのお兄さんは人柄も良く最高でした。

宿泊するならここがおすすめです。
    ただひとつ思ったのは、老人ホームの造りだったなと。。

翌日は11時の便で帰りました。
    振り返って空港施設を一枚。

ハプニングもありましたが、いい思い出になりました。

宿泊していたコテージにダイビングをやりにきた人がいて、
    多良間のテーブル珊瑚はかなり素晴らしいみたいです。
    ダイバーの方は一度潜りに来るとイイと思います。

多良間はホントに何もない島なのでのんびりしたい方のオススメします。

多良間島・水納島の人気ホテルランキング