千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のドライブ旅。猛暑の房総をぶらりしてみました。写真は、館山市にある布良崎(めらさき)神社からの夕陽です。

みんたこin房総(千葉)

2018/08/25 - 2018/08/26

みんたこ

みんたこさん

8月ももう終わりだというのに、猛暑の続く関東・房総方面にドライブに行きました。今回の旅プランナーは、おっとが担当です。最近みんたこ家でブームの御朱印集めのため、下総国一宮香取神宮からスタートです。

立派な石灯籠の並ぶ参道を登って行きます。もみじの回廊なので、紅葉の季節は綺麗だろうなぁ。この日は早い時間だというのに、既に激暑です!セミも朝から元気でっせ!

流石は、下総国一宮立派な門構えでございます。お参りをすませ、御朱印をいただきました。

古いお札を納める社に、ダルマさんがいたので何となく見に行ってみたら、千社札が貼られていました。本当はダメなんでしょうけど、気持ちはわかります。香取神宮なだけに、神社の人もコレだけは見逃して下さってるのかな。

おっとが早々とランチの心配をするので、何じゃろ?と思ったら、木更津の洋食屋さんに行きたいというので、一気に木更津までやって来ました。レストランよこた。アットホームなお店です。

おっとは、以前来て食べたここのイタメソバ(焼きそば)が忘れられず、再び食べたかったらしく。私は梅しそカツをいただきました。これでもご飯を半分にしてもらったのですが、なかなかボリューミーです。

満腹満足状態で東京湾沿いに南下して行きます。東京湾には、タンカーとか大きな船がたくさん浮かんでいるなー。この日は風が強くて、鋸山ロープウェイは運休のようでした。

途中道の駅きょなんにも寄りました。寄りましたが、なんかガッカリな感じでした。停まってる車の台数は半端ない。皆さん、どこ行ってますの?超田舎出身者からひとこと言わせてもらうと、首都圏近くて観光客いっぱい来るからって、油断してんじゃないよ!もう少し頑張れよ!

館山市に入りました。坂東三十三箇所の三十三番那古寺です。にわか御朱印ガールなので、この坂東三十三箇所をよくわかっていなかったのですが、鎌倉の長谷寺とか、浅草の浅草寺とか錚々たるメンバーのお寺さんです。今度はこの三十三箇所を順番に巡るのも良いわね。

うわーっ!カッコイイ!!
    敷地に入ると、立派な塔がありました。さすが、三十三番のザ・ファイナル。大トリの登場。

本堂の前からは館山市も一望できます。住職さまはとても優しい方で、御朱印をいただきに来た皆さんに、色々な話題を提供して下さります。前のページを見て「◯◯◯にも行かれたのですね」と、そこからのウンチクがすごい!こういう住職さまの説法なら楽しいだろうなーと思いました。

3時・・・はとっくに過ぎてましたが、おやつは木村ピーナッツのピーナッツソフトです。暑い日にはアイスだね。400円はちと高級ですが、濃厚でうまし。アァーッ!←写真を撮る前に、かぶり付くおっと。というわけで、歯型のついたソフトクリームではなく、お店の写真です。

安房国一ノ宮安房神社にもお参りしました。英霊の碑もあり、厳かな雰囲気です。

御神木の根っこが凄いことになってます。天空の城ラピュタか!御神木の周りも含めてお庭が綺麗に手入れされています。百日紅は、時期的に盛りを過ぎちゃったな。

本日のお宿は安房自然村です。ファミリーを中心に満室のようでした。館山にも温泉があるんだー!

温泉♫温泉♫ンン?

洞窟温泉!!
    この洞窟をくぐった先に、本当に温泉がありました。

お料理も美味しく、量もちょうどよい。建物はちょっとボロですが、川口浩探検隊にもなれたので、楽しかったです。近くの布良崎神社からの夕陽もサイコーでした。強いて言うなら、その日没時刻と夕食の時刻がほぼ重なったので、慌ただしかったかな。

あと、猫好きさんは、布良崎神社から港を散歩すると良いですよ。かわいコちゃん達が、ナイスポーズをとってくれます。

次の日は、房総フラワーライン、半島の南端を西から東に進みました。野島崎灯台に寄り道です。

そこら中に普通にトカゲがいる!南国だな~

野島崎灯台は昇る事が出来る灯台、という事で200円を支払って、レッツゴー!螺旋階段と、ハシゴで全99段。ハシゴが怖いんですけど・・・。(特に下り)でも、この景色を見るためなら是非頑張りたいものです。

この日も朝から暑いので、道の駅ちくらで2日連続のソフトクリームです。千葉なのに、なぜか山形サクランボのミックスソフトです。

今日の御朱印スタートは、料理の神様をお祀りする南房総市の高家神社からいただきます。おおおお!佇まいがスゴく素敵なんですけど。

なんかタイムスリップしたような気分で、卑弥呼様ぁ!って感じじゃないですか?こちらの御朱印、繊細でかなりお気に入りです。ご満悦。ありがとうございます。

お昼近いので、鴨川市にある無印良品が手掛けるみんなみの里に寄ってみました。田園地帯に突然現れる無印良品。これは新しいです。無印良品の商品はもちろん、地元の自慢の農産物も沢山あって楽しかった!まだあまりお腹も空いていなかったので、ここでお弁当を買って景色のいいとこで食べる事にしました。

余談ですが、MUJIの駐車場に停まっていた軽トラの荷台に、怪しげな植物が!なんだろう、ユウガオっぽいけど???デカイ。大蛇みたい。

景色の良いところ!大山の千枚田です。田植えから稲刈りまで、作業が大変そう。ボランティアの方々のおかげで、この景色が保たれてるんですね。でも、もうそろそろ刈り取った方が良さそうですよ!稲作農家の跡取りより。

素敵な里山の風景。今では珍しい「はせがけ」ですよ。今やお米も乾燥機で乾かすのが主流ですが、天日でゆっくり干した方が美味しいって言いますもんね。食べてみた~い。

今回寄った道の駅の中で、一番テンション上がったのは、木更津うまくたの里。最近できたのかな?試食とかも頑張ってて、買いたい物が絶対ある!っていう安心感あり。リピーターになりそう。

午後は長南町の笠森観音様にお参りです。参道にあった子授楠のこの穴が凄い!思わずくぐらずにはいられませんでした。ヤバい・・・超高齢出産だわ~

わー!コレは凄いなぁ。清水寺の舞台っぽい。確かに重要文化財だわ~。この階段を登った先で、御朱印いただきましたー。

そして、引いたおみくじ・・・。辛口過ぎる・・・。

旅の最後は、茨城県龍ケ崎市のなか川でうな重をおっとにご馳走してもらい、美味しくいただきましたとさ。だから、大吉!!

• pedaruさん 2019/06/13 07:14:06
    ようこそ千葉へ
    みんたこさん はじめまして

刈り取った稲を干す光景、懐かしいですね。この写真は心なごみます。

「はせがけ」というのですね、この年になってはじめて知る名前です。

千葉県民ながら知らないことばかり、ご紹介ありがとうございました。

pedaru

みんたこさんのトラベラーページ