愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
→道の駅 潮見坂(静岡)<br />→道の駅 あかばねロコステーション<br />→道の駅 伊良湖クリスタルポルト<br />→道の駅 田原めっくんはうす<br />→野球観戦<br />→道の駅 鳳来三河三石<br />→道の駅 もっくる新城

道の駅めぐり-静岡・愛知-(2日目)

2018/08/19 - 2018/08/21

20759位(同エリア22789件中)

なかふぁみさん

→道の駅 潮見坂(静岡)
→道の駅 あかばねロコステーション
→道の駅 伊良湖クリスタルポルト
→道の駅 田原めっくんはうす
→野球観戦
→道の駅 鳳来三河三石
→道の駅 もっくる新城

台風の影響だろうか?
    遠州灘に面する浜には白波が打ち寄せる。

まず向かうのは「道の駅 潮見坂」
    高速道路ではないが自動車専用道路のすぐそばにあるためか、看板の表示は青ではなく緑。

自動車専用道路わきにある道の駅だからこそ小型車と大型車の進む先が表示された大きな看板がある。
    高速道路のSAのようなトラック駐車にも優しい道の駅。

他の道の駅のように駐車場に面してお店やテントがある訳ではなくまずはインフォメーション。

道の駅 潮見坂 道の駅

駐車場側から足湯のあるところまではスロープ完備。
    優しいなぁ。

太陽光を利用した足湯。
    天気が良ければ、安藤広重の浮世絵に描かれるほどの絶景が望めるはずだったのに…。
    残念。

ソフトクリームの種類の多さ!
    抹茶はよくあるけど、お茶はお茶でも玄米茶、ほうじ茶、和紅茶、静岡茶等々。
    新茶まである(笑)

空の色は少しずつ回復してきたけど、波は高いまま。

次に目指すのは「道の駅 あかばねロコステーション」

海に面した道の駅。
    この建物の中にはサーフボードが並んだお店がある。
    今まで行った道の駅では見たことない。

道の駅 あかばねロコステーション 道の駅

渥美半島の真ん中あたりにあるここには地元の干物がいっぱい。

この目の前の海は有数のサーフスポットらしい。
    今日は違う意味で波が高いけど…。

次は「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」
    12㎞も手前から看板が出ているのは初めて見たかも…。

渥美半島の西の端にある道の駅。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

この道の駅は伊良湖客船ターミナルも兼ねていて、渥美半島から鳥羽や知多半島へ行くフェリーはここから出ている。遊覧船もあるようだ。

次は「田原めっくんはうす」
    あ、この看板も11㎞手前から。

大きな道の駅の表示があって判りやすい。

ここには渥美半島の特産のメロンをはじめとし、近隣の朝採れ野菜が並ぶ。
    私が行った時には、まだ値札もついていないような午前中に採れたメロンがあり、美味しく食べれる頃も生産者の方が教えてくれたので、持ち帰ってすぐに食べればいいものと数日後が食べごろの2つをゲット。

道の駅 田原めっくんはうす 道の駅

道の駅めぐりとは言え、これも今回の目的の1つ。
    ここでしばらく試合観戦。

試合観戦の後は再び道の駅へ。
    次は「道の駅 鳳来三河三石」。

「道の駅 三河三石」???
    「道の駅 鳳来三河三石」じゃなかったっけ?
    道の駅あるあるとは言え、正しいのはどっち?

わかりやすいところに道の駅表示がある訳ではないので、どちらが正しいかはわからないまま。
    (ちなみにスタンプは「鳳来三河三石」となっている)

道の駅 鳳来三河三石 道の駅

この辺りは長篠の戦のエリア。
    長篠の戦は歴史の授業で習った記憶があるが、柿本城や井伊谷三人衆は知らない。
    顔抜き看板があるくらいなので、この辺りでは知られた人なんだろうけど…。

次に向かうのは「道の駅 もっくる新城」

新東名のインターチェンジ新城のすぐ近く。

このまま行ったら高速に乗ってしまうのでは?って思ったときに見えてきた目的地。

駐車場から見て左の方が特産品を扱っている建物。

熊骨ラーメン??
    近隣で採れた野菜や果物よりも上からぶら下がっている「熊骨ラーメン」に目が行ってしまった(笑)

ここに並んでいるのは50㎝のロールケーキ。
    このサイズしかないので、これが普通の長さに見えてくる。

古い歴史を持つ町の道の駅には詳しい歴史が案内されている。
    正直…知らないことだらけ。

さぁ、今日はここまで。
    豊川でもう1泊。