ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇の定番、同期との旅行です。<br /><br />韓国、台湾、インド、スリランカ、ニューカレドニア…<br />と一緒に旅してきたのですが、今回の行き先はクロアチア。<br /><br />クロアチアに何しに行くの?と周りからは聞かれましたが、<br />私もなぜクロアチアに行きたいと思ったかはわからないんです笑<br /><br />なぜかずーっと前からクロアチアに行ってみたいという願望があり、<br />その願望をかなえてくれた今回の旅行。<br /><br />しかも乗り継ぎでローマも行けてうれしかった!<br /><br />実はヨーロッパには全然縁がなく、<br />今回の旅行が初めてといっていいくらいです。<br />(トルコには行ったことあるので、一応初めてではない…)<br /><br />あやしょうの初に近いヨーロッパ旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />8/17(金) <br />QR813 0:01羽田―4:55ドーハ<br />QR217 8:05ドーハ―13:10ザグレブ<br /><br />8/18(土)<br />OU664 22:50ザグレブ―23:45ドブロブニク<br /><br />8/20(月)<br />VY6737 13:05ドブロブニク―14:20フィウミチーノ<br /><br />8/22(水)<br />QR132 16:40フィウミチーノ―23:10ドーハ<br />8/23(木)<br />QR806 2:20ドーハ―18:40成田<br /><br /><br />ホテル<br />ザグレブ…MAIN SQUARE RESISTANCE<br />ドブロブニク…レロ<br />ローマ…コロー

女子旅inクロアチア~ドブロヴニクの街をぶらぶら~

2018/08/17 - 2018/08/23

1582位(同エリア2024件中)

あやshow

あやshowさん

長期休暇の定番、同期との旅行です。

韓国、台湾、インド、スリランカ、ニューカレドニア…
と一緒に旅してきたのですが、今回の行き先はクロアチア。

クロアチアに何しに行くの?と周りからは聞かれましたが、
私もなぜクロアチアに行きたいと思ったかはわからないんです笑

その願望をかなえてくれた今回の旅行。

しかも乗り継ぎでローマも行けてうれしかった!

実はヨーロッパには全然縁がなく、
今回の旅行が初めてといっていいくらいです。
(トルコには行ったことあるので、一応初めてではない…)

あやしょうの初に近いヨーロッパ旅行記です。

8/17(金)

ザグレブ…MAIN SQUARE RESISTANCE
ドブロブニク…レロ
ローマ…コロー

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

クロアチア航空でザグレブからドブロヴニクへ向かいます。

搭乗時間が過ぎているのに、なかなか搭乗が始まらず。

特に放送がないのは、そういうお国柄なのかしら?

機内はクロアチアチェック(あやしょう命名)が映えていました。

深夜にドブロブニクに到着し、
    ホテルに移動して速攻就寝です。

おはようございます。

ドブロブニク1日目です。

まずは旧市街がきれいに見えるスポット(ヤドランスカ通り)へ行き、
    そこで写真を撮りまくりました。

旧市街が見渡せるのはホステルもたくさんあるような
    住宅街でした。

オリーブが普通に植えられている姿を見て、ちょっと感動。

千葉に住んでたらオリーブはスーパーでしか見ないけど、
    ここでは生活の一部に溶け込んでいるんですね。

魔女の宅急便のような写真が撮りたくて、
    ほうきが売っていないかお店で探索。

探していたようなほうきは売っておらず、
    水だけ購入しました。

あー、ビール飲みたいな…

まだ午前中だから我慢。

階段に登ったりして、
    旧市街が綺麗に見えるポジションを探します。

この住宅街は階段ばかりで、結構くたばりました。

写真はわかりづらいですが、
    こんな崖みたいな場所も通りました。
    (というか道に迷いました)

旧市街がきれいに見えるポジションを発見!

階段をかなりの段数のぼり、
    崖(?)を通った甲斐がありました笑

魔女の宅急便風(笑)

ほうきの代わりに
    そこらへんに落ちていた木を使いました。

割りとほうきっぽい?

