アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年冬の青春18切符の旅も終わり、旅仲間とスコータイでカウントダウンをするのを一番の目的に、バンコク経由でクアラルンプールに戻ることにしました。メンバーは一昨年南インドでカウントダウン一緒にした4名で、今回も現地集合・現地解散です。<br />折角なので、アユタヤのライトアップも見たいと、バンコク到着翌日は現地ツァーでアユタヤ観光に行きました。<br /><br />12月29日 羽田10:35発 → バンコク15:40着。<br />12月30日 午後からのアユタヤ・ライトアップ含めた現地ツァーに参加。<br />12月31日 バンコク13:10発 → スコータイ14:25着。ホテル周辺をチョコっと散策後、ガラディナー。<br /> 1月 1日 貸自転車でスコータイ遺跡群を観光。<br /> 1月 2日 スコータイ15:05発 → バンコク16:20着。旅仲間3名とはここでお別れ。<br /> 1月 3日 バンコク市街を観光。<br /> 1月 4日 バンコク16:45発 → クアラルンプール19:55着で帰宅。<br /><br />写真は「アユタヤの顔と言ったらこれですよね」のお決まりの一枚。

旅仲間と廻った、年末のアユタヤ、スコータイ (アユタヤ編)

2017/12/29 - 2018/01/04

urufee

urufeeさん

12月29日 羽田10:35発 → バンコク15:40着。
 1月 1日 貸自転車でスコータイ遺跡群を観光。
 1月 3日 バンコク市街を観光。

観光バス
バンコクエアウェイズ

アユタヤへの現地ツァー合流場所近く、MBKセンター近くで見掛けた招き猫。サンタクロースの代わりに置かれた感じです。

ツァーが最初に訪れたのはバン・パイン宮殿。入り口の細かい注意書きにはビックリ。

バン・パイン宮殿は歴代国王の夏の別荘です。池中央の綺麗なタイ風建築は、プラ・アイサワン・ティッパート。

内部にはプラ・アイサワン・ティッパートをはじめとして、5つの館が有ります。内部見学できる館も有るのですが、改修工事中等で今回は内部見学は一つも無し。

1881年建築の3階建ての塔。ここは登ってきました。

塔の上に登ってみたら、立派そうな寺院も全面改装中。

池に有る橋。ヨーロッパ風です。

バン・パイン宮殿の次に行ったのは、ワットヤイ・チャイモンコン。
    ここは市街からチョット離れているので、アユタヤがビルマ軍に滅ぼされた時も、戦火を免れたのだそうです。

仏塔には仏舎利も収められていると言われていますが、不心得者も沢山お参りにくるみたいです。

スリへの注意を促すポスターを沢山見掛けました。

仏塔は途中まで登れます。これは内部の縦穴ですが、皆さんお賽銭箱感覚なでしょうね。たまに係りが回収しているのかな?

塔の上からの眺めです。

一本の木ですが、一本の木で複数色の花が咲いているのは始めて見ました。

このお寺には大きな涅槃仏も有ります。

涅槃仏の足裏にコインを嵌め込むと良いことが有るらしく、次から次へとチャレンジされています。

皆さん必死ですが、結構難しいみたいです。

今回のツァー、普段は別料金なのですが、土曜日は追加料金無しで象乗り体験もさせて貰えます。

順番待ちの場所に有った自動販売機。日本の自販機をそのまま利用しているみたいですが、”20バーツ”の料金表示まで日本語にする必要は???

実際の象乗りは10分ほどの短時間です。

そしてワットマハタートへ移動してきました。

ビルマ軍に攻撃されたので、結構破壊されています。

本来は仏像が置かれていたのでしょうが、軒並み破壊されたみたいです。

タマタマ難を逃れた仏像も有るみたいでシッカリお供えが。

大半の仏像はビルマ軍に頭部を切り取られていました。この菩提樹の根に持ち上げられた頭部を見ると、歴史の長さを感じます。

これは昔は門だったのでしょうが、これはビルマ軍による破壊ではないでしょうね。地盤が弱かったのかな?

塔も傾いてるのが有りました。

殆ど破壊されずに残った仏像も少しだけ見掛けました。

アユタヤ日中の観光を終わり、バンコクへ戻る途中で夕食。

てっきり、ワットマハタートのライトアップが見れるのかと思ったら、バンコクへ戻る途中のこの寺院だけ。それもチョット離れた場所からの写真タイムだけで一寸ガッカリ。
    ホテル着は21時過ぎでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る