伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャー(≧∇≦)(≧∇≦)ウミガメちゃんと一緒に泳いじゃった~~~<br /><br />なぜかココのウミガメは妙に人慣れしてるのよねー。<br />普通野生のウミガメなら逃げ足超絶早いでしょ?<br />まるで私のペースに合わせてくれているかのように。(笑)<br />大きくなったら私を乗せて竜宮城へ連れてっておくれ~(^^♪<br /><br /><br />お盆旅行は東京から宮古島~多良間島~伊良部島前後端泊入れて11日!<br />ダブル台風のおかげで?天気悪く写真が少なくてすみました( ^ω^)・・・<br />旅行中半分はやることなく、ふて寝していました^^<br /><br />この時期航空券バリ高なので、初めての海外発券を試みました。<br />(羽田ークアラルンプール)クアラルーンプールー羽田//羽田ー宮古ー羽田//羽田‐シンガポールークアラルンプール(クアラルンプールー成田)<br /><br />GW:(羽田ークアラルンプールは特典航空券)<br />クアラルンプールー羽田<br /><br />お盆:羽田ー宮古島ー羽田<br /><br />SW:羽田ーシンガポールークアラルンプール(クアラルンプールー成田は特定航空券)<br /><br />今回お盆:羽田ー宮古島ー羽田を利用して、宮古島2泊、さらに離島の多良間島3泊、宮古島に戻り伊良部島3泊!<br /><br />でもダブル台風の影響を受け天気は悪い、波も高く人も多く透明度悪い。晴れたら伊良部ビーチにはさらなる惨劇がああああああ!!!<br /><br />旅友=サミー(夫)以上!<br />

ウミガメちゃんとランデヴー?ダブル台風のお盆休みは宮古島~多良間島~伊良部島マジガチスノーケル(^^♪(後編)v

2018/08/10 - 2018/08/20

虎キチお岩さん

なぜかココのウミガメは妙に人慣れしてるのよねー。
普通野生のウミガメなら逃げ足超絶早いでしょ?
まるで私のペースに合わせてくれているかのように。(笑)
大きくなったら私を乗せて竜宮城へ連れてっておくれ~(^^♪

旅行中半分はやることなく、ふて寝していました^^

この時期航空券バリ高なので、初めての海外発券を試みました。

GW:(羽田ークアラルンプールは特典航空券)
クアラルンプールー羽田

お盆:羽田ー宮古島ー羽田

旅友=サミー(夫)以上!

レンタカー JALグループ

フェリーが欠航になったので多良間島(宮古島と石垣島の中間にある小さな島です)から宮古島へ飛行機で帰ってきました。
    いや~~宮古島は24時間食べ&買うことができる、大都会☆

多良間島では食パンとかサンドイッチがなかなか食べられない。(物資は宮古島からフェリーで運んでいます)

宮古島戻ったらサンドイッチを食べよう!トマト抜きで!( ´艸`)

サミー(夫)もトースト&ナポリタン。

マックスバリュ近くの軽食喫茶だけど、店内広くゲーム機付きテーブルがなつかしい~

そうそう、往復割で買ったフェリーの乗らなかった分払い戻ししてもらわねば。

平良港のたらまゆう乗り場には誰もいなくて。。。
    運営している多良間開運へ行ってみます。

平良港ターミナルビルにあるみたい。

「たのもーーーー」とやってくるも人がいない。
    のぞきこんだら事務所のあちこちに菊の露(泡盛)パックが放置されてて・・・
    お昼だからいないのかしら?と思ってたら13時になったら電気を付けて数人の職員がむくっと起き上がった!!!

めっちゃのぞきこんでたわー(;^_^A
    往復割料金ー片道料金、差額を返してくれました。

片道フェリー、片道飛行機で結局飛行機往復より高くついちゃったねーーーーーー。とサミー。だから次回は飛行機往復割で!とアピってるつもり?
    (飛行機も往復割アリ)

次回ももちろんフェリー往復割でアタックよ!

伊良部大橋を渡って伊良部島へ。

無料の橋としては日本最長の橋。
    天気悪~~

伊良部島にもファミマがあり、24時間クレジットカードでお買い物ができますよ。

宮古島達人のCさんに教えてもらったカフェでアイスコーヒーを。

気さくなママさんで、「明日も雨でやることなかったらここで!おしゃべりするといいさ~」

夜は居酒屋もされてておっじゃま~(^^♪

伊良部大橋は潮の流れも人の流れも変えてしまった。
    橋ができる前はフェリーが島右側の佐良浜港に着いてたのが、橋が出来てフェリーは完全廃止、島左側はものすごい勢いでリゾート開発化が進んで・・・

「あんな橋、フン!」

便利なオトーリ用グラス。

泡盛はアルコール30度が普通。これをあらかじめ水で割った一升瓶をつくっておく。
    あとは注いでもらう量は自己申告♪

3泊した民宿まるよしの朝食、おいしい!

