2018/08/25 - 2018/08/27
マリオットさん
- マリオットさんTOP
8月も終わりそうだと言うのに、下界の暑さはまだ続きそうな天気予報。それなら涼しい高原で過ごそうと、富士の麓の山小屋へ友人たちと集合することにしました。
しかし、夏休み最後の週末にあたります。朝からは混むだろうと、午後も遅くなってから出発しました。中央高速を走って行くと、正面に富士山が見えてきました。すると黒く見える山の姿に、点々と小さな明かりが繋がるように見えます。土曜日から登って、明日のご来光を見ようとする登山者でしょうか。冬の山には見られない光景に思えました。
富士五湖の周辺は、観光客も多く歩いていました。山道に分け入り、細い道を進むとさすがに人気は無くなります。涼しい空気の中で、宴会となりました。
朝は日曜日に行われている「わいわい市」へ。夏野菜が沢山売られていました。猛暑で野菜が高くなっているはずなのに、ここでは一品h100円程度の値付けです。スーパーの半額かな。珍しく、ピザ屋さんのトラックが止まっていました。
さらに進んで、何度目かの「まかいの牧場」へ。ここも観光客が多く、9時頃だと売店も準備中が多いのですが。もうソフトクリームを食べる人がいるなんて。富士インターから登ってくる車も多く、流れの切れ目がないくらいでした。
山小屋に戻ると、また静かな空気に戻りました。ホンの数日でしたが、涼しい高原の空気で心の洗濯をしたみたいでした。
- 1万円未満
- 自家用車
中高高速を進むと、正面に富士山が見えてきました。
肉眼では、富士の山肌に点々とライトの続くラインが見えたのですが。いくらドラレコの解像度が上がったと言っても、暗すぎて映らなかったようです。
山小屋にて、生ビールサーバーで宴会。アルミタンクも注ぎ口も、ネットで買えるようです。本格的なビアホールの味でした。
高原野菜たっぷりの鉄板焼き。肉やキノコもありました。
朝は、太陽がまぶしいくらい良い天気でした。
数日前の台風の雨が影響しているのでしょうか。湧き出る水が豊富で小川も音を立てて流れていました。
朝は逆光なのか、山全体が黒く見えました。
富士を眺める田んぼも、穂先が重くなり始めていました。秋には、収穫でしょうか。
朝の散歩は、久しぶりの「わいわい市」へ。
ピザ屋さんのキッチンカーが出店していました。今までは地元の人の野菜が多かったのですが、初めて見ました。
夏と言えば、トウモロコシ。生もありましたが、茹でた物も売られていて、どちらも100円でした。
トマトも100円。良い色になっています。
ゴーヤやキュウリも100円。この後にスーパーで見たら、倍の値段でした。
地元には清流があるため、ワサビ田もあります。ワサビ漬けの出品が多かったのですが、今日は生わさびもありました。
おばあちゃんに誘われて、お茶のテーブルへ。今日のおつまみはスイカとたくあんでした。ごちそうさまでした。
まかいの牧場へも行ってみました。
久しぶりに来てみると、営業時間がしっかり看板に書かれてドアが閉まっていました。今までは9時前でも、売店を見たりできたのですが。トイレは中のため、横の入口から入り使ってよいそうです。
車も来場者も多く、入場時間を待っていました。朝からソフトクリームが売れているのは、初めて見ました。さすがに夏休み最後の日曜日です。
見上げると、青い空がきれいでした。
お昼はいつものカレーでした。涼しい高原でゆっくりできた旅でした。