2018/08/11 - 2018/08/19
mikanさん
- mikanさんTOP
午前中は高雄観光、午後は「台湾のハワイ」とも呼ばれる澎湖へ向かいます。
朝食は、豆乳や湯包(肉まん)で人気の興隆居。ホテルから歩いていける距離にあります。列の後ろに並ぶと、おじさんが手招きして誘導してくれました。
湯包、揚げパン、鹹豆漿など、自分でトレーに載せたり、写真を見せたりして何とか注文。豆乳好きの私は、台湾で最も楽しみにしていたお店の1つでした。
湯包がとっても美味しかった。野菜が多めで皮がモチっとしていて好みの味。鹹豆漿も美味しかったけれど、熱々なので暑い店内で食べるのはちょっと大変でした。 -
息子は朝からずっとジュースが飲みたくて、興隆居の食事に興味を示さず。ホテルへ戻って、ホテルの朝食会場へ行ってみることに。一応ビュッフェなのですが、かなり質素。朝はあまり食欲がない息子にはちょうどいいくらいですが、大人は外で食べて正解でした。
チェックアウトして、空港へ向かうまでの時間、高雄85ビルへ。三多商圏駅から歩いて行ったのですが、入り口がわかりにくすぎました。(この写真があるところは入口ではない)新光路側の君鴻國際酒店から入ります。 -
なんとか辿り着いた展望デッキのチケットカウンターがまたびっくりするくらい地味。展望デッキに上がってみて納得、人がほとんどいない!売店なども最低限であまり盛り上がっていない様子。後日行くことになる台北101の賑わいや洗練された雰囲気と比べると雲泥の差でした。でもここは落ち着いているのでのんびりできて、ちょっとしたゲームコーナーや子供向けに段ボールで作った迷路があったりで(これは期間限定らしいですが)親子で結構楽しめました。
ランチは息子リクエストのチャーハン。検索してみたら85ビルの隣に美味しいチャーハンのお店があるらしい。早速行ってみると、残念!「喬品売炒飯」休み。日曜なんですけどね。次の候補「大侠炒飯」へ行ってみます。歩いて10分ほどの活気ある通りにありました。スタンダードな大侠炒飯とキムチ炒飯を注文。どちらもすごく美味しい!コショウが結構効いてますが、息子が気に入ってたくさん食べてくれたので良かったです。この後、通りかかったスタバで休憩しました。こんなに空いてるスタバ初めて入ったかも。空いててゆっくりしたいときはそんなに時間も無いという。
近くの百貨店前からタクシーに乗り、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
チェックインもすぐに終わり、時間がたっぷりあったので隣の国際線ターミナルへ行ったりブラブラして過ごしました。 -
UNI AIRで高雄-澎湖間が50分ほど。実際はそれより早いかも。配られたパック飲料一気飲み!とにかくあっという間に着きました。今日から宿泊するホテルより迎えが来ているのでその車に乗り込みます。離島に来たなあと実感する素朴な風景を見ながら15分。山水ビーチの目の前に立つ「Beach Front Villa」に到着です。
ここはビーチが綺麗で息子とのんびり過ごせるので選んだのですが、周りにも大型ホテルはありません。小さいホテルばかりですが、その中では割と大きめのホテルでした。ホテルの方は笑顔でフレンドリー、とても感じが良く居心地良さそうな予感。冷蔵庫の飲み物やお菓子は食べ放題。自転車も借りられます。
先に支払いを済ませ、さっそく今日から3泊するお部屋へ行ってみます。 -
部屋に入ってみると、「ひ、ひろい!」リビングルーム、ベッドルームに2つのバスルーム、部屋を囲むようにバルコニーがあり、一体何人で泊まる部屋なんだろ?と思うくらい。ホテルの人に「3人だけ?」と不思議そうに聞かれた理由がこれだったのか?宿泊人数伝わってたはずなんだけどな。ベビーカーやテントなど荷物が色々多い上にジッとしていられない息子がいる家族にとって部屋が広々しているのは本当にリラックスできてよかったです。
大きなベッドが2つ
タイプの違うバスルーム
バルコニーからの景色です。
海を見た息子は早く海で遊びたくてウズウズ。もう夕方だけど、少しだけ行ってきました。
夕食はホテルの人からおすすめされた近所のバーベキュー店へ。この辺りはお店が少ないので選択肢がほぼ無いです。オープンエアでかなりの賑わい。
お客さんはたぶん台湾の人ばかり?
なんだか冷たくあしらわれそうな若干のアウェイ感の中入っていくと、店員のお兄さんたちが、とても親切にシステムを説明してくれてひと安心。よく気にかけてくれて、心地よく過ごせました。
鶏、豚、牛、魚介類、ソーセージ、野菜、お茶などが食べ放題。自分で冷蔵庫から取ってくる方式です。周りの人は殻付きカキを山盛り持っていて焼いてました。味は普通かな。それでも、屋外でバーベキューしながら過ごす澎湖初日の夜はなかなか愉快でした。