「おねがいしま~す」と言ってから作り始めるので出来立て!
    だから待たされるの。(笑)

天気が悪かったため伊良部&下地島をドライブ。
    一通りの史跡まわりました~

『通り池』には観光客がいっぱい(≧∇≦)

午後からスノーケルお願いしていた「りゅうさん」から電話があって、予定通り行うと。

宿に戻って水着着るついでに昼食を。

カレー、これ「ごはん少な目」でお願いしたやつなんだけど・・・(;・∀・)
    ※食べきれたら無料!の大盛グルメのお店でもあります

サミーのとんかつ。あらフツーじゃん。

朝昼晩共通で!安いしオーダーが入ってから作る、揚げる、でコスパたっかーいw

りゅうさんのスノーケルツアー。
    どこも雨&波が高いので、サップは入り江で。

サミーの『忍者プルプルの図』w
    この後立ってすいすい~~

私は『生まれたての小鹿ならぬ老婆プルプルの図』w
    この後立ってすいすい~~

以外と筋肉痛にはならず。

カヌーは腕がぱんぱんになるので、ほぼりゅうさんが漕いでくれました。マングローブへ!

スノーケルは場所を変えてその名も『ジャングルビーチ』
    レンタカーでは行かないで~~

ジャングルビーチ♪
    入り江だけど流れが相当早く、うっかりすると全然違う場所に瞬間移動しちゃうよ~

ぎゃーーーウミヘビぃ~
    追っかけてくるしぃ~

ウミヘビに噛まれると血清もなく即死・・・らしいけどこちらから攻撃し、指でも突っ込んでいかないと噛まれることはないらしい。(毒牙がのどの奥にあるため)

りゅうさん潜ってバブルリングや私たちの写真撮ってくれます(^^♪

伊良部島の急開発には「もう伊良部じゃなくなるよ~そしたら那覇行くよ~」

サンゴも元気?
    うねりがなければもっともっと透明度があるはず!

一枚モノのサンゴ。
    これだけの大きさに成長するにはどのくらいかかるんだろうか。

ところでですねー、この時マイスノーケルが絶不調で、マスクには水が入ってくる、スノーケルにも水が入ってくる、で息継ぎの度クリアしてたから、結構大変~~~この後スノーケルは強く息を吹くことでなぜか解決(^^♪
    マスクは女性用の小さいのがマストね!

一度旅海入るたびこっきりシャワーしないと気が済まないサミー。
    (なんなら海もきらい)
    お飲み物(アイスカフェラテ)をファミマで仕入れてっと。
    宿に帰ります。

死んでる・・・いや起きた!の犬。

昨日賑わってたんだって~18:30オープン、でもあれ?開いてない。
    30分くらい遅れてオープンしました♪

「あれ?なんで?もう18:30を15分も過ぎてるのに・・・」と何度も・・・
    ハア・・・

「二人での乾杯写真いる?」って聞かれたけど、旨っそ~~なキンキン☆

盛り上がってくるのは夜遅くなってからで、こんな早くに来てるの我々だけ。

おでんつまんで。
    明日からはいい天気予報~やった!!!
    (あさって帰るけど)

伊良部大橋が一望できる展望台にやってきました!

大型バスも停まっていてとうとう伊良部島にまで例の集団が押し寄せてきた!!!

伊良部大橋
    晴れていると絵になります♪

【美ら島ビーチ】
    渡口の浜(伊良部島)

真っ白な砂浜が魅力のビーチ。
    ・・・が、波が高い。無理やり泳いでるけど、キケンです。

【美ら島ビーチ】
    佐和田の浜(伊良部島)

大津波で打ち上げられたという大小の岩がころがっており、波も穏やか。でもなまこがうようよ。
    夕日のスポット。

【美ら島ビーチ】
    下地島空港17エンド(下地島)
    これほどきれいな海があろうかという絶景。
    エンドの先っちょのエメラルドグリーンのところまで泳いでいきたい?

【美ら島ビーチ】
    17エンドの左側が砂浜になっていたので泳いでみた。(下地島)
    おさかな少なめだけど、ニモ発見~~
    なんか大きい二匹が攻撃的ですぅ。

【美ら島ビーチ】
    中之島ビーチ(伊良部島)

ふぎょぎょ!!!
    なんじゃこの路駐数珠繋ぎ!!!
    (惨劇その1)

【美ら島ビーチ】
    中之島ビーチ(伊良部島)

去年春訪れた時には誰もいなかったお魚がたくさん見られるビーチ。
    それが今年の夏から管理者ができて波の高い時にはクローズになり・・・
    レンタルのパラソルやスノーケル、ライフジャケット。

