呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰻を食べに、はるばる呉へ。<br />呉の山の中に養鰻場があり、そのそばで鰻を食べられるらしい。<br />完全予約制なので、訪問の際はご注意を。

鰻を食べて、精を出そう

2018/08/28 - 2018/08/28

やまといもさん

鰻を食べに、はるばる呉へ。
呉の山の中に養鰻場があり、そのそばで鰻を食べられるらしい。
完全予約制なので、訪問の際はご注意を。

1万円未満
自家用車

呉に鰻の養殖場があるらしい。しかも隣にある食事処で、採れたての鰻をいただけるらしい。
    完全予約制のお店。
    本当にこんなところにお店があるのだろうか?と不安になる細い道を進むとお店の看板が。

メニューは4種類。
    うな重1800円。
    うな丼。子どもが頼めるお子様メニュー。
    白焼きとかば焼き。重さによって値段は変わる。

蒲焼きのうなぎの肝。醤油濃いめ。とろける。ん~美味しい。

続いて白焼きの登場。お、大きい!

30センチはあろうかというサイズ!
    皮パリパリ!肉厚!程よい弾力!これはこれは!生涯で一番美味しい白焼き!

白焼きをむさぼっていると、うな重(1800円)の登場。

付け合わせの小鉢はさっぱり。

お待ちかねのうな重。白焼きに比べると小さく見えるけど、これで1800円!?かなりお得!!!
    肉厚で、皮がカリカリ。こちらも白焼き同様、歯ごたえがある。好み!

お味噌汁はシジミの味。シジミは入ってないけどね。
    うな重のお米は少な目なんだけど、白焼きのボリュームがあるので、食べ進めている途中でお腹が苦しくなってくる。
    特注だったらどうなってたんだろう!?

なんとか完食した後にデザートまでいただいた。
    白焼きはあのサイズでなんと3400円!

接客も気持ちよく、リーズナブルですごく気に入った。
    もっと早くにこのお店を知っておきたかった。

次は特注を是非試したい。
    ごちそうさまでした!

おやつにいただいたアイスもなか。
    香ばしい皮にアイスクリンが挟まっていて、爽やかな甘さ。
    何個でもいけるやつ。

帰り道に見つけた生ワタリガニ。
    32センチと大きいのに2280円とリーズナブル!

ひっくり返して、褌をめくって塩を一つまみ。これをやると、身にほんのり塩が回ってより美味しい。

強火で蒸気が出てから15分蒸す。

赤くなったワタリガニ。

カニミソが美味しい!

少し苦味はあるけど濃厚。

活きワタリガニに比べて、身がだいぶ柔らかい。鮮度って大事なんだな。

お気に入りのうどん店、とくいちのかけうどん。
    麺のコシと出汁が最高に美味しい。

ゲソ天。
    衣がバリバリ。何個でもいけちゃう。