真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーを求めて、12日間、総走行距離2.498kmの北海道マイカードライブ旅。<br />北海道までは、往復、フェリー利用(舞鶴港~小樽港)です。<br />行程は小樽から日本海オロロンラインで稚内へ、そして、オホーツクラインで知床半島へ。<br />その後、屈斜路湖、層雲峡から、美瑛、富良野へ。<br />最後は、羊蹄山、積丹半島にも立ち寄って、帰路に。<br /><br />この旅行記は、羊蹄山を時計回りに一周する旅行記です。<br /><br />ふきだし公園では、京都に持ち帰る水を、ペットボトル・その他の容器に汲む。<br />その後、細川たかし記念像のある真狩を目指す。<br />旅行前、友人から<br />「羊蹄山に行くなら、真狩に立ち寄って、細川たかし記念像を見るべし」<br />と、アドバイスされていました。<br /><br />富良野でラベンダーを楽しんだ後の10日目の宿はオーセントホテル小樽。<br /><翌午前中の小樽海岸国定公園クルージングは、次の旅行記で紹介します><br />その後の羊蹄山ドライブがこの旅行記です。<br /><br />・羊蹄山<br /> その美しいシルエットから蝦夷富士と呼ばれ、日本百名山のひとつに数えられる。高度に従って植生がはっきりと変化することで知られ、標高1700mから上では可憐な花をつける高山植物を見ることが出来ます。山腹の原生林には野鳥が飛び交い、シマリス、エゾクロテン、エゾユキウサギなど、たくさんの野生動物も生息。登山口はふきだし公園の奥にあり、京極コース登山道として、多くのハイカーに親しまれています【京極町観光協会パンフレットより】<br /><br />・ふきだし公園<br /> 一年を通じて変わらない水温、一日8万トンという豊かな水量。雨や雪が羊蹄山で濾過され、ミネラルを含んだ名水として湧き出る場所がふきだし公園です。園内には散策路や展望台、バーベキュウハウス等が配され、また周辺には道の駅や温泉施設、さらにパークゴルフやキャンプなどが楽しめるリクレエーションゾーンが整備されています【京極町観光協会パンフレットより】<br /><br />・京極町の観光情報はこちら<br />    http://www.town-kyogoku.jp/kanko-event/

北海道ドライブ・その9(京極・真狩)

2018/07/13 - 2018/07/25

punchms

punchmsさん

北海道までは、往復、フェリー利用(舞鶴港~小樽港)です。
その後、屈斜路湖、層雲峡から、美瑛、富良野へ。
最後は、羊蹄山、積丹半島にも立ち寄って、帰路に。

この旅行記は、羊蹄山を時計回りに一周する旅行記です。

その後、細川たかし記念像のある真狩を目指す。
旅行前、友人から
と、アドバイスされていました。

その後の羊蹄山ドライブがこの旅行記です。

・羊蹄山

・ふきだし公園

・京極町の観光情報はこちら

北より眺める羊蹄山。

倶知安駅東3km(国道276号沿い駐車場)にて。

道の駅・名水の郷きょうごく「名水プラザ」。

ふきだし公園・展望台より眺める京極町。

東より眺める羊蹄山。

ふきだし公園・展望台奥より。

名水をくむ人たち。

ふきだし公園・湧水口にて。

吊り橋。

吊り橋。

三十三観音。

ふきだし公園にて

南より眺める羊蹄山。

道の駅・真狩フラワーセンター駐車場より。

「熱唱・細川たかしの像」。
    細川たかしの写真、トロフィー等が展示されています。

道の駅・真狩フラワーセンターにて。

真狩川河川公園。

後方は、羊蹄山。

「歌う銅像・細川たかし記念像」は真狩村が生んだ国民的歌手細川たかしさんの功績を称え建立した銅像で、羊蹄山を背に像の土台部分に設置したセンサーに手を当てると代表曲が流れます【道の駅周辺見どころより】

後方は、羊蹄山。

真狩川河川公園にて。

ユリ。

真狩村にて。

ユリ。

真狩村にて。

西より眺める羊蹄山。

国道5号(ニセコ町)にて。

• sanaboさん 2019/01/30 23:26:58
    寒中お見舞い申し上げます。
    punchumsさん、こんばんは

ご訪問、ご投票をいただきましてありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします^^

昨年の夏はマイカーで北海道へ行ってらしたのですね。
    数年前に富良野のラベンダーを見に行こうと思ったら
    その時期は飛行機もホテルも物凄く高くて諦めてしまいました。
    北海道はお車だとやはり便利でいいですね。

「歌う銅像・細川たかし記念像」には驚きました。
    センサーに手をかざすと曲が流れるそうですね~。
    punchumsさんもやってごらんになりましたか?
    今どきの銅像はハイテクなんですね(笑)

まだまだ寒い日が続きますので、ご自愛なさり
    お元気でお過ごしくださいませ。
    またお伺いさせていただきます!

sanabo

punchms

punchmsさん からの返信 2019/02/03 22:05:29
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    sanabo 様

北海道ドライブは、走り易く、楽しいです。
    今年も、ドライブしたいです。

9日(土)〜13日(水)まで札幌に飛んで、punchmsは、
    「さっぽろ雪まつり」を楽しみます。

雪像壊し(2月12日)も楽しみ、
    雪の札幌及びその近郊を楽しむつもりです。

昨年10月から、息子が札幌に単身赴任していますので、
    そこを宿として、ホテル代を節約します。

本日は、節分です。
    我が家の夕食は、カミさんと二人で、
    「恵方巻き(巻きずし)」の丸かじりです。
    缶ビールを片手に、今年の恵方(東北東)を向いて!

pnchmsより

punchmsさんのトラベラーページ