芋の子洗いの海の中は透明度悪~い。
    そして人に群がる魚・・・餌付けされたな。

人のいないところまで来たら透明度は良くなります。

サンゴへの注意もなく人どんどん入れちゃって、これでいいの?
    中之島ビーチ。

午前中二か所でスノーケルを堪能(^^♪
    前半中半天気悪かった分取り返すよ~

泳いだ後は宿に戻ってこっきりシャワーを浴びないと気が済まないサミー。

その後お昼は再度昨日の居酒屋で。

昨日のカフェ、夜から大宴会があるとヘルプを呼んで自分たちはお弁当を食べていたママさん、
    閉店のはずなのに~
    「あるもの食べたらいいさ~」
    で家庭料理を頂く。(笑)

ヴィラも経営されてます。
    泊まりたい!!!

佐和田の浜でも行って泳いで、夕日でも見ようか~
    「いや、俺はもうええわ。独りで泳いできて」Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

通りがかりの下地島空港、ふと見ると今まさに飛行機が離陸!

慌ててシャッター切って拡大すると・・・

「新しい政府専用機じゃない???」ってザワつくくらいペイントが紛らわしい(苦笑)。。。

ブーーーーーーン
    誰かのプライベートジェットでしょうか?成田まで飛んで行ったようです。

そういえば下地島空港、来年10月高11月だかにLCCも就航することが決まっていて、ますますこの島はどうなっちゃうの~?

佐和田の浜で独り延々スノーケルするも、見られるのはなまこ、なまこ、なまこ。
    サンセットも雲に隠れていまいち。

宿に帰る途中また17エンド寄ってみました。
    飛行機が飛んでくるときはこの誘導灯がきらきら☆ナンパに使えるとか、

帰りが遅くなったので、宿で晩御飯。
    朝ごはんみたいなメニューですが。

ちくわチーズ、旨い~

ソ~ミンチャンプルーは食べきれず。

宮古島旅行最終日がイチバン天気がいい!?残念あるある。
    でも帰りは宮古19:45発羽田直行便。一日遊べるさ♪

天気が悪いとウダウダ、「朝ごはんはいらない~昼も食欲ない~昼寝する~」とテンション上がらなかかったけど、ラスト二日間は別人格になった!!!

まずはお気にの17エンドで撮影会~
    先っちょのセルリアンブルー?この色が一番好き!

17エンドの左側、昨日は背が立たない深さだったのに~
    あーーーー入りたい。
    が今日は伊良部島にお別れして宮古島のビーチに向うの。

【美ら島ビーチ】
    新城ビーチ(宮古島)

なにこのパリピな感じ・・・
    (惨劇その2)

【美ら島ビーチ】
    新城ビーチ(宮古島)

駐車場が第三までできていてしかも有料!!!
    宮古島で有料!!!うそぉ~

お食事屋台もできていて『宮古牛なんちゃら」とかバカ高(;・∀・)

目つきの悪いニモが攻撃してきた。
    イソギンチャクにもどりなさい。

そこの海坊主、何してるの?
    潜る練習ですって?

ネットで調べると潜るときは水平姿勢から上半身を90度折り曲げて、足を90度持ち上げて一直線の姿勢のまま沈む。沈み切ったらゆっくりバタ足で下に進んでいく・・・

よしわかった!もうできた!練習完了☆

【美ら島ビーチ】
    シギラビーチ(宮古島)

ホテルのビーチの左側。
    ウミガメに会える確率が高いとか?

ホントにいたーーーーーーー(≧∇≦)

深さ5~6メートルといったところでしょうか?

ウミガメまっしぐら♪
    さっきのなんちゃって練習の成果が早速!

うう~~ん、私もスキンダイビングしようかな~(ジュゴンでも)

浮き上がってきた(^▽^)/
    アオウミガメかな?

サミーちゃんもランデヴーしてみようよ~
    あら?近すぎて主役のウミガメちゃんが切れてるわ( ´∀` )

大満足☆☆☆☆☆

宮古島温泉でお風呂に入り、濡れた水着を洗濯し、これ快適(^^♪

初志貫徹!前編で誓った『あたらす市場』のマンゴーかき氷を。

レンタカー返して宮古島空港に送ってもらいます。

宮古島空港の展望台から離発着やサンセット見ようと思ってたらサミーからブ――イング。

しぶしぶレストラン行ったけど大正解!

まだ東京行き直行便ほかフライトは残っているのに。。。
    お盆のかきいれどきなのに。。。
    レストランは『ぱいぱいのむのら』のみオープン。
    しかも、メニューはカレーかそばのみ。
    19時にはクローズと。何か島をあげてのイベントでもあるのかと思いきや、「いつものことです」

いやいやいや~
    時給の安いパート、お盆時期人が集まらないんじゃないの?

