甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良で育って大阪で暮らして、、、<br />人生の折り返しはとっくに過ぎているけど、、、<br />近畿2府4県、お仲間のはずの滋賀の事をよく知らない<br /><br />水口にお仕事いってください!と言われ<br />第一声が 「水口って聞いた事もない、 どこですか?水口?」<br /><br />滋賀県 甲賀市です。と返事が来た。<br /><br />信楽の焼きものや、忍者の里で知られる甲賀市ぐらいの知識しかない<br />そんな水口に行って来ました<br />

滋賀県 甲賀市 水口ってどこなの? 電車が1時間に1本しかなーい、そんな水口に行って来ました

2018/08/28 - 2018/09/03

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良で育って大阪で暮らして、、、
人生の折り返しはとっくに過ぎているけど、、、
近畿2府4県、お仲間のはずの滋賀の事をよく知らない

水口にお仕事いってください!と言われ
第一声が 「水口って聞いた事もない、 どこですか?水口?」

滋賀県 甲賀市です。と返事が来た。

そんな水口に行って来ました

JR京都線に乗って、、、草津(滋賀県)で下車
    乗り換えたのは2両編成、きれいな萌黄色のJR草津線

貴生川駅

萌黄色から空色のワンマンカーに乗り換え、、、なんだけど
    1時間に1本しかないΣ(゚д゚lll)

しかもICOCAが使えない

目的地の水口駅までは たったの3駅
    距離にして3,9㎞
    荷物がなきゃ きっと歩いてたなぁ。。。

水口駅

琵琶湖の東をガタゴト走るローカル線「近江鉄道」レトロな木造駅舎がいくつも健在 by 豚のしっぽさん

近江鉄道 水口駅 下車

どうやら無人駅?。。。な感じ

レトロな木造駅舎

お仕事終え チェックイン☆

水口センチュリーホテル 宿・ホテル

出張で利用。すぐお隣に大型のショッピングモールがあるので長期滞在には便利でした by 豚のしっぽさん

今宵の月は驚くほど低い位置に現れたの~
    地平線に近く、オレンジ色のお月さまでした~♪

お部屋(303号室)から見える景色

毎日みてると、だんだん気になってきて。。。
    あの山の頂上には何があるんだろ?
    どんな景色が見えるんだろう?

思い立ったが吉日(笑)
    出勤前の早朝散歩ならぬ 早朝登山 決行(^^)v

中学生だから軟式だね~ 朝練頑張って!
    と、その前に この坂を登った先に学校が、、、
    立ち漕ぎがいいウォーミングアップ! 頑張れ~

山道に突入

中学校のグランドが見えたぁ

まだ新しそうな展望台が!

新しいけど階段上るのに勇気が(~_~;)いるの

誰も来ないのかな? クモの巣がぁ~~(><)
    しばし悩む。。。
    見たい! クモの巣嫌い! でも見たい!

日傘の先でクモの巣払いながら上った!

水口古城山頂上 花見

水口の町を一望 by 豚のしっぽさん

滞在中のホテル

地元の人たちが 「がちゃこん」って呼んでる近江鉄道

滋賀県は琵琶湖の東、その田園地帯をガタゴト走るローカル線の近江鉄道

ゆったりと走る姿は愛嬌たっぷり

毎朝 お部屋から眺める小さなお山
    お仕事前に、早起きして登頂

なかなかの眺めでしたぁ~

水口岡山城跡

岡山城跡 名所・史跡

東海道53つぎの宿場町 「水口」
    旧街道の面影を残す町並みを歩こ♪
    別の日、出勤前の朝活です

水口石橋駅

この駅も無人駅でした
    すみませ~ん、ちょっとだけお邪魔しますね

東海道50番目 お宿場町

三筋町

からくり時計

水口宿(みなくちじゅく)は
    近江国甲賀郡にあった東海道五十三次の50 番目の宿場

水口小学校

正門横にある【旧水口図書館】が見たくて、、、
    小学校の敷地内にあるので車通りもない静かな空間に 「ヴォーリズ建築が!」

戦前のヴォーリズ建築の中で「珠玉の小品」と賞賛されているように
    コンパクトで上品な雰囲気のある建物

毎月第2火曜日に「ヴォ-リズ火曜喫茶室」を
    保存会のメンバーさん達でオープンされているんだって

2両編成のワンマンカーから全員が降りた!ってくらい、みんなこの駅で下車

そして、みんなこの踏切を渡り通勤
    何だろう?って思ったらこの先に甲賀市役所があった! なるほど納得

近江鉄道に有人駅あったのね~「水口城南」
    タクシーも待機
    水口でいちばん大きな駅かも

そんな水口城南駅舎と電車を 図書館から見ました!の図

まだ開館前で入れなかったけど、こちらが図書館

ホテル戻る途中 シンプルな教会に出会う

ヴォーリズの作品でした!

1週間お世話になったホテルには信楽焼のタヌキが~

このホテル、ゴルフの宿泊者が結構いらっしゃった
    お散歩してる範囲内にはゴルフ場なかったんだけどね。。。

あとね、ホテルのお庭でビアガーデンが
    毎晩賑やかだったけど、私はお部屋へ直行 ばたんきゅ~

朝活でウロウロ出歩いてるので、夜まで遊ぶパワーは残ってなーい
    って事で、まっこと健全な出張生活でした