芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ牧温泉で一泊。前後に回ったところ、備忘録です。

初夏のふくしま旅

2018/06/12 - 2018/06/13

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

芦ノ牧温泉で一泊。前後に回ったところ、備忘録です。

新幹線 自家用車

出発は上野駅。
    東北新幹線で福島駅まで向かいます。福島駅からは知人の車であちこち寄りながら、芦ノ牧温泉へ向かいます。

車中で果物の話になり、今はさくらんぼの時期という事で、急きょさくらんぼ狩りに行くことに。
    フルーツライン沿のししどりんご園に立ち寄りました。

平日の昼下がり。他にお客さんも居なくて貸し切り状態です。
    料金忘れてしまいましたが、平日割で少し安かった印象。
    品種は佐藤錦。脚立に上って上の方から取ります。樹の本数は少ないですが、鈴なりになっているので一箇所でもたくさん取れます。

猪苗代湖や猪苗代の道の駅なども巡って、会津若松の城下町を通り(あまりいい写真がありませんでしたので割愛)芦ノ牧温泉エリアへ。
    知人おススメの猫の働く駅へやってきました。

猫が働く駅、芦ノ牧温泉駅。
    ところが、この日の猫の勤務時間は16時までということで、すでに退勤後で会えませんでした。
    駅の方に記念のカードをいただきました。
    お財布に入れておくと福を招く招き猫がわりになるそう。

猫の働く駅。実は猫の写真撮影はNGだそうです。
    勤務時間もきっちりしているし、社員(社猫?)のプライバシーと健康にも配慮しているホワイト企業な印象(笑)

本日のお宿。丸峰観光ホテル。
    芦ノ牧温泉駅から車ですぐ近くでした。

入り口も豪華で立派な旅館です。

チェックインの時にロビーでお茶を出していただきました。

とても広い館内。長い渡り廊下には、四季折々の地元のお祭りの絵が飾ってあったり、紙で作った人形のお祭りのジオラマがあったりと、この土地を感じることができて素敵です。

お部屋からの眺め。オーシャンビューならぬ、渓流ビューです。

浴衣セット。浴衣セットにくつ下が付いている旅館はいい旅館。冷え性なので個人的とてもありがたいです。

お風呂は二ヶ所。細長いお風呂と、地下に檜風呂もありました。露天風呂は湯船は小さめですが、山の中なので空気も綺麗でのびのびできました。

夕食。だいたい最初だけ写真撮って、あとは撮り忘れてしまいます。品数も多く美味しかったです。

福島に来たら地酒を飲まねば。酒蔵もたくさんある酒どころですので、利き酒セットから始まり、金賞を受賞したという美味しいお酒など、色々飲みました。

朝ごはん。

朝の風景。朝食会場からも緑が見えます。
    このホテル、景色もいいですし、従業員さんたちの感じもとてもよく、ほんとに気持ちよく過ごせました。また来たいです。

ホテルを出て、車で少し行ったところに、茅葺き屋根の駅、湯野上温泉駅がありましたので立ち寄ります。こちらは線路を挟んだ道路からの写真。

湯野上温泉駅の前にある商店。
    店頭に出ていた藁の鍋敷きに目が止まり購入しました。500円。
    こういうタイプの鍋敷き、都内のおしゃれな民芸など扱うところだと2千円くらいするので、買いです。

湯野上温泉駅に足湯があったのですが、ちょうど清掃中で入れず。

塔のへつりに来ました。かなり離れたところから駐車場がありますが、お土産屋さんの駐車場に停めさせていただきました。無料ですが、帰りにお土産屋さんでお買い物するのが条件です。

塔のへつり。景勝地です。

へつりとは。

綺麗なところなんですが、高いところ苦手なので怖いです。あの突き出した展望台で団体さん達がガイドさんの説明聞いてました。でも古そうだし折れそうで怖いです。

塔のへつり駅。森の中にぽつんとある無人駅です。
    この時は乗降者なし。

大内宿に来ました。さっそく入ってすぐ右手にあった三澤屋さんで、名物のネギで食べるお蕎麦をいただきました。店内は囲炉裏などあり、素敵な雰囲気でしたが、混んでてうまく写真撮れませんでした。

どこのお店でもだいたい同じお土産。ラムネを小川で冷やしてるのがいい感じです。

よく見るアングルの大内宿の写真は、突き当たり奥の山の斜面から、撮れます。何度も来ているという福島の知人は登らず下で待っていました。ちょっと急で、足に自信がない方にはきついかも。

さて大内宿を後にして、知人の家に寄ったりしながら、福島駅方面へと戻ってまいりました。
    ここは福島駅西口にあるコラッセ。福島土産が揃っています。ここでも地酒の利き酒がありましたので、また飲んでます。

帰りの新幹線では、お水とアイスで胃を休めます。

お土産。
    左から→東北限定ずんだカントリーマアム。
    福島土産の定番ままどおる。
    湯野上温泉駅前の商店で購入した藁の鍋敷き。
    起き上がり小法師はホテルのアンケートに答えたら貰えました。
    白桃ゼリー。
    桃グミ、美味しかったまた買いたいです。

一泊二日の初夏の福島旅でした。最後まで見ていただいてありがとうございます。