ラストオーダー後もお酒は注文できたから、ま。いっか。

ただでさえ遅い19:45発(羽田着22:25)、さらに遅れ・・・

機内プログラムで安室ちゃんのPVやってて。素敵☆画像もきれい~

スタンドにしているのは紙コップ、何度もCAさんに最終されかけて、死守、死守、死守よ!

CAさんの制服が素敵ですね。

ポールポジションGET!

羽田空港到着、行きと同じ鎌田のビジホに泊まって翌日サミーは羽田から伊丹でエクストリーム出社?

私はもう一日休んでゆっくり起きて自宅に帰りました。
    前後泊込で11日間の夏休み終了~
    詰め込みましたw

• fuzzさん 2018/11/30 11:33:22
    沖縄グルメ
    御無沙汰しております、fuzzです。

アオウミガメさんとのセッション!
    すごいですね~
    今風に言うと映え(ばえ)ますね~♪
    こういう感じなのかな~的な。
    何よりも今、昼食前の時間。

fuzz

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/12/02 19:37:39
    RE: 沖縄グルメ
    FUZZさん、ごきげんよう。いつもありがとうございます。

アオウミガメは海の底にいるときは地味な色なのに浮き上がって来て太陽が当たると鮮やかな色になりますね。まだ小さい亀だったから汚れがついていないのかも。

沖縄に行かれるんですか?
    宮古じゃないんですね。宮古島はサンゴが隆起してできた島なので、どこへ行っても海がきれい!そしてハブがいません。(笑)

泳がれてる姿はあんまり拝見していないので、グルメ旅ですかね〜
    沖縄は安くておいしくてボリューミーな食べ物がいっぱい!
    昔ながらの沖縄料理は身体にも優しいしね〜

楽しんでいってきてください。

とらきち☆

> 御無沙汰しております、fuzzです。
    > アオウミガメさんとのセッション!
    > すごいですね?
    > アオウミガメって写真で撮るとすごくきれいなショッキングピンクに映るんですね。
    > 今風に言うと映え(ばえ)ますね?♪
    > 沖縄へ行く予定があるのですが、宮古島じゃないのですが、沖縄の予習になりました。
    > こういう感じなのかな?的な。
    > 何よりも今、昼食前の時間。
    > おいしそうなモノばかり見せられて、お腹がグーグーなってます。
    > 大盛じゃないといいつつ大盛りなカレーを見て、今日の夕食に決定です。
    > fuzz
  • まあことさん 2018/09/22 00:57:52
    今回もまた★
    とらきちさん、こんばんは★

あぁ憧れの離島!

ローカル飯、フェリー移動、ゆったり時間、はしご海★
    今回もまた、ちょいちょい弱音が聞こえたようで(笑)
    我が家の父ちゃんもNGだろうな~~と思いつつ、またニヤニヤしております(^^

それにしても、とらきちさんの潜水姿!
    きれいに垂直!!
    さすがですーー!!!

まあこと

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/09/22 23:07:26
    RE: 今回もまた★
    やっほー☆まあことちゃん

グレートバリアリーフよりも透明度高いという日本の慶良間〜伊良部〜多良間〜です。
    船酔いする癖の人にアドバイスを聞かない、こまったお荷物ちゃんです〜

サミーはローカル飯より本土の資本バリバリの素敵カフェ♪
    フェリーよりも飛行機♪

沖縄の離島は夏より冬が透明度高くオススメとか?で11月末行ってきますよ〜ちょっとの根性で泳げますよ〜〜
    海に入らなくても暖かなので、この際父ちゃんに子守り押し付けて一人でスノーケルやダイビングツアー申し込んでみては?

潜水姿掲載してませんが、この後さらなる進化を・・・
    調子に乗って高いフィンまで買ってしまった( ´艸`)
    10メートル越を目指すわよ!(`・ω・´)シャキーン

とらきち☆

> とらきちさん、こんばんは★
    > あぁ憧れの離島!
    > 素晴しい海と珊瑚(これでも色々な問題はあるのでしょうが)、わざわざグレートバリアリーフで船酔いしなくてもいいじゃん!と思える美しさですね♪
    > (フェリーのくだりでGBRの悲劇を思い出し、ちょっとニヤニヤしてしまいました笑)
    > ローカル飯、フェリー移動、ゆったり時間、はしご海★
    > 今回もまた、ちょいちょい弱音が聞こえたようで(笑)
    > 我が家の父ちゃんもNGだろうな??と思いつつ、またニヤニヤしております(^^
    > 沖縄の離島はまだ行ったことがないので、いつかは行きたいなと思っているところです。が、やっぱりハイシーズンは混み混みで大変そうですね。でも泳げる時期に行きたいし・・難しいところです(>_<)
    > それにしても、とらきちさんの潜水姿!
    > きれいに垂直!!
    > さすがですーー!!!
    > まあこと

虎キチお岩さんのトラベラーページ