八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬二日目、今日は一日曇りみたい<br />ま、仕方ない、雨降らないだけいいか(*^-^*)<br />バスで岩岳や栂池まで行こうとも考えたけど、お天気がもひとつだしね<br />明日は雨らしいので、今日はジャンプ台見学しよう<br />あとはのんびり和田野の森を散策<br />車じゃないのでホテルを起点として動けるとこは限られてるのが列車旅の難点<br /><br />三日目は夜中から雨<br />帰りの列車が15時前、どうする~なにする~<br />いろいろ考えて、お昼まではダラダラ散策、午後は日帰り温泉「八方の湯」で時間つぶし<br /><br />二泊三日、車での旅とはまた違ったのんびり楽しい時間すごせ良かったかも<br />また列車の旅しようね~<br />最近、夫の運転が信用できないし~<br />列車でビール飲んで駅弁食べてる夫、ほんと幸せそうだったし(笑)<br />贅沢な旅じゃなかったけど、白馬の景色に癒された三日間でした<br />さ~今度は海外へ!飛ぶよ~~~!<br />行き先は未定だけど(笑)<br /><br />

私の誕生日月間、最終週は白馬へGO、2~3日目

2018/08/26 - 2018/08/28

kumi

kumiさん

白馬二日目、今日は一日曇りみたい
ま、仕方ない、雨降らないだけいいか(*^-^*)
明日は雨らしいので、今日はジャンプ台見学しよう
あとはのんびり和田野の森を散策

三日目は夜中から雨
帰りの列車が15時前、どうする~なにする~

また列車の旅しようね~
最近、夫の運転が信用できないし~
贅沢な旅じゃなかったけど、白馬の景色に癒された三日間でした
さ~今度は海外へ!飛ぶよ~~~!
行き先は未定だけど(笑)

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

朝6時、白馬の空、少し青空が見えてる
    左下が樅ノ木ホテル

二日目朝6時集合
    ホテルのネイチャーウオーキングに参加します

釣り堀
    明日、ココ来る?

アオサギがいっぱい

山は見えたり見えなかったりですが、気持ちいい朝です

ブリーダーさんがたくさんのワンちゃんお散歩中

• わ!<br />蛇かと思った<br />気持ち悪っ!

わ!
    蛇かと思った
    気持ち悪っ!

廃墟となったホテルの敷地内になぜか電話が・・・
    フロントに通じる?
    通じたら、怖いやん

ここにも~

一時間の散歩終えて
    朝ごはんです~
    ちと味が濃いけど、ご飯には合うのかな

私はもちろん、パンです

レストランの入り口に・・・
    全部飲み比べする?

ホテルの送迎バスでジャンプ台まで送ってもらった~
    ほんとはバスターミナルまでなんだけど、他にお客さんいなくて、
    ドライバーさんのご厚意に感謝
    ホテルから一時間おきに、白馬駅、バスターミナル、ゴンドラ乗り場まで送迎バスがあります、要予約

これは
    日本オリンピック通算100個目の金メダルは白馬で獲得、これを記念して製作されたモニュメント
    上下さかさまに見たとき、首から下げたメダルをイメージしてるんだって

あ~懐かしいね
    オリンピックは1998年
    この年に3月に家族でスキーに来てま~す

今は閑散としてるけど
    オリンピックの時は盛り上がったね~
    フナキ~~~~~

リフト往復利用券 一回限り
    大人往復460円

あれから20年・・・

こんなに急傾斜!

