札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月初めに行啓通にある「八天庵本店」へ行ったときに、女将さんから誘われた「月例そば会」へ出かけてみました。<br />こちらは営業時間11:30~17:00。金曜定休。<br />なので毎月最終木曜日18:00から開催されています。

第269回 月例そば会 八天庵本店 (閉店)

2018/08/30 - 2018/08/30

mzw

mzwさん

こちらは営業時間11:30~17:00。金曜定休。
なので毎月最終木曜日18:00から開催されています。

「お品書き」。

「クリームチーズとトマトのサラダ」。

「イチジクの胡桃そば味噌添え」。
    イチジクの天ぷらって初めてです。
    そば味噌と合うんですね。美味しかった。

もうわけてしまったけれど、4人でこのカラフ1杯。
    本日参加は24名(定員28名)。24名の内男性は1/3。
    お酒は飲まない方もいらして、本日の日本酒は2本。

1本目。
    「特別純米酒・純」=上閉伊(かみえい)酒造 岩手県遠野市。

おそば1枚目「二・八そば」=摩周産。
    ちょっと私には柔らかかった。

「揚げ出し豆腐のそばの実餡かけ」。
    そばの実餡がもったいなくて、ず、ず~と飲んじゃいました。

2本目。
    「純米原酒」=上閉伊(かみえい)酒造 岩手県遠野市。

おそば2枚目「青紫蘇なめこそば」=摩周産。
    期間が限定されていて、夏らしいお蕎麦です。

夏も終わりだから、飲みたい人には生ビールを店主がふるまってくれました。嬉しい。

ご飯「そば米玉子おじや」。
    私はもうお腹いっぱい。

香の物「三色漬け」。

デザート「オレンジ白玉」。
    バナナも入っていました。

ごちそうさまでした。
    夫はお酒の量が少ない、とぼやいていましたが、お蕎麦を楽しむ会としてはコスパは抜群でしょう。3000円(税抜き)ですもの。
    今回は初めて参加が、私たちを含め6人いて、会は若返っていました(笑)。