2018/08/29 - 2018/08/29
kewQさん
投稿日:2018年8月29日
最終投稿更新日:2018年9月16日
パリCDG空港から空港周辺ホテルの無料シャトルバスのりば情報がなく、渡航前に不安だったので、良い機会なので投稿します。
ちなみにターミナル2Eに到着しました。この記事ではターミナル2にあるバスのりばを紹介します。
ターミナル2にはAからGまでありますが、それぞれ2A-2Gにバスのりばはありません(成田空港第1ターミナルの空港第1北・南のようなものは無し)。
一番遅くて1時過ぎ発が空港からの最終便だそう。
ただ決まった時刻表はなく、1時間に2~3本の運行とのこと。
ホテルごとに全部で4系統あり。
・ブラックライン
・ブルーライン
・ピンクライン
・その他ホテル(ホテルが独自にバスを出している)
色のついた名前の路線は、いくつかのホテルを巡回する乗合バスです。
今回はIbis Styles Paris Roissy CDGに宿泊したので、ブラックラインを利用しました。
ターミナル2→各ホテル(イビスは1番目の停車でした)→ターミナル3→ターミナル2の巡回です。
成田空港周辺ホテルは、webページで時刻表や空港のバスのりば情報を提供してるところが多いので、それ位の情報があれば、こんな記事必要ないんですけどね~。
(※下部 追記情報あり。ロワシー=アン=フランス観光局公式サイトに案内ページがありました)
地球の歩き方・トリップアドバイザー・4トラベルのQ&Aに過去バスのりばの質問・回答ありましたが、古い内容か、「実際に空港インフォ・ホテルで聞けば?」という回答もありました。直接聞ける機会や言葉壁さえなければ、掲示板になんか質問しませんよー!と思ったので、写真付きで投稿します。
ということで、参考になればと思います。
【追記:2018年9月16日】
ロワシー=アン=フランス観光局の公式サイトに、CDG空港から空港周辺ホテルへのバス案内の検索ページがありました。
2Eから入国しても、どこにもシャトルバスの表示はありません。
ひとまず2C 2Dか、RER TGVの鉄道駅の表示に従って歩きます。 -
ターミナル2のTGV駅・パリ市内行きのRER駅の上階が、バス停です。
下階がRER駅の券売機フロア。
Doreeというコーヒーショップを見つけたら、その横の階段を上に上がると、バスのりばです。 -
“Hotels by Shuttles”
この表示、荷物受け取り後、空港到着フロアに出すべきですよねー。 -
ガラス張りの階段室を上がると、のりば。
道路挟んで、右側1番のりば。
左側2番のりば。 -
1番のりばから下方を見ると、TGVのホームが見えます。
空港周辺ホテルのシャトルバス路線系統。
3色の乗合バスとホテル独自で出しているバスがあります。
【追記:2018年9月16日 ロワシー=アン=フランス観光局の公式サイトに、空港周辺ホテルのバス系統検索ページがありました】
https://www.hotels-roissy-tourisme.com/en/transport/hotel-shuttles.php -
バス表示は英語もあります。
路線の色とバス車体の色は同じ。
車体には、停車ホテルのロゴも描いてあります。 -
車内には次停車ホテルのモニター表示あり。車内アナウンスはありません。
- yoshiboさん 2019/06/17 18:12:42
- CDGの近辺ホテルヘのシャトルバス
- はじめまして。
yoshiboです。
私の旅行記を投稿したのですが、CDGのホテルへのシャトルバス乗場が説明出来ませんでした。
本日、検索していたら 貴方の親切な説明を発見しました。、許可もなく、私の旅行記に説明の旅行記のサイトを貼り付けました。乗り場の事を質問されいる方に、大半が親切でないような回答をされてます。貴方の解説は素晴らしと思います。
4travelのメンバーなら、このような回答が欲しいですが。
私の旅行記への貼り付けをご容赦くださることを,期待しております。
宜しくお願い致します。
- kewQさん からの返信 2019/06/17 19:31:50
- Re: CDGの近辺ホテルヘのシャトルバス
- こんにちは。
お役に立てて、嬉しいです。
どうぞご自由にご活用ください。そのための4travelですよね。
- petiteさん 2019/03/23 10:24:32
- とても参考になりました。
- はじめまして
こういう情報はほんととてもありがたいです。
英語もままならないわたしにとって誰かに聞くことがとても苦手!
しっかり予習をしてから行くタイプなので本当に役に立ちました。ところで旅行記は載せないのですか?フランスの旅行記ぜひアップしてください。
今年の夏にフランスに行く予定です。
ありがとうございました。
- kewQさん からの返信 2019/03/23 17:08:20
- ありがとうございます!
- 初めて訪れる場所だと、あと1−2時間で空港到着っていう時間になると、急に緊張感が高まってしまう自分なので、少しでも情報をシェアできればと思いました。
空港周辺ホテルに宿泊する人は、だいたい夜到着の人も多いので、薄暗い空港の中ウロウロするのは不安ですよね。
昨夏の旅行でしたが、実は写真画像はいまだにiPhoneの中なんです。整理しなきゃと思いつつ、半年たってしまいました。
petiteさんのメッセージを機に、画像整理・投稿してみようと思います!
- petiteさん からの返信 2019/03/23 21:20:00
- Re: とても参考になりました。
- 楽しみに待ってます(^o^)v
私はフランス中心に旅行をしてて、いくつか投稿してます(*^^*)
良かったら見てください。
パリ(フランス) の旅行記