旧市街へ向かう際に事件発生。

バス停が見つからず、迷っていると高速道路ではないのですが
    車以外立ち入り禁止ゾーンに入ってしまいました。

初めは高速道路らしきゾーンにいたことに気づかず、
    必死にバス停やタクシーを捕まえようとしたのですが、
    クラクションをかなり鳴らされて…

少し歩いたら旧市街へ向かう道を見つけたのでどうにかなりましたが、
    たくさんのドライバーに迷惑をかけてしまいました。

どうにか旧市街の城壁までやってきました。

これはミンチェタ要塞。

城壁に沿ってピレ門へ向かいます。

旧市街に来たのはお昼をだいぶ回った時間だったので、
    まずは遅めの昼ごはんを取ることにしました。

友人のガイドブックに載っていたカメニツェというお店。

まずはビールで乾杯!

あやしょうは普通のビール、
    友人はラドラー(レモン風味のビール)を飲んでいました。

カルロヴァチュコはオジュイスコと並ぶ
    クロアチアのビールの銘柄。

カメニツェは新鮮なシーフードが食べられるお店。

大好きな牡蠣も注文。

日本の牡蠣に比べるとかなり小ぶりで薄め。

イカ墨のリゾットとムール貝の酒蒸し。

写真映えしないけど、どちらも美味!

ニンニクたっぷりでうまー!

こんな大量のムール貝でしたが、
    3人で食べきっちゃいました。

レストランから見た風景はこんな感じ。

屋外で食べる料理はよりおいしく感じますよね。

ごちそうさまでした。

レストランを後にし、旧市街をぶらぶら。

どこを見ていても絵になります。

かわいらしいグミ屋さんを発見!

目玉焼き。

テニスボール。

ドクロ。

歯型!笑

見ていて面白かったです。

露店の少年・少女。

カメラを向けたら、笑顔で返してくれました。

プラツァ通りをぶらぶら。

通りの両側にはショップが並んでおり、
    観光客でにぎわっています。

プラツァ通りから延びる路地には、
    おしゃれなレストランがたくさん!

ルジャ広場に着きました。

ルジャ広場の南にある聖母被昇天大聖堂。

ルジャ広場にあるオノフリオの小噴水。
    (大噴水もあります)

よく見ると、面白い顔をしています。

港の方にやってきました。

ライブ?お祭り?が行われていました。

すごい煙。

港から旧市街の南の方へ歩いてみました。

壁になぜかでかい虫のシールが。

ちょっとビビります。

聖イグナチオ教会にやってきました。

ローマの聖イグナチオ教会がモデルなんだそうです。

教会の中に入ってみました。

暗くてわかりづらいですが、祭壇です。

祭壇の天井。

フレスコ画は見ごたえがあります。

教会を後にし、
    適当に城壁沿いを歩いてみます。

この隙間からは海が見えます。

ここから鉄砲とか撃ったのかな?

どうやら旧市街の住宅地に迷い込んだようです。

洗濯物も絵になります。

再びルジャ広場の方へ戻ってきました。

写真は聖ヴラホ教会。

聖ヴラホはドブロヴニクの守護神なんだそうです。

壁に顔がついてました。

何のため?

再びプラツァ通りへ。

日が落ちてくると、
    昼間に見た景色と表情が変わってきます。

日が落ち、プラツァ通りの電灯がつき始めました。

この通りはかつて水路だったそうですが、
    地面の窪みは水路と関係しているのかな?

オノフリオの大噴水にあった水道。

暑かったので、冷たい水が心地よかった。

サンダルだったので、足にも水をぶっかけました笑

相変わらずシュールな顔つきです。

私は飲んでいませんが、
    おいしい湧水なんだそうです

夜ですが、まだ明るい気がしてしまいます。

日本ではこの時間だと空は真っ暗です。

ヨーロッパにいるんだな、と感じた瞬間でした。

ホテルに戻り、飲み会!

1日よく歩きました!

ドブロブニク1日目終了。

ドブロブニク2日目はタクシーでスルジ山へ。

3人ならばロープウェーよりもお得です。

ここでも魔女の宅急便(トンボ)を意識しました笑

スルジ山でパパッと写真を撮り、空港へ。

これからローマへ向かいます!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る