恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は当初大千軒岳へ登ろうと思っていましたが朝起きた時点では天気があまり良くなく、函館市のライブカメラを見ると晴れていたのでとりあえず何の目的もなしに函館市方面に向かってみることにしました<br />函館に到着すると晴れていたので大千軒岳よりだいぶ簡単になってしまいますがとりあえず山に登りたいので恵山にのぼってきました

道南の霊場恵山登山と秘境小谷石でキャンプ

2018/08/12 - 2018/08/12

白金太郎

白金太郎さん

1万円未満
自家用車 徒歩

江差を8時過ぎに出発し10時ちょっと過ぎに函館市戸倉にあるラッキーピエロ戸倉店で朝食です
    以前はそれほど混んでいない店舗でしたがトラピスチヌ修道院へ行く途中だからなのか観光客が増えてきした
    それでも森町赤井川店、峠下総本店、マリーナ末広店、五稜郭公園店よりはすいていますが…

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

朝っぱらから巨大なオムライスです
    ラッキーピエロに行ったらオムライスを食べないと
    個人的にここはバーガー以外のものをおすすめします

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

• 恵山 自然・景勝地

ほぼ山頂付近まで車で行けてしまうため
    山頂までは1時間ほどの軽登山です

恵山 自然・景勝地

軽登山ですが途中秋吉台のようなカルスト台地の風景も楽しむことができます
    ここを歩く観音コースも400mほど道が整備されています

恵山 自然・景勝地

駐車場から10分ほど歩けば登山口です
    まっすぐ進むと椴法華のホテル恵風近くの登山道に出ます
    ここから2kmほどの距離です

恵山 自然・景勝地

7割以上階段なので歩きやすいです
    ゆっくり歩いても1時間あれば山頂に到着できます

恵山 自然・景勝地

山頂へ行く途中には火口を見下ろすことができるスポットもあります

恵山 自然・景勝地

さらに登ると海が見えてきます
    椴法華の市街地と白い灯台が目印なホテル恵風があります
    海の満潮で温泉があらわれる水無海浜温泉もここにあります

恵山 自然・景勝地

山頂付近が少し崩れているところがありますが
    特に危険なところはなく山頂に到着できます
    危険はないですが山頂には虫がたくさんいるので虫除けは持っていたほうがよいです
    山頂の奥に見える島は青森県です
    恵山同様霊場として有名な恐山もここから見えます

恵山 自然・景勝地

山頂に鳥居と建物があります
    扉を開けて中に入ると恵山大権現の社があります
    ここは漁師さんたちが豊漁を願って
    毎年祈祷をしている大切な場所のようです

恵山 自然・景勝地

本州最北端の大間崎と恵山の街並みです
    函館山はここからだと見えません

路線バスの場合はここから登って行きます
    登山口までほぼ車道なので車に気をつけましょう

恵山 自然・景勝地

ここから青森県までは20kmちょっと
    本州がすぐそこに見えています
    このあたりの正面が下北半島のむつし方面
    奥に小さく見えているのが恐山です

恵山 自然・景勝地

女那川交差点から国道278号線を離れ旧道へ入っていくと
    日浦海岸を走る道へ向かいます
    豊浦の集落が終わると柱状節理の奇岩が連なる海岸が続きます
    きつい道のためほとんど車も来ないのでゆっくり走って海岸を堪能できます
    運悪くバスが来てしまうと退避が難しそうです
    海岸を堪能したい場合は集落内にあるバス停(豊浦または日浦)の時刻を確認しておくと良いと思います

日浦海岸 自然・景勝地

海岸線からは日浦岬が見えます
    かつて日浦岬を通り戸井町続いていた日浦海岸道路も
    現在日浦岬周辺は崩落してしまったため車では行くことができません
    人が通ることはできますが崩壊が激しいため
    ヘルメットなどちゃんとした装備が必要です

日浦海岸 自然・景勝地

最後は岩盤を素掘りした7つのトンネルは、日浦洞門と呼ばれています
    ここは昭和4年に開通した古いトンネルで
    昭和60年のサンタロトンネルが開通するまでは
    国道278号線として使用されていました

日浦海岸 自然・景勝地

函館市から恵山方面に向かう旧戸井町に武井の島展望台があります
    読み方は「たけいのしま」でなく「むいのしま」です
    看板が小さいのでよく見ていないと素通りしてしまいそうです
    戸井町時代に廃校になった鎌歌小学校の横を通過すると
    武井の島展望台の駐車場に到着します
    ここから展望台までは350mほど歩きます

日浦の集落と日浦岬です
    右側の岩がゴロゴロしているところにも
    かつては手掘りの隧道があり道として利用されていましたが
    現在は崩壊しているため戸井側日浦岬へは行けません

武井の島展望台(憩いの丘公園) 公園・植物園

展望台の名前にもなっている武井の島が綺麗に見えます
    武井の島は高さ57メートル、周囲720メートルの小さな島です
    岩肌が断崖絶壁をなしているのが特徴的です

戸井の集落と北海道と本州が一番近い汐首岬です
    小高い丘があるためここからも函館山はまだ見えません

晴れている日は下北半島が綺麗に見える景勝地なので
    恵山方面に向かうときには寄り道してもいいスポットです

武井の島展望台(憩いの丘公園) 公園・植物園

函館方面に進んでいくと旧戸井線アーチ橋があります
    汐首地区だけなのかと思ったら他にもあるようなので
    次回来た時に探してみようと思います

旧戸井線アーチ橋 名所・史跡

赤川から高速に乗る前にあいす118でおやつ
    お盆休みだからなのか大量に人がいてびっくりしました
    GWとかだと少し寒いからなのかこんなに混んでいないです

函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン

もう1区間伸びて湯の川付近まで高速が伸びればもっと便利なんですが
    赤川から江差道を通り木古内町を経て知内町へ
    知内市街地から4kmほど北へ進んで重内神社へやってきました

重内展望台 名所・史跡

210段の階段を登ると津軽海峡と下北半島が綺麗に見えます
    まっすぐ伸びる道路と津軽海峡が見える展望台はとても綺麗です

重内展望台 名所・史跡

知内町内にはこもれび温泉と知内温泉の2つありますが
    知内温泉はとても暑いらしいので市街地のこもれび温泉にしましたが
    確かにぬるめでしたがあまり特徴のない普通のお風呂でした
    食事処くらいあるのかと思いきや何もなく夕飯に困ってしまいした
    知内町で食事できるところを見つけられなかったので
    この日は晩御飯はコンビニ弁当です

知内町健康保養センターこもれび温泉 温泉

この日は道南秘境小谷石地区にあるイカリカイ駐車公園でキャンプです
    ロケーションがいいため非常に人気のキャンプ場でたくさんのテントが並び非常に混んでいました

イカリカイ駐車公園 公園・植物園

周りに民家もなく星空が綺麗に見えます
    奇岩と星空が見られます

イカリカイ駐車公園 公園・植物園

ぽつんとある小さな岩も星空とマッチして綺麗です
    小谷石地区にはキャンプ場の他に民宿も数軒あります
    星空を堪能したい場合は小谷石に宿泊することをおすすめします

イカリカイ駐車公園 公園・植物園

海岸をまっすぐ行くと函館市街地が近いため
    ここから函館山を見ることができます
    この日はイカ漁の漁火も見えて綺麗でした