愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松に用事があり、そのついでに行けるところが愛知の道の駅。<br />→道の駅 瀬戸しなの<br />→道の駅 どんぐりの里いなぶ<br />→道の駅 アグリステーションなぐら<br />→道の駅 つぐ高原グリーンパーク<br />→道の駅 豊根グリーンパーク宮嶋<br />→道の駅 つくで手作り村<br />→浜松駅(石松ぎょうざ)

道の駅めぐりー愛知ー(1日目)

2018/08/19 - 2018/08/21

20853位(同エリア24494件中)

なかふぁみさん

浜松に用事があり、そのついでに行けるところが愛知の道の駅。
→道の駅 瀬戸しなの
→道の駅 どんぐりの里いなぶ
→道の駅 アグリステーションなぐら
→道の駅 つぐ高原グリーンパーク
→道の駅 豊根グリーンパーク宮嶋
→道の駅 つくで手作り村
→浜松駅(石松ぎょうざ)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

久しぶりの道の駅めぐり。
    まずは、「道の駅 瀬戸しなの」

駐車場の向こう側に見える建物が、道の駅の建物。
    左の端の方に見える四角いレンガ造りの煙突が、瀬戸焼の産地の目印?
    この駐車場の左側にあるのは、瀬戸物の陶磁器センターや陶芸教室もあった。

道の駅 瀬戸しなの 道の駅

「道の駅」の表示を見つけられたのはこれだけ。

特産物販売所には多くの野菜や果物が並んでいる。

次に目指したのは「道の駅 どんぐりの里いなぶ」

「道の駅 どんぐりの里いなぶ」に到着。
    スタンプや道路情報が取れるような施設はこの建物ではなく私の背中側にある建物。

道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅

ここにも多くのバイクが止まっている。
    さっきの道の駅にも多数の大型バイクが止まっていた。
    今日は何かあったっけ?
    何の日だっけ?
    その答えは…
    今日は8月19日で819をバイクと読み「バイクの日」とのこと。
    県警の白バイも来ていて、子供がバイクに跨がせてもらったり写真を撮ったりしていた。

水車の横には、武節城址の説明がある。

ここには「稲武温泉どんぐりの湯」という日帰り湯がある。

どんぐりの湯は、階段を下りていくとあるようだ。

さて、これが朝ドラですっかりおなじみの五平餅。
    みそ味としょうゆ味があって、これはみそ味。
    思ったよりずっしり重くて大きい。

次に向かったのは「道の駅 アグリステーションなぐら」

「道の駅 アグリステーションなぐら」に到着。
    大きな駐車場はあるがいっぱい。
    道を挟んだところに臨時駐車場?があってありがたい。
    外に張られたテントに絵が描いてあるのが、目新しい…

アグリステーションなぐら 道の駅

…と、思っていたら、駅の中は案山子コレクション?
    この写真OKの案山子のお題は「エゴマ五平餅でいっぱい!」らしい(笑)
    この辺りは五平餅だらけ。
    農家レストランには長蛇の列で五平餅待ち。

次に目指すのは「道の駅 つぐ高原グリーンパーク」

• ん?<br />道の駅つぐ高原グリーンパーク=つぐ高原グリーンパークなのかな?

ん?

道の駅としての「つぐ高原グリーンパーク」は、駐車場の真正面のこの建物。
    ですが、この施設はオートキャンプ場など宿泊できる設備が整っているようだ。

つぐ高原グリーンパーク キャンプ場

つぐ高原の近くには茶臼山高原があって興味本位で行ってみたが、大きな駐車場は満車状態で駐車することはできず、次に向かうことにした。
    次に向かうのは「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」

「道の駅 豊根グリーンポート宮嶋」到着。

道の駅 豊根グリーンポート宮嶋 道の駅

他の駅にはあまりないタイプの道の駅表示。

手作り感満載でほのぼのとしたメニューサンプル。
    ここの中に「五平餅定食」がないのは県外民としてはちょっぴり残念。

遅ればせながらの昼食。
    そば定食

それから、ソースかつ丼。
    この駅の人気商品だそうだ。

次が今日の最終目的地。

最終目的地は「道の駅 つくで手作り村」
    ここも、大型バイクがいっぱい。

道の駅 つくで手作り村 道の駅

時間が時間なので、何も無い棚も。

ここで見つけた変わり種のソフトクリーム。
    残念ながら「本日終了」になってましたが…

道の駅はつくで手作り村のごく一部。

駐車場側から見た道の駅。

この道の駅を中心としてこの周辺の歴史あるお寺や城址への距離と時間を記した案内図。

今日の夕食はここ。
    浜松駅構内にある「石松ぎょうざ」

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

餃子を丸く焼いて真ん中にもやしをのせる浜松餃子のスタイルの発祥の店がこちららしい。

このお店で食べることのできる全ての種類の餃子を食べたかった私たちは、肉餃子、石松餃子(もやしは下にひいてあった)、水餃子を少しずつ注文した。
    浜松餃子はあっさりとしていていくつでも食べれる。

あー、美味しかった!