お、金のリフト見っけ

凄いね~

一番上
    五輪の輪より

白馬の街へジャ~ンプ、
    出来んわ~

けど、お尻になんか敷いて滑り降りたいな~

ラージヒル・・・全長385m、標高差138m、最大傾斜37.5
    テイクオフスピード約92km/h、K点120m

高いだけでなく傾斜がすごすぎ
    写真じゃわからないけどね

こっちはノーマルヒル
    全長318m、標高差107m、最大傾斜36.5、テイクオフスピード約82km/h、k点90m

ノーマルヒルなのに、ノーマルちゃうよね

グリ~~~リ

ラージヒルとノーマルヒル、かなり違うんだね

夫、ラージヒルに挑戦するらしいですわ
    後ろから蹴ったげよか

はよ~写真撮るで、飛びや~

素晴らしい景色、気持ちいい~

懐かしいね、このマスコット、ウチにもある~~
    1998年長野冬季オリンピック成績
    団体・・金・・・・岡部、斎藤、原田、舟木
    個人ノーマルヒル・・銀・・・舟木
    個人ラージヒル・・金・・・舟木、
             銅・・・原田

下見たらあかん、前向いて・・・
    お尻がキュンとする~

わ~い、リフトは大好き、楽しい~

うさぎ平から次々スカイダイビングの人たちが下りてきてる~

20年前の懐かしい写真です
    この時はシェラリゾート白馬に連泊したっけ

ジャンプ台から30分弱歩いてホテルへ
    もう~汗だくです
    温泉で汗流したあと、しっかり水分補給しましょう

ゆっくりした後は、着替えて、和田野の森の散策へ

教会、入れないので、のぞき見

可愛い教会です

冬はスキーだけで、ここには来たことなかったな~

夕食、二日目もバイキング
    今日もまた、夫は日本酒飲みます
    朝も飲んだ、昼も飲んだ、さっきも飲んだ
    そして、よ~食べた

私はまたスイーツ食べ放題

呑み助にはたまらんね~
    あかんよ、飲み放題ちゃうからね!

三日目朝
    少し控えましょう

雨なので、10時チェックアウト後、ホテルには荷物預かってもらって
    また和田野の森散策
    雨の写真、撮ってみましょか

静かで涼し気な森の中
    雰囲気良いね~
    けど・・・
    メチャ蒸し暑いやん、
    少し歩いただけやけど汗だく

可愛いお花も涼しそうには見えるけど
    暑いねん

教会、今日も開いてませんね~

雨の中、汗だくでお散歩~

いちおう、映り込んでおこう
    オバケちゃうよ

教会の横に可愛いギャラリーがあります
    山の写真らしいけど・・・
    あんまり興味ない

教会、横から見たとこ
    雨に濡れた屋根が光ってる~

森の散歩道

湿度100%

ホテル正面、冬は外国からのスキー客でいっぱいみたい

ホテル敷地内
    子供が遊べる遊具や、足湯など
    ハンモックもありますよ

オシャレなグランピング、
    私たち老夫婦には似合わへんわ

12時、ホテルのバスで白馬バスセンターまで送ってもらい、向かいにある八方の湯で時間つぶします

まだ新しいようでどこも綺麗ですが
    入館料大人一人800円もわりには狭い

そして、受付のお姉さんの愛想が悪すぎ
    対応がキツイ
    他のスタッフもみんなあまりよくない

湯上りに、温泉うどんとビール
    若い女の子が一人で対応してるんやけど
    ま~遅い遅い、なんでこんなうどんに10分以上もかかるん?
    愛想悪いし、もう二度と行かん

外には無料の足湯があります
    別に温泉入らんでも、ここでビール飲みながら時間つぶしても良かったかも~

白馬バスターミナル
    ここからバスで白馬駅まで一駅5分ほど
    料金180円

この近くにローソンあり

臨時列車、しなの84号
    停車駅いっぱいです~
    スピードも遅いです~
    まあ、松本で乗り換えなくて名古屋直行だから楽だけどね

来たー
    白馬発です

さ~帰りましょう
    のんびり車窓楽しみながら

帰りの列車で飲むためにコンビニで調達
    列車発車前に・・・
    夫、ビールを、プシュ!
    オイ!勝手に何してんねん!まだ出発してないのに
    モー!
    そんでもって、こぼしてるし!プンプン!
    ほんまに、よ~飲んだ三日間でした
    旅行先はどこでもいい、飲めたらイイという夫
    飲み過ぎたら体壊して、どこにも行けんようになるよ、明日からまた節制しようね
    チビチビ飲んでそこそこ長生きして、またどっか